macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-06-04 04:53 pm

о теории эволюции и просвещении в эпоху обскурантизма

Илья Колмановский взял у меня это интервью пару недель назад. В бумажном журнале "Афиша" оно опубликовано на прошлой неделе, а сейчас вывесили в сеть. В принципе оно про нашу новую книжку, но Илья почему-то быстро перешел к вопросам про политику :)
А у меня с этим как: не спрашивают - я обычно молчу, т.к. биология интереснее и приятнее. Спрашивают - пытаюсь ответить.

Уважаемые читатели, не разделяющие моих взглядов! Я бы попросил вас по возможности не объяснять мне, почему моя позиция ошибочна и аморальна, почему я не должен высказываться по этим вопросам, etc. Я знаю, что вы есть и что вы так думаете. У меня тоже в ленте есть люди, чьих взглядов я, мягко говоря, не разделяю: я же не пишу им к каждому посту возмущенные комментарии, держу себя в руках, пока хватает терпения, а когда перестает хватать - просто перестаю читать. Чего и вам желаю.
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2014-06-04 09:01 pm (UTC)(link)
Спасибо, очень хорошее интервью получилось. Ещё кусочек Вас. И журналист удивительный — живой диалог получился, а не анкета и не монолог, разбитый незначащими фразами.

«Для любого набора условий существует некий оптимальный вариант белка и некий оптимальный вариант генома, к которому будет стремиться отбор.»

Мне кажется, здесь вы допустили неточность, чрезмерно упростили. На самом деле существует множество оптимальных вариантов, множество локальных минимумов. И перейти из одной долины в другую, даже если она немного глубже, совсем не просто. Вполне вероятно, что многие встречающиеся в природе белки — далеко не так оптимальны, как возможно. Но достаточно.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-06-05 08:22 pm (UTC)(link)
конечно, это упрощение. Вы все правильно пишете. в книге есть соответствующие уточнения.

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2014-06-06 05:45 pm (UTC)(link)
Более того, многие локальные минимумы могут одновременно соответствовать глобальному. Типовая идея - меняем одну аминокислоту где-то в глубокой жопе от активного центра нашего "идеального белка", ни строение, ни конформация активного центра от этого не меняются, потому что далеко. Итого получаем полну жопу функционально одинаковых белков, но в принципе какбэ с немного разным строением.

Единственно - если в "оптимальность" мы ещё дополнительно включим, например, "минимальную молекулярную массу" и т.д.