macroevolution (
macroevolution) wrote2010-03-05 05:17 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Доказательства эволюции - update
Помимо многочисленных мелких изменений и дополнений, добавлены следующие разделы:
1) "Эво-дево: следы макроэволюции"
2) "Все ли ученые признают эволюцию?"
3) Радикально переработан и расширен раздел "Палеонтологические доказательства"
Кстати, очень сильно помогает "критика" на креационистских сайтах. Жаль, что они мало конкретики выдают, в основном эмоции :-).
1) "Эво-дево: следы макроэволюции"
2) "Все ли ученые признают эволюцию?"
3) Радикально переработан и расширен раздел "Палеонтологические доказательства"
Кстати, очень сильно помогает "критика" на креационистских сайтах. Жаль, что они мало конкретики выдают, в основном эмоции :-).
спасибо
(ушел читать новые разделы)
no subject
1. Гипотеза РНК-мира - насколько она серьезна?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%A0%D0%9D%D0%9A
Мне она кажется привлекательной как вариант чисто естественного абиогенеза. Объясняет переход от неживого к живому мелкими изменениями, в ходе нормальной эволюции.
Ну и насчет Карла Везе http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B7%D0%B5_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB - автора этой гипотезы. Как его оценивают в научной среде?
2. Текст Дайсона http://elementy.ru/lib/430801
Часть 5 "Дарвиновская интерлюдия"
"Под дарвиновской эволюцией он подразумевает эволюцию, как ее понимал Дарвин, основанную на конкурентной борьбе за выживание нескрещивающихся друг с другом видов. Он приводит доказательства того, что дарвиновская эволюция началась не с самого момента возникновения жизни. Сравнение геномов древних групп живых организмов убедительно свидетельствует о том, что между ними происходил массивный перенос генетической информации. В древнейшие времена преобладал процесс, который он называет горизонтальным переносом генов. Причем чем дальше в прошлое, тем это преобладание сильнее."
На мой взгляд, эволюция в смысле "Эгоистичного гена" Докинса была и на этом этапе тоже.
То есть если понимать эволюционную теорию как она есть - никакого "периода без дарвиновской эволюции" не было.
Так, нет?
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
=====
# (D) Homo habilis, KNM-ER 1813, человек умелый, 1.9 млн лет
# (E) Homo habilis, OH24, человек емулый, 1.8 млн лет
# (F) Homo rudolfensis, KNM-ER 1470, человек рудольфийский, 1.8 млн лет
=====
EMule рулит, да :)
(no subject)
А можно пару слов про ТЕПЛОРОД ?
Она НЕ оказалась ошибочной.
"Теплород" тихо-мирно трансформировался из "субстанции" в "тепловую энергию". Эксперименты, которые успешно объяснялись "теорией теплорода", - никуда не делись.
По-прежнему "при помощи теплорода" можно вычислить температуру смеси из 100г воды с температурой 80 град и 200г воды с температурой 20 град.
Неплохо объясняются "теплоемкость плавления/кипения/химической реакции".
А дальше - "законы теплорода" влились в общие законы сохранения и преобразования энергии. Механической, электрической, химической, ядерной. Оказалось, что тепловая энергия - не самостоятельно сохраняющаяся субстанция, а неразрывно связана с остальными видами.
Аналогично - с "эфиром".
Некоторые "свойства эфира" остались в виде "свойств электромагнитного поля". Другие - нет. "Поле" не может служить "системой отсчета".
Точно так же "химия элементов" никуда не делась с открытием ядерных реакций.
Нельзя сказать, что "химия вернулась к алхимии" оттого, что оказалось возможным превращение одного элемента в другой..
Начиная с 17 века наука развивается "поступательно", не выбрасывая старых теорий в мусорную корзину, а присоединяя их к новым, как составные части, верные для определенных условий.
Может быть есть смысл добавить этот аргумент.
Re: А можно пару слов про ТЕПЛОРОД ?
Re: А можно пару слов про ТЕПЛОРОД ?
Вопрос про уток
На мой дилетантский взгляд, как бы ни определялось направление спирали утиного пениса, переход от имеющегося "левого" к "правому" (или хотя бы к большей вероятности развития "правого") должен быть довольно прост (немного мутаций), поэтому должны регулярно появляться утки с противоположными направлениями спиралей.
Пусть, как и предполагается в статье, насильственное спаривание для "разнонаправленных" особей завершается оплодотворением реже, чем для "однонаправленных". Но тогда, если появится селезень с "правым" пенисом, он получит преимущество при размножении (за счёт более успешного спаривания с "чужими" самками), а значит, доля таких самцов в популяции будет расти во всяком случае до тех пор, пока не появятся и не размножатся "левые" самки, но и в этом случае наступит лишь равновесие (с наличием в популяции и самцов, и самок с обоими возможными направлениями спиралей) либо колебания.
Если даже (вопреки интуиции) верно обратное: "однонаправленное" спаривание реже приводит к результату, чем "разнонаправленное", то, по аналогичным причинам, случайно появившаяся "левая" самка получит преимущество (больший контроль в выборе партнёра), что приведёт к тому же результату.
У меня только одно объяснение этого явления: устройство механизма, определяющего направление спиралей таково, что аллелю "+" соответствуют "левые" пенисы и "правые" влагалища, а аллелю "-" --- наоборот. Тогда, хотя случайно возникший "-"-самец будет более успешен, среди его детей "-" аллель будет у равного числа самцов (которым он позволит более успешно размножаться) и самок (чьё потомство будет менее успешно). Тогда если второй эффект сильнее первого, "-"-аллель исчезнет из популяции. Правда, здесь возникает вопрос, возможна ли такая строгая "+"/"-"-схема или обязательно найдётся "хитрая" мутация, приводящая одновременно к "правым" пенису и влагалищу.
Насколько правдоподобна такая гипотеза и как это можно объяснить ещё?
Re: Вопрос про уток
Re: Вопрос про уток
Re: Вопрос про уток