macroevolution (
macroevolution) wrote2014-06-21 02:26 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мартышкин труд
В последнее время у меня начало складываться оптимистичное ощущение, что креационисты как-то уже засохли, увяли. Но нет. Живут, процветают и благоухают.
Вчера родственники передали вырезку из газеты с характерным названием "Культура".
Прочел несколько фраз - чуть не стошнило. Полюбуйтесь: статья "Мартышкин труд", опубликованная к годовщине "Происхождения видов".
Настолько бездарного собрания самого убогого вранья и передергивания мне давненько не приходилось видеть. Тьфу.
А вы говорите "просвещение". Мартышкин труд.
Вчера родственники передали вырезку из газеты с характерным названием "Культура".
Прочел несколько фраз - чуть не стошнило. Полюбуйтесь: статья "Мартышкин труд", опубликованная к годовщине "Происхождения видов".
Настолько бездарного собрания самого убогого вранья и передергивания мне давненько не приходилось видеть. Тьфу.
А вы говорите "просвещение". Мартышкин труд.
no subject
no subject
В этом смысле Суслов, вероятно, ближе к нему, чем к Уварову, но у Суслова не было такого предшественника. Официальная советская версия марксизма так и не успела выродиться до уваровских кондиций, чтобы от них возвращаться к победоносцевской архаике. Угрюмая сусловская глухая оборона по всем азимутам, отказ от любого движения в любую сторону так и остались последним этапом ее идейной эволюции.
ублюдочного урук-хая "православного сталинизма" гибридизировали (в тайне от Андропова, который таких экспериментов не одобрял, будучи ортодоксальным коммунистом, а тем паче -- в тайне от того же Суслова) на Лубянке люди типа Николая Леонова
Я думаю, таких попыток было много, и не только на Лубянке (если ничего не путаю, Янов прослеживает корни этого процесса с конца 60-х). Запрос на такого гибрида был несомненный: советская бюрократия чем дальше, тем больше ощущала (и хотела ощущать) себя наследниками не Революции, а Империи - но и не могла полностью отречься от революционного мифа, так как он был единственной легитимацией ее власти. А поскольку артикулировать такой запрос в явном виде было невозможно даже в самом узком кругу, над ним, прячась друг от друга, трудилось множество доморощенных Франкенштейнов. В том числе писатели "наш-современниковского" направления, особенно не-деревенщики. Проханов стал Прохановым задолго до прихода Горбачева.
Но тогда это действительно не пошло, потому что проблемы самоидентификации, мягко говоря, не ощущались широкими массами населения как первоочередные и жгучие. А сейчас сработало - на экзистенциальной перепуганности бывшего советского человека, которого три поколения отучали от любых самостоятельных решений, а потом в одночасье объявили свободным и предложили жить по своему разумению. Ему страшно, тоскливо, ему хочется назад в родную клетку - или хотя бы притулиться к кому-то сильному, уверенному в себе, "знающему, как надо". Вот тут-то старые наработки и пригодились.
Так что это побочное следствие не от крымэйфории (хотя в ней, конечно, эти настроения выразились максимально полно), а от глубочайшего кризиса социальной и исторической идентичности.
no subject
Верно: Суслов в своем коммунизме был не менее искренен, чем Победоносцев -- в своем монархизме. Насчет искренности Уварова у меня уверенности нет.
\\\А сейчас сработало - на экзистенциальной перепуганности бывшего советского человека, которого три поколения отучали от любых самостоятельных решений, а потом в одночасье объявили свободным и предложили жить по своему разумению. Ему страшно, тоскливо, ему хочется назад в родную клетку - или хотя бы притулиться к кому-то сильному, уверенному в себе, "знающему, как надо". Вот тут-то старые наработки и пригодились.\\\
Про то, что советский человек в массе своей настолько инфантилен, что после неизбежного (это уже было понятно) краха советской системы, когда всем велят спасаться, кто может, самому, не сможет адаптироваться к самостоятельности, обнищает и потерпит сильнейший социальных крах, так что с радостью купится на посулы любого тирана, который соблазнит его национализмом и социализмом, а также как зовут ребенка, если в брак вступают национализм и социализм, я слышал еще будучи школьником, в 1989-90 годах... Прогноз "блестяще" оправдался, с одной только поправкой: не столько национализмом и социализмом (Путин уж никак не социалист -- он де-факто очень правый политик:типичный правый популист, правее только стенка; социализм же в лице Зюганова в России потерпел крах; да и не националист Путин в классическом значении этого слова, лозунга "Россия для русских" он отнюдь не разделяет), сколько реваншизмом и империализмом. Поэтому в России правит бал не национал-социализм, а имперский реваншизм.
no subject
Я имею в виду отношение Победоносцева даже не к монархизму, а к христианству. Что он под ним понимал - вопрос отдельный и интересный (равно как и про Суслова и коммунизм), но все же оно не было для него пустой упаковкой, которую можно наполнять любым содержанием.
Хотя главным и реальным богом для того и другого было, конечно, Государство.
Путин уж никак не социалист -- он де-факто очень правый политик:типичный правый популист, правее только стенка; социализм же в лице Зюганова в России потерпел крах; да и не националист Путин в классическом значении этого слова, лозунга "Россия для русских" он отнюдь не разделяет
Ну, что Путин никакой не социалист - это бесспорно. Но в Зюганове-то что социалистического и вообще левого? То, что он себя называет коммунистом? Так Жириновский называет себя либерал-демократом - мы что, принимаем это всерьез?
На самом деле вся идеология КПРФ столь же далека от социалистической, сколь и от либеральной, она в основном патерналистская и этатистская, с небольшой добавкой национализма (чисто для вкуса, чтоб электорату понравилось). От исходной марксистской доктрины там остался десяток характерных терминов, выхолощенных до полной утраты содержания. Путин играет на том же поле - но свободнее, наглее, изобретательнее, если и апеллирует к каким-то прежним идеологемам, то не к марксистским, а к чисто советским. (Вообще в смысле идеологии он не связан ничем и с легкостью может провозглашать тезисы, противоречащие и друг другу, и его реальной политике.) Поэтому и переигрывает Зюганова по всем статьям - тот уже даже не решается заикнуться про "антинародный режим".
no subject
А ведь действительно перестал заикаться про "антинародный режим"! Только что нашёл в интернете документ http://viktor-iluhin.ru/node/361 от 11.02.2011 о заседании под руководством Илюхина "военного трибунала" над "врагом народа Путиным". Господи! Прошло только три с половиной года -- а как всё изменилось! Давно умер Илюхин, а Путин нынче действует совсем в рамках идеологии Илюхина. ИСЧХ, в исполнении Путина пипл эти похлёбку ещё как хавает, а в исполнении зюгановых-илюхиных-лимоновых -- ни-ни! Ту самую мою одноклассницу, которая уже много лет работает парикмахершей в одном из аквапарков, прямо так и пёрло от гордости за Крымняш и за Путина в сауне, где мы разговорились после плавания в бассейне, куда пошли вместе после окончания ее рабочей смены. А я был рад, что в сауне незаметно, что краснею не только от жары :( Вот такая история :(