macroevolution (
macroevolution) wrote2014-06-21 02:26 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мартышкин труд
В последнее время у меня начало складываться оптимистичное ощущение, что креационисты как-то уже засохли, увяли. Но нет. Живут, процветают и благоухают.
Вчера родственники передали вырезку из газеты с характерным названием "Культура".
Прочел несколько фраз - чуть не стошнило. Полюбуйтесь: статья "Мартышкин труд", опубликованная к годовщине "Происхождения видов".
Настолько бездарного собрания самого убогого вранья и передергивания мне давненько не приходилось видеть. Тьфу.
А вы говорите "просвещение". Мартышкин труд.
Вчера родственники передали вырезку из газеты с характерным названием "Культура".
Прочел несколько фраз - чуть не стошнило. Полюбуйтесь: статья "Мартышкин труд", опубликованная к годовщине "Происхождения видов".
Настолько бездарного собрания самого убогого вранья и передергивания мне давненько не приходилось видеть. Тьфу.
А вы говорите "просвещение". Мартышкин труд.
no subject
Вот именно поэтому. Нынешняя пропаганда работает с реалиями массового сознания - стереотипами (неважно, откуда взявшимися), надеждами, страхами и т. д. И к тому же не связана не только никакой идеологией, но даже требованиями элементарной внутренней согласованности - может апеллировать одновременно к сталинскому величию и мудрости и к памяти жертв репрессий. По сути, она лишь предлагает артикуляционные формы, в которые "целевая аудитория" может облечь свои невнятные желания - "грабителю кричи, что наживаться в моде, что все живет добычею в природе...".
Собственно, я бы вообще не преувеличивал возможностей пропаганды - что, кто-то (будь он хоть распропутински настроен) всерьез верит, что уголовные дела против Навального не имеют политической подоплеки? Или что украинские части в Крыму блокировали "силы самообороны"? Это, однако, совершенно не мешает этим людям поддерживать эти меры.
Конечно, эксплуатация подобных настроений - это активизация "готтентотской морали", использование (и стимуляция) глубокого разрушения культурных норм. И за это тоже придется потом долго и дорого платить. Но здесь и сейчас это дает выигрыш. Если хотите, займы у будущего (за которые будет расплачиваться кто-то другой) - это стратегия не только конкретно путинской команды, а всей породы современных российских "эффективных менеджеров". Грубо говоря, если не платить ни рабочим, ни поставщикам, да еще взять солидный кредит в банке, то можно аккумулировать очень солидную сумму и демонстрировать ею свою эффективность. Главное - не прозевать момент, когда надо переводить эту сумму в ликвидную форму и сматываться с нею, предоставив своим преемникам расхлебывать последствия.
Чтобы понять душу Юга, нужно ехать в маленькие и небогатые, но большей частью белые городки
Вот потому я и не могу считаться источником информации о Юге. В Атланте, кстати, я общался в основном с белыми (в том числе не слишком любящими черных), но в любом случае это были горожане из мегаполиса.
Впрочем, папы римские уже давно примирились с эволюцией
Они, собственно, официально вообще никогда ее не осуждали и не отрицали. А начиная с энциклики Пия XII Humani generis (1950) - да, прямо признали не противоречащей учению церкви (т. е. типа можно верить в эволюцию или не верить в нее - ни то, ни другое не мешает быть добрым католиком). Позже это признание было дополнительно усилено Иоанном Павлом II. У меня на этот счет есть забавная гипотеза, что дело тут в том, какое место в католицизме занимает логическое рассуждение. Типа ученые патеры добросовестно исследовали все логические возможности соотнесения соответствующих фактов с учением церкви - и пришли к выводу, что признание эволюции есть наименее оскорбительный для веры способ такого соотнесения.
На самом деле эта энциклика вообще занятная, там дело не только в признании эволюции - это фактически развернутое мирное предложение "положительной науке" с указанием возможной границы областей, которые церковь готова отдать ей в безраздельное пользование. Никто, конечно, прямо на это предложение не ответил (да и кто бы имел полномочия на такой ответ?), но фактически "линия Пия XII" на добрых полвека стала линией прекращения огня. Я в свое время немножко писал и об этом, и о том, почему эта энциклика появилась именно тогда, когда она появилась, и ответом на какие веяния в самой науке она была.
Но я тут имел в виду не этот сюжет, а просто тот факт, что отсутствие традиции самостоятельного (тем более - семейного, с детьми) чтения Библии сильно уменьшает популярность буквального понимания библейской космогонии.
Что конкретно Вы имеете в виду?
Прошу прощения, только сейчас заметил, что перед словами "американские протестанты-фундаменталисты" пропустил слово "многие". Я имею в виду прежде всего любителей забросать кого-нибудь камнями (см. "письма ненависти", которые так любит цитировать Докинз), сжигателей Корана и т. п., а также, конечно, всевозможных проповедников конца света ("Господь грядет 21 мая" и т. п.). Ну и всяких тамошних "митрозамполитов", причем не столько даже тех, что на службе, сколько тех, что по зову души.
no subject
Проходили-проходили: après nous le déluge. Еще задолго да Майдана, Крымской кампании и Донецкого восстания я спрашивал у К.Ю., нет ли у него впечатления пира Валтасара. "Есть, -- ответил он, -- навернётся [сказано было резче, но новый закон не велит ругаться матом] весь этот декаданс".
\\\Они, собственно, официально вообще никогда ее не осуждали и не отрицали.\\\
Официально, ЕМНИП, действительно нет, но Пий IX и не такое анафемствовал -- свободу совести, светское государство, а также социализм, коммунизм и либерализм вообще.
\\\сжигателей Корана и т. п., а также, конечно, всевозможных проповедников конца света ("Господь грядет 21 мая" и т. п.)\\\
Ну сжигатели Корана -- уже сильно не мейнстрим даже среди американских "пакирожденных" (born again) фундаменталистов. А уж предсказатели точной даты конца света для пакирожденных -- явные еретики, потому что "несть ваше разумети времена и лета".
no subject
- гордо сказал навоз из Авгиевых конюшен.
Извините, не удержался. И ведь правда будет. Допросятся.
я спрашивал у К.Ю., нет ли у него впечатления пира Валтасара.
И у меня то же самое ощущение. Только что-то пир затянулся. Не то чтобы мне не терпелось увидеть то, что грядет за ним... но тут ведь закономерность известная: чем позже - тем разрушительнее. Так что лучше уж поскорее.
Пий IX и не такое анафемствовал -- свободу совести, светское государство, а также социализм, коммунизм и либерализм вообще.
То-то Гарибальди и назвал своего осла Пио Ноно :-).
Если серьезно, то тем показательнее, что даже такой понтифик даже в ту эпоху не решился прямо осудить эволюционизм. Значит, дело точно не в духе времени или боязни оттолкнуть либералов, а в чем-то другом - богословском или во всяком случае внутрицерковном.
Ну сжигатели Корана -- уже сильно не мейнстрим даже среди американских "пакирожденных" (born again) фундаменталистов.
Сжигатели Корана - это крайнее и наиболее наглядное проявление. Я имел в виду всех, кто призывает божий гнев на головы "врагов Америки" - независимо от того, подразумевает ли он под таковыми мусульман, геев, атеистов, рок-музыкантов, правозащитников или еще кого-то. Собственно, там по тону проповедей видно, что только закон (а никак не христианские соображения) удерживает этих добрых пастырей и их паству от прямого насилия - причем именно во имя божье.
no subject
Как Вам такая аналогия? Мы находимся сейчас где-то в районе 1757 года, когда на сложившийся порядок покушаются разве что сумасшедшие Роберы "Дьяволы" Дамьены, а их четвертование называют "заслуженным" даже Вольтеры. А режим, безусловно, исправно просирает полимеры. Только полыхнуло лишь спустя тридцать с лишним лет...
Это к тому, что аналогии с 1914 и 1938-39 годами стали уже тривиальными. Хотя,если сравнивать Украинскую бузу 2013-14 -- то это скорее похоже на локальные конфликты перед Первой (Англо-бурская, Русско-японская, обе Балканских войны) и Второй мировыми войнами (показательна гражданская война в Испании), который во всем мире провоцировали страстное желание вмешаться даже у простых и доселе аполитичных обывателей.
no subject
Меня очень сильно напугал аншлюс Крыма, и когда после него начался Донбасс со всеми характерными приметами (концентрацией войск, требованиями к Киеву, призывами самопровозглашенных правителей и т. д.), я уж решил - ну все, точно все идет по сценарию 38-39: не получая отпора, гитлеры снова и снова идут ва-банк и в конце концов доигрываются до Большой Заварухи, из которой уже нет другого выхода, кроме их тотального военного разгрома. Ан все-таки остановились (тьфу-тьфу-тьфу!). Значит, все-таки не гитлеры, что бы мы о них ни думали: гитлеры сами не останавливаются никогда, они могут быть только остановлены превосходящей силой. Значит, дальше будет другой сценарий. А какой - непонятно.
no subject
Гораздо больше, чем Путин, меня пугает (и до сих пор шокирует) стихия народного шовинизма и реваншизма (по-видимому, искреннего), похожая не панъевропейскую аберрацию столетней давности. Причем на Украине, пожалуй, еще в большей степени, чем в России. Когда мочить калорадов или бандерлогов призывают обычные люди, в частности, моя бывшая одноклассница, которая в школьном комитете комсомола отвечала за работу с пионерами, до 14-го года в интернет постила только когегов и пёсегов... А тут (мы с ней разговорились в цирюльне, где она работает уже лет двадцать) -- горжусь Путиным, слава России, танки на Киев, смерть фашистам-бандеровцам, война их хозяевам-пиндосам! Я уж не стал показывать, как от таких речей обалдел.. На своем веку я не видал такой злокачественной политизации обывателей: ни в перестройку, ни 91-м, ни в 93-м, ни в обе чеченские войны, ни в грузинскую.
Путин, несмотря на известное количество тараканов в голове, вполне рационален, его цель -- власть и деньги, а шовинистическая стихия, которую разбудил, в том числе, и Путин тоже -- слепа и неразумна. Она страшнее. И именно она может потребовать от Путина "варианта 38-39". Это опасность еще не миновала. Дело в том, что если российская регулярная армия не вмешается (а Путин очень не хочет вмешиваться) в войну на Донбассе -- поражение "ополченцев Новороссии" будет только вопросом времени. Конечно, ополченцы могут еще долго упорствовать -- но тем больше будет жертв и тем страшнее будет трагедия.
И вот тогда шовинистически настроенная масса может потребовать от Путина вмешательства (как требовала она этого сто лет назад от Николая II). До этого на "сценарий 38-39", думаю, работали лоббисты-ястребы в правительстве; но Путин, в конце концов, принял решение не вмешиваться (и озвучил его седьмого мая). Я так и сказал в разговоре с Зубовым: итак, на Украине реализовался очень плохой сценарий: полноценная война с горами трупов, но не самый плохой: когда Россия вовлекается в серию войн. Как сказал Еськов как раз седьмого мая, Путин, какое-то время назад почти поверивший, что держит Бога за бороду, наконец, осознал, чем это грозит.
Неужели опять правительство теперь -- единственный европеец в стране? Как сказал Гудков из "Левада-центра", народ боится войны -- но хочет бескровных побед. Крым так поднял национальный дух, что кое-кому стало казаться, что стоит только перейти украинскую границу -- так сразу к ногам, как перезрелый плод, упадут и Киев, и другие постсоветские страны, а Запад не посмеет вмешаться. Больше всего я боялся, что масса потребует (или Путин сам захочет) "восстановления Рейха в границах 1991 года" (а уже были такие речи: в Бешпринтере депутати, детутаны и падламентарии уже готовили закон о привлечении Горбачеве к уголовной ответственности и объявлении нелегитимными все постсоветские государства). Крови будет гораздо больше, чем на одном только Донбассе... Не крови, ни слез нам больше не надо!
no subject
Я (русский из России) выскажусь в защиту украинцев. Да, у них сейчас разгул антироссийских и военных настроений. А, простите, у них что, нет оснований? У них, вообще-то, только что силой (не будем обсуждать настроения жителей Крыма, это к делу не относится) отобрали кусок территории и усиленно раздувают гражданскую войну в других регионах (гражданин РФ Бородай открыто, на камеру заявил: "закончив крымский проект, мы поехали в Донбасс"). Братский народ периодически подтягивает к границе войска с неясными намерениями и т.п. А лучшие представители российской интеллигенции (из числа не поддавшихся крымнашу) снисходительно похлопывают их по плечу: "ну что-то вы, ребята, какие-то агрессивные, вам переговоры надо вести, глядишь, Стрелков и не отберет у вас Днепропетровск, Донецком ограничится".
no subject
no subject
Да уж, Пия IX недостаточном антилиберализме, антимодернизме и антисекуляризме упрекнуть нельзя. Сферический антилиберал, антимодернист и антисекулярист в вакууме. Тогда вопрос: почему Дарвину и его обезьяне он анафему не пропел. Тем более, что царская цензура в лице Логинова Дарвина банила еще при жизни Дарвина, православные консерваторы вроде Феофана Затворника Дарвина ну очень не любили. И протестанты-фундаменталисты стали наезжать на Дарвина еще с позапрошлого века. И протестанты-нефундаменталисты вроде "елейного Сэма" наезжали еще при Дарвине. И среди католиков сейчас попадаются те, кто хочет быть "святее папы Римского" http://www.cathyduffyreviews.com/science/creation-rediscovered.htm
ЧСХ, и православные, и протестантские традиционалисты смотрят на Дарвина как на говно как если не на автора мировоззренческого обоснования модернизма, секуляризма и антитрадиционализма, так по крайней мере на одно из самых ярких следствий победы модерного стиля мышления над традиционным в головах (образованных) европейцев. Согласитесь, что средневековый монах, раскапывающий остатки обезьяноподобных предков человека -- вещь невозможная (а в XX веке -- таки был Тейяр де Шарден). Поэтому -- жесткий антидарвинизм у православных и протестантских традиционалистов. Но Ватикан -- таки нет! -- никогда не зашкваривался о ненависть к обезьяне Дарвина, даже в своих худшие годы...
no subject
Я в это подробно не влезал, но, помнится, Логинов ответил на "Послание" Толстого в том духе, что он-де Дарвина не банил и не собирался. Поскольку царский сановник все-таки не постсоветский чиновник и за базар обычно отвечал, похоже, что запрет теории Дарвина - это, скорее, то, чего от Логинова ждали, что представлялось естественным развитием событий. И дошедшие до Толстого слухи были отражением именно этих ожиданий.
И протестанты-нефундаменталисты вроде "елейного Сэма" наезжали еще при Дарвине.
Ну тут еще вопрос, кто на кого наехал: теорию Дарвина очень многие (с обеих сторон) сочли именно наездом на веру. Малость поостыв, многие смягчили свою позицию: тот же Уилберфорс по итогам приснопамятного диспута направил Хаксли послание (тоже в стихах), где вполне определенно признавал "одинаково совместимыми" с идеей Творца как представлений о единовременном непосредственном Творении, так и представлений о Творении посредством постепенной эволюции. И вообще, мол, "способ, как творил Создатель, что считал Он боле кстати..."
А что религиозным консерваторам всех конфессий дарвинизм должен был прийтись сильно не по вкусу - так это естественно и понятно. И это было бы так, даже если бы он был воспринят в обществе как сугубо академическая теория, не имеющая отношения к политическим и социальным вопросам (что, впрочем, само по себе было бы чудом). Думаю, что и Пию IX это учение сильно не нравилось. И однако же за все долгие годы своего понтификата (пришедшегося как раз на безраздельное господство эволюционного подхода не только в биологии, но едва ли не во всех областях интеллектуальной деятельности) он так и не решился не то что анафему возгласить, а даже внятное неодобрение высказать. Это-то и интересно.
no subject
Справедливости ради надо признаться, что в викторианские времена ученое (и, шире -- все образованное) сообщество приняло дарвинизм как раз главным образом "в пику ослам вроде Пио Ноно" (хотя сам Пио Ноно про дарвинизм не сказал ни слова!). Что-то вроде "назло Путину голосовать против сецессии Шотландии" (я сам не очень жалую Путина, и еще меньше жалую любой сепаратизм и сецессионизм -- но аргументация "против сецессии назло Путину" -- верх маразма). По викторианским временам антидарвинизму можно было бы придать респектабельный __научный__ вид: тут и ВНТ (в явном виде совместимость ВНТ и дарвинизма показана только в 1983), и отсутствие методов абсолютной датировки пород (предложены в 1905, а в XIX веке Кельвин считал, что Солнце существует не более первых миллионов лет; проблема источника энергии Солнца решена только в 1930-е), и кошмар Дженкина (разрешен Менделем, но о работах Менделя узнали только со слов де Фриза в 1900), и проблема редкости переходных форм (в явном виде решена Гоулдом в 1970-е)... Во всяком случае, антиламаркизм в лице Кювье респектабельный вид имел: Кювье в 1830 разбил ламаркиста Сент-Илера... Это, правда,было еще до Дарвина, но ко времени Дарвина проблем у эволюционизма только добавилось: то же ВНТ или возражение Кельвина насчет возраста Солнца, например... Другое дело, антидарвинистских компендиумов в викторинаские времена никто не издавал. Их стали издавать лишь сто лет спустя, когда все эти возражения столетней давности выглядели (и являлись) уже беспросветным фричеством... А у Пио Ноно был шанс не верить в дарвинизм и не выглядеть при этом невеждой... Но -- не сообразил...
Хотя... Если бы Пио Ноно выступил с позиций антидарвинизма, будь она сто раз научной в те времена -- всё равно это бы ученых не убедило, а еще больше бы оттолкнуло... А с другой стороны -- если ослов, подобных Пио Ноно, не было бы -- то до антидарвинизма в викторианскую эпоху могли бы додуматься сами ученые. И тогда это было бы очень вредно для развития науки. Не ровен час -- идея эволюции оказалась бы скомпрометирована лет на полтораста, так что про Дарвина ("А ведь старик был прав!") вспомнили бы только сейчас, после развития сравнительной геномики, когда идея раздельного происхождения видов стала бы совсем невероятной. Вот как политика может влиять, сама того не желая, на науку... В данном случае влияние оказалось положительным, но произошло это по чистой случайности...