macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-06-21 02:26 pm

Мартышкин труд

В последнее время у меня начало складываться оптимистичное ощущение, что креационисты  как-то уже засохли, увяли. Но нет. Живут, процветают и благоухают.

Вчера родственники передали вырезку из газеты с характерным названием "Культура".

Прочел несколько фраз - чуть не стошнило. Полюбуйтесь: статья "Мартышкин труд", опубликованная к годовщине "Происхождения видов".

Настолько бездарного собрания самого убогого вранья и передергивания мне давненько не приходилось видеть. Тьфу.

А вы говорите "просвещение". Мартышкин труд.

[identity profile] deminded.livejournal.com 2014-06-23 09:03 am (UTC)(link)
Все они имели в виду "Kultur" и "mission civilisatrice", а по факту — банальный империализм...

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2014-06-23 10:10 am (UTC)(link)
Империализм и империализму рознь. Если империализм включает в себя расовую и культурную толерантность, то и он может быть положительным, объективно работая на прогресс и расширяя пространство высокой культуры на глобусе. Кстати, такими империями (со многими оговорками, но в целом это было так) были и романовская Российская (в которой, в отличие от той же Британской, расизма вовсе не было, а культурная идентичность тех же лютеран, мусульман и даже язычников в целом уважалась), и Советский Союз. Но "консервативная империя" Дугина-Проханова, этакий зомби на могиле СССР -- это чистейший образец чистейшей реакции и мракобесия, враждебный прогрессу в каждом своем проявлении.

[identity profile] deminded.livejournal.com 2014-06-23 10:33 am (UTC)(link)
Я про тот империализм, который является высшей стадией капитализма, и который несли и Британия, и Франция, и Германия, и РИ в свое время... Не считаю его положительным, т.к. вместо развития капиталистических отношений (что можно было бы считать благом, хотя и имеющим вынужденное зло в форме пролетаризации и обнищания значительной доли населения), он проводил консервацию феодальных отношений на эксплуатируемых территориях, искусственно "подпитывая" империалистический капитализм. Развивая общественные отношения у себя, британцы консервировали худшие формы феодальных отношений в той же Индии, так как это облегчало политический контроль, необходимый для изъятия сырья для своей промышленности, одновременно сдерживая развитие конкурентной промышленности и сохраняя спрос на британские промышленные товары. Конечно, к местной религии они относились терпимо - когда она не мешала, а помогала; но вот массовое образование внедрять не торопились... А "Высокая культура" часто заключалась в подавлении (вместо сохранения и развития) самобытной культуры народа, в ее "замещении" более правильной, "высокой" культурой империалиста. Ведь любая локальная культура и образованные слои становятся стержнем для развития национально-освободительной борьбы.

Что касается советского "империализма" - то это совсем другая история, конечно.