macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-06-18 06:30 pm

Переходные формы

На сайте "Элементы" опубликована седьмая глава нашей новой книжки: "Переходные формы"
.

[identity profile] sumerk.livejournal.com 2014-06-18 08:38 pm (UTC)(link)
Про переходные формы глаз трилобитов - шикарно.

Про камбал - не достаточно идей в исходных материалах. У камбаловедов явная зацикленность на глазах. То есть логика, как у мультипликаторов, которые глазам уделяют повышенное внимание, увеличивая их роль непропорционально, а вместо носа загогулинка без ноздрей, а рот изображают движущимся колечком без губ и зубов. Вообще-то строение головы рыбы - это компромисс глаз, рта, обтекаемости, расположения еще каких-то рецепторов - давления например, по бокам головы, жаберных отверстий. А камбаловеды почемему-то исходят из того, что именно ради зрения голова у камбал стала асимметрична. Я заранее подозреваю, что они что-то упустили.

Зрение рыбы мне представляется так: 2 глаза с обзором около 180 градусов каждый. Т.е. 2 монокулярных зрения. Каждый глаз видит свою полусферу.

И вдруг рыба легла плоско на дно. Что она теперь видит? Она видит одним глазом вообще все - полный обзор - ту самую полусферу 180 градусов. Второй глаз, если его поднять туда же - ей мало что добавит. Бинокулярно ведь она видеть не станет - ведь бинокулярное зрение, это отдельное, самостоятельное приспособление... То есть второй глаз наверху камбале не так уж и ценен, как подсовывают нам камбаловеды.

Асимметрия черепа могла двигаться усилением приспособляемости не зрения, а чего-то другого.

Также переходные протокамбалы должны были вести и переходный образ жизни - т.е., скажем, покрывать расстояния они бы предпочитали в осевом положении, а неподвижно отдыхать - в упридоненном. Первые протокамбалы вообще с большим трудом укладывались на бок, разумеется... Оба глаза им были необходимы соответственно, когда они плавали в осевом положении. Умение укладываться на бок оказалось ценным приобретением и их потомки все больше времени проводили на боку. Но часть времени они проводили все равно в осевом, вертикальном положении. И эта часть времени была критичная - им в эти трепетные моменты нужны были оба глаза по разные стороны головы. Если нет зрячего глаза с одного бока - то вот уже камбала вставшая в осевое положение не видит половину мира. И половину опасных хищников! Это еще одно умозрительное рассуждение, которое ведет к тому, что асимметрия черепа у камбал не обязательно из-за стремления лучше видеть лежа на дне. Глаз мог тянуться за чем-то другим - череп мог его притащить с собой, но к чему стремился череп?...

И еще в качестве просто иллюстрации того, что камбаловеды плоховато умозрительно соображают - вот это: "Опираясь на лучи спинного и анального плавников, древние камбалообразные приподнимали голову над песком и осматривали «нижним» глазом поверхность дна". Камбаловоды явно перенесли физические законы жизни на суши под воду - для нас их пример правдоподобен. Между тем, рыбы в отличие от нас живут в невесомости. У них нулевая плавучесть, и им не надо опираться на дно, чтобы переместить голову. И рыбы в общем случае - не охотно прикасаются к покрытому илом дну чем-либо, кроме крупной покрытой костями бронированной головы.

Мой вывод: камбалы еще не достаточно изучены и осмысленны для того, чтобы из них получались захватывающие популяризации науки!

[identity profile] sumerk.livejournal.com 2014-06-18 08:51 pm (UTC)(link)
Может быть камбалам было ценнее вытащить из придонного ила например жабру, а вовсе и не глаз. Или линейку рецепторов давления.
Или рот разместить вертикально.