macroevolution (
macroevolution) wrote2010-03-05 05:17 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Доказательства эволюции - update
Помимо многочисленных мелких изменений и дополнений, добавлены следующие разделы:
1) "Эво-дево: следы макроэволюции"
2) "Все ли ученые признают эволюцию?"
3) Радикально переработан и расширен раздел "Палеонтологические доказательства"
Кстати, очень сильно помогает "критика" на креационистских сайтах. Жаль, что они мало конкретики выдают, в основном эмоции :-).
1) "Эво-дево: следы макроэволюции"
2) "Все ли ученые признают эволюцию?"
3) Радикально переработан и расширен раздел "Палеонтологические доказательства"
Кстати, очень сильно помогает "критика" на креационистских сайтах. Жаль, что они мало конкретики выдают, в основном эмоции :-).
no subject
1. Гипотеза РНК-мира - насколько она серьезна?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0_%D0%A0%D0%9D%D0%9A
Мне она кажется привлекательной как вариант чисто естественного абиогенеза. Объясняет переход от неживого к живому мелкими изменениями, в ходе нормальной эволюции.
Ну и насчет Карла Везе http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B7%D0%B5_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB - автора этой гипотезы. Как его оценивают в научной среде?
2. Текст Дайсона http://elementy.ru/lib/430801
Часть 5 "Дарвиновская интерлюдия"
"Под дарвиновской эволюцией он подразумевает эволюцию, как ее понимал Дарвин, основанную на конкурентной борьбе за выживание нескрещивающихся друг с другом видов. Он приводит доказательства того, что дарвиновская эволюция началась не с самого момента возникновения жизни. Сравнение геномов древних групп живых организмов убедительно свидетельствует о том, что между ними происходил массивный перенос генетической информации. В древнейшие времена преобладал процесс, который он называет горизонтальным переносом генов. Причем чем дальше в прошлое, тем это преобладание сильнее."
На мой взгляд, эволюция в смысле "Эгоистичного гена" Докинса была и на этом этапе тоже.
То есть если понимать эволюционную теорию как она есть - никакого "периода без дарвиновской эволюции" не было.
Так, нет?
no subject
Карл Везе - ну, это очень уважаемый товарищ, его трехдоменное деление (археи, бактерии, эукариоты) признается до сих пор. Кстати, не знал, что это он предложил первым РНК-мир. Тогда - тем более молодец.
Но насчет "недарвиновской эволюции" на заре жизни он несколько, на мой взгляд, заврался с интерпретациями. Я полностью согласен с Вашим пунктом 2. Массированный горизонтальный обмен генами вовсе не исключает естественный отбор.
no subject
Тут как раз уместна столь опротивевшая аналогия с ураганом над складом с запчастями. Обычно эта аналогия опровергается тем, что у запчастей нет естественного отбора. Но РНК - как раз и есть механизм, позволяющий худо-бедно запустить естественный отбор. Т.е. пока РНК не возникла, естественного отбора не было.
no subject
1) "Насколько вообще часто" - хитрость в том, что абиогенез как раз и ДОЛЖЕН быть крайне маловероятным явлением, иначе как объяснить "молчание космоса" и отсутствие следов пришельцев на нашей планете? Эта тема раскрыта Докинзом в его книгах.
2) Мочевину создали еще в 1828 г не очень долгими усилиями Ф.Вёлера. Разнообразная органика образуется и в космосе, в гидротермальных источниках, и в земных недрах - есть куча исследований. Про сахара: elementy.ru/news/431261
3) "Даже в лаборатории" Вам не приходило в голову, что Вселенная с миллиардом миллиардов разнообразных планет - это малость покруче "лаборатории"? А ведь достаточно, чтобы только в одном из бесчисленных разнообразных уголков только одной из этих планет один раз возник репликатор.
4) Абиогенный синтез РНК: в этом направлении сейчас происходит быстрый прогресс. см., например: http://elementy.ru/news/431013
Найдены очень изящные пути "правдоподобного" синтеза рибонуклеотидов. Синтез полирибонуклеотидов возможен на алюмосиликатной матрице (есть такие глины - монтмориллониты). См., например: Huang W., Ferris J.P. 2006. J. Amer. Chem. Soc. V. 128. P. 8914-8919. И работы А.Б.Четверина из ин-та белка РАН.
no subject
Значит, по Вашему мнению, были стадии четвертьживого, полуживого, третьживого состояния? Мы и наблюдаем, и умозрительно видим, что либо неживое, либо живое. Частичноживого не наблюдается и быть не может.