macroevolution (
macroevolution) wrote2014-05-01 03:10 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Лекция по эволюционной психологии в МПГУ
Обзорная лекция, в которой для читателей этого блога, скорее всего, не будет ничего особо нового.
В конце там (начиная с 1:07) много вопросов и ответов. В том числе были вопросы даже о свободе воли и моем отношении к религии :)
В конце там (начиная с 1:07) много вопросов и ответов. В том числе были вопросы даже о свободе воли и моем отношении к религии :)
no subject
no subject
Можно еще привести такую аналогию: животные (и, естественно, человек), начиная с определенного уровня развития, способны предположить развитие событий, вследствие своих действий (и корректировать своё поведение, исходя из этих предположений). С точки зрения физики - это бред, ибо ближайшая аналогия - "путешествие в будущее" и взгляд из него, но с точки зрения сознания это совершенно точно реально (конечно с поправкой на возможную ошибку, как и свободный выбор).
no subject
Как в лекции говорится, что идет голосование за принятие решения и кто громче орет, тот победил. То есть есть принцип отбора, а не "хочу вот это не смотря ни на что".
Принятые решения так же должны соответствовать миру. Человек ведь строит картину мира, моделирует в ней ситуации, согласно понимаемым принципап понимает как будет развиваться ситуация. То есть опять принципы заложены. Так что "сознание" как вы это назвали тоже действует по принципам, а не абы как.
Если мозги будут действовать не по правилам или картина мира, которую рисует мозг (в которой оперирует, а он строит предположения именно из своей картины мира (это эдакая проекция реальности сквозь органы чувств)), не соответствует действительности, действия будут не адекватны и такого индивидуума можно было назвать сумасшедшим.
Вообще я не рассматриваю "сознание" как что-то самостоятельное. Мне куда больше нравится название "внимание", то есть сознание выступает проектором процессов, что происхдят внутри, показывает уже принятые решения. Его ресурсов (5-7 объектов) явно не достаточно, чтобы принимать какие-то решения. А вот отобразить как на экране телевизора сразу 5-7 программ - это пожалуйста.