macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-06-21 02:26 pm

Мартышкин труд

В последнее время у меня начало складываться оптимистичное ощущение, что креационисты  как-то уже засохли, увяли. Но нет. Живут, процветают и благоухают.

Вчера родственники передали вырезку из газеты с характерным названием "Культура".

Прочел несколько фраз - чуть не стошнило. Полюбуйтесь: статья "Мартышкин труд", опубликованная к годовщине "Происхождения видов".

Настолько бездарного собрания самого убогого вранья и передергивания мне давненько не приходилось видеть. Тьфу.

А вы говорите "просвещение". Мартышкин труд.

[identity profile] severastraga.livejournal.com 2014-06-25 10:01 am (UTC)(link)
Ну все-таки, сугубо и экстремально формально говоря, микроагроценозы - дело вполне естественное. Кукурузное поле по существу мало чем отличается от грибной плантации муравьев...

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-06-25 11:56 am (UTC)(link)
Это, скорее, к вопросу о том, насколько естественной можно считать грибную плантацию листорезов (и вообще такие образования, как муравейники, термитники и т. д.). Но с дихотомией "естественное - искусственное" вечно так: в целом, по большому счету - все ясно, а начинаешь применять к частным случаям - вылезают казусы один заковыристей другого. поскольку на уровне организмов естественность/искусственность - не наличный признак, а история. Грубо говоря, конкретное растение "не знает", естественно оно растет в данном месте или искусственно посажено, находится оно в пределах видового ареала или далеко за его пределами и вообще - оно в открытом грунте или в горшке на окошке.

Но на уровне сообществ естественность/искусственность таки становится наличным признаком. Когда вы идете по лесу и вдруг натыкаетесь на полянку, сплошь покрытую колосящейся рожью, вам не надо ничего выяснять о происхождении этих колосьев - вы сразу понимаете: это дело рук человека и без его постоянного вмешательства быстро исчезло бы. Такая делянка - образование не менее искусственное, чем полиэтиленовый пакет или кирпичная стена. (Про кукурузу я вообще молчу: там само растение искусственное, от своего естественного предка оно отличается так, что без молекулярных методов и не опознаешь.) Это либо сообщество сильно разбалансированное и крайне неустойчивое, либо не сообщество вообще (причем именно последний случай является идеалом для земледельца: поле, на котором нет никого и ничего, кроме высаженной культуры, поле-биореактор). И все это относится не только к современной агроиндустрии, но и к самым что ни на есть традиционным крестьянским полоскам и идиллическим вишневым садам. Как изящно сформулировала одна моя коллега (далекая от биологии, зато наделенная завидным здравым смыслом), "90% времени и труда садовода занимает истребление разнообразных форм жизни".

Вообще меня удивляет распространенность этой странной идеи, что агроценозы (по крайней мере традиционные) - это некая разновидность естественных экосистем. Любые агроценозы - это антагонисты естественным экосистемам; площади, с которых экосистемы были изгнаны и на которые им не дают вернуться.