macroevolution (
macroevolution) wrote2010-03-05 05:17 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Доказательства эволюции - update
Помимо многочисленных мелких изменений и дополнений, добавлены следующие разделы:
1) "Эво-дево: следы макроэволюции"
2) "Все ли ученые признают эволюцию?"
3) Радикально переработан и расширен раздел "Палеонтологические доказательства"
Кстати, очень сильно помогает "критика" на креационистских сайтах. Жаль, что они мало конкретики выдают, в основном эмоции :-).
1) "Эво-дево: следы макроэволюции"
2) "Все ли ученые признают эволюцию?"
3) Радикально переработан и расширен раздел "Палеонтологические доказательства"
Кстати, очень сильно помогает "критика" на креационистских сайтах. Жаль, что они мало конкретики выдают, в основном эмоции :-).
Вопрос про уток
На мой дилетантский взгляд, как бы ни определялось направление спирали утиного пениса, переход от имеющегося "левого" к "правому" (или хотя бы к большей вероятности развития "правого") должен быть довольно прост (немного мутаций), поэтому должны регулярно появляться утки с противоположными направлениями спиралей.
Пусть, как и предполагается в статье, насильственное спаривание для "разнонаправленных" особей завершается оплодотворением реже, чем для "однонаправленных". Но тогда, если появится селезень с "правым" пенисом, он получит преимущество при размножении (за счёт более успешного спаривания с "чужими" самками), а значит, доля таких самцов в популяции будет расти во всяком случае до тех пор, пока не появятся и не размножатся "левые" самки, но и в этом случае наступит лишь равновесие (с наличием в популяции и самцов, и самок с обоими возможными направлениями спиралей) либо колебания.
Если даже (вопреки интуиции) верно обратное: "однонаправленное" спаривание реже приводит к результату, чем "разнонаправленное", то, по аналогичным причинам, случайно появившаяся "левая" самка получит преимущество (больший контроль в выборе партнёра), что приведёт к тому же результату.
У меня только одно объяснение этого явления: устройство механизма, определяющего направление спиралей таково, что аллелю "+" соответствуют "левые" пенисы и "правые" влагалища, а аллелю "-" --- наоборот. Тогда, хотя случайно возникший "-"-самец будет более успешен, среди его детей "-" аллель будет у равного числа самцов (которым он позволит более успешно размножаться) и самок (чьё потомство будет менее успешно). Тогда если второй эффект сильнее первого, "-"-аллель исчезнет из популяции. Правда, здесь возникает вопрос, возможна ли такая строгая "+"/"-"-схема или обязательно найдётся "хитрая" мутация, приводящая одновременно к "правым" пенису и влагалищу.
Насколько правдоподобна такая гипотеза и как это можно объяснить ещё?
Re: Вопрос про уток
Re: Вопрос про уток
Кстати, в дополнение к "детскому вопросу" из http://elementy.ru/email/4995754. А как может задаваться выбор одного из двух вариантов - "левого" или "правого"? Речь идёт даже не об утках (в организме уже есть асимметрия), а о развитии, например, внутренних органов эмбриона - почему у почти всех людей сердце слева? Описание из ответа на "детский вопрос" обрывается как раз на этом месте, причём применить ту же схему, что и при выделении спинной/брюшной стороны (с выделением ещё одного вещества Г определённой группой клеток, которое подавляет выделение того же вещества другими клетками) не получится: "левых" и "правых" эмбрионов будет поровну.
Re: Вопрос про уток