macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-05-01 03:10 pm

Лекция по эволюционной психологии в МПГУ

Обзорная лекция, в которой для читателей этого блога, скорее всего, не будет ничего особо нового.
В конце там (начиная с 1:07) много вопросов и ответов. В том числе были вопросы даже о свободе воли и моем отношении к религии :)

[identity profile] hieroglyph-elle.livejournal.com 2014-05-01 11:19 am (UTC)(link)
Спасибо!

Лекция по эволюционной психологии в МПГУ

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2014-05-01 11:54 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] pyzhik_chizhik сослался на вашу запись в записи «Лекция по эволюционной психологии в МПГУ (http://pyzhik-chizhik.livejournal.com/246782.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лекция по эволюционной психологии в МПГУ [...]

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2014-05-01 12:10 pm (UTC)(link)
Вот ради вопросов и ответов, пожалуй, утащу при случае))

За того ежика еще раз спасибо.

[identity profile] read000.livejournal.com 2014-05-01 02:04 pm (UTC)(link)
Какая печаль со свободой воли, вернее с её отсутствием. Мне все же кажется, там есть какая-то лазейка.
Предположим, у человека есть модель поведения, определенная генами и средой.
Ему она не нравится, и он предпринимает какие-то действия, которые меняют эту модель. В ответе было наказание преступника, можно представить, что-то другое подобное, просто решение о воздействии производится не внешними факторами (преступника поймали и посадили), а самим человеком.
И вот каким-то сильным воздействием сформирована новая модель поведения, противоречащая генам и той среде, что сформировала изначальное поведение человека.
Это произошло по причине воздействия, но вот само решение человека неужели оно полностью предопределено? У всех были ситуации, когда одно решение от другого отделяет очень тонкая грань. Или похожие ситуации, когда решения принимаются разные. Гены и среда ведь скорее в среднем направляют а не точно все детерминируют. Неужели это всего лишь случайность (третий фактор)? Который просто хочется считать свободой.
Edited 2014-05-01 14:18 (UTC)

Великолепная лекция!

[identity profile] netonomist.livejournal.com 2014-05-01 02:06 pm (UTC)(link)
Есть ли у вас еще что-нибудь такого?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-05-01 02:11 pm (UTC)(link)
Спасибо. Вот коллекция ссылок: http://macroevolution.livejournal.com/71495.html

[identity profile] penetrat0r.livejournal.com 2014-05-01 03:14 pm (UTC)(link)
При всём уважении к господину Маркову было бы лучше, если бы больше внимания в видео уделялось слайдам, а не лектору :).
Но в остальном всё замечательно, спасибо.

[identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com 2014-05-01 03:16 pm (UTC)(link)
Вы знаете, что когда человек говорит про отсутствие свободы воли, самое время его спросить, кто же делает такое заявление. Ведь если у человека нет свободы воли, то ведь тогда надо найти того, от имени кого делается заявление об отсутствии свободы воли.

Колебания воздуха произведены мышцами человека, мышцами управляют спайки нейронов. Как вы считаете, можно ли приписать заявление об отсутствии свободы воли спайкам нейронов? По-моему, это было бы просто глупо. Поэтому не все еще потеряно.

[identity profile] reader1046.livejournal.com 2014-05-01 03:40 pm (UTC)(link)
Берите выше: "God doesn't play dice with the world".(С)
В вашей ситуации "Ему она не нравится" - его недовольство предопределено чем? Если предположить, что любое движение электрона вызвано строго определенной ситуацией, и приведет к строго определенной ситуации, то можно сделать вывод, что на какой-нибудь, не существующей ИРЛ машине возможно просчитать пути всех электронов всего мира, то все предопределено, и ни какой "свободы" нет, но это же и означает то, что можно делать все что угодно, потому так было передопределено заранее.

[identity profile] read000.livejournal.com 2014-05-01 03:58 pm (UTC)(link)
Вот Лаплас что-то подобное говорил. Но ведь позже было показано, что в сложные системы нельзя так предсказать. См. Пригожин, неравновесные системы, хаос и прочее. Да и в квантовой механике - принцип неопределенности, уравнение Шредингера (вероятностное!). Эйнштейн знатно пролетел со своим: "Бог не играет в кости", когда сцепленность была продемонстрирована в эксперименте. А участие квантовых процессов в жизнедеятельности организмов тоже факт (эффективность фотосинтеза), Пенроуз считает, что эффективность мышления тоже обусловлена квантовыми эффектами. Это не обязательно, просто может в такой сложнейшей системе как мозг возникает упорядоченность на новом уровне и новая степень свободы, как мир компьютерных игр не предопределен физической структурой транзисторов процессора. Не в том смысле, что сознание не материально, а в том, что свобода воли просто не определяется на том "языке", на котором определяется структура нейронных связей, генов и прочего, также как структура транзисторов не определяет структуру языка С#, например.
Жаль вот что этому вопросу больше внимания не уделили.

[identity profile] read000.livejournal.com 2014-05-01 04:00 pm (UTC)(link)
Вот плохо знаю английский. Написал и только после, вчитавшись, понял цитату Эйнштейна - "God...".

[identity profile] reader1046.livejournal.com 2014-05-01 04:26 pm (UTC)(link)
Да вы правильно поняли цитату Эйнштейна, он как раз отрицает Бога как "свободную волю". Он употребил это слово в насмешку над теми, кто верит в высший разум, подчеркнув своим высказыванием то, что все передопределено.
Насчет сцепленности: пока механизм неясен - можно спокойно полагаться на Эйнштейна. Как только откроют "что это было" - так сразу. Но еще рано.

[identity profile] netonomist.livejournal.com 2014-05-01 04:26 pm (UTC)(link)
Благодарю за ссылку. А я раньше ваши выступления больше по эволюции слушал с Дробышевским вперемешку. Теперь буду весь ютуб лопатить в поисках всех ваших интервью и лекций.

Касательно эволюции человека я хотел бы спросить, как вы относитесь к работам Б.Ф.Поршнева?

[identity profile] greys-vandir.livejournal.com 2014-05-01 04:41 pm (UTC)(link)
Спасибо!
Зря вы про "ничего особо нового", очень интересно, не смотря на то, что читала ваши книги.)

Не оценивай рыбу по древолазанью

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2014-05-01 04:59 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] greysvandirr сослался на вашу запись в записи «Не оценивай рыбу по древолазанью (http://greysvandirr.livejournal.com/668058.html)» в контексте: [...] не обязательно, можно просто слушать. Оригинал взят у в Лекция по эволюционной психологии в МПГУ [...]

[identity profile] croaker-perm.livejournal.com 2014-05-01 05:22 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] asstra2011.livejournal.com 2014-05-01 05:59 pm (UTC)(link)
Спасибо! И за то, что Вы находите время и силы заниматься популяризацией)

[identity profile] yarjournal.livejournal.com 2014-05-01 06:22 pm (UTC)(link)
Во-во. Тут ещё самое главное - самоорганизация, свойственная сложным системам. В курсе Medical Neuroscience на курсере, например, вот эта тройка Маркова: Гены-Среда-Случайность выглядела бы как четвёрка: Гены-Среда-Случайность-Самоорганизация (там случайность отбрасывали в рамках курса и получалась тройка, но акцент на самоорганизации делался). Вот есть сознание, которое пусть даже и можно отождествить с какими-то автоколебательными, самоорганизующимися процессами в мозге - тогда ответ спрашивать будут ровнёхонько с этой системы. И она сама с себя будет спрашивать, что она и делает. Там и воля и всякое такое. + компатибилизм Деннета.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-05-01 07:36 pm (UTC)(link)
В рамках современной эволюционной антропологии большинство его идей, несмотря на их красоту и убедительность, уже не актуальны, к сожалению, ибо не подтверждаются новыми фактами.

Лекция по эволюционной психологии в МПГУ

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2014-05-01 08:05 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] sharlo сослался на вашу запись в записи «Лекция по эволюционной психологии в МПГУ (http://sharlo.livejournal.com/461836.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лекция по эволюционной психологии в МПГУ [...]

[identity profile] maz-d.livejournal.com 2014-05-01 09:27 pm (UTC)(link)
вот взяли и бедной девушке в канун праздника святой пасхи сказали, что бога нет. Разве ж можно так? Еще б сказали, что бог умер =)

вообще спасибо, интересное видео.

[identity profile] alla-ignatova.livejournal.com 2014-05-01 09:37 pm (UTC)(link)
Здравствуйте!
Совершенно случайно в блоге у френдессы наткнулась на Вашу лекцию. С большим удовольствием послушала. Мне было очень интересно, поскольку я имею некоторое отношение к психологии, как науке.
У меня возникли вопросы.
Я склоняюсь к мысли, что есть такие черты личности, которые не поддаются ни воспитанию, ни коррекции. Например, человек имеет склонность к вранью. Его этому не учили, но он врет. И среда его не меняет. Или, к примеру, патологическая склонность к клептомании. У Жана Маре, если я не ошибаюсь, мать имела такую склонность. И даже когда он стал зарабатывать неплохие деньги и полностью её обеспечивать, это никак не повлияло на её такое асоциальное пристрастие.
Опять же, национальные особенности. Вот, казалось бы, те же цыгане ассимилировались по всему миру, но, при этом, предпочитают жить своими "прайдами", по своим законам. И их всегда видно: слегка неухоженные, иногда и не слегка, новомодные тенденции в одежде перед ними бессильны.
Александр, это можно как-то грамотно объяснить?

И другой вопрос.
Одно время СМИ пестрели информацией по поводу воздействия мысли. И даже демонстрировали опыты с молекулами воды, которые при замерзании приобретали разные по своей форме кристаллы. От бранных слов эти кристаллы приобретали уродливые формы, от молитвы и благозвучных слов кристаллические решетки были в форме красивых снежинок.
Это можно как-то объяснить с точки зрения биологической науки?


[identity profile] oldodik.livejournal.com 2014-05-02 01:42 am (UTC)(link)
Про воду и кристаллы с точки зрения никакой науки ничего объяснять не надо. Это были не опыты, а самое обыкновенное жульничество.

Ну хотя бы вот.

А еще лучше вот.
Edited 2014-05-02 01:47 (UTC)

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-05-02 07:00 am (UTC)(link)
врожденные склонности существуют, но среди них очень мало таких, которые невозможно скорректировать средой. Просто мы не всегда в силах найти и применить эффективные корректирующие методики. Даже самая примитивная нервная система обучается на негативном опыте. Скажем, материальное благополучие не отбило страсть к воровству, но если с детства приставить к такому человеку охранника с электрошокером, он, скорее всего, быстро отучится. Я не говорю, что так нужно делать. Но по идее, чтобы у примата возникла абсолютно некорректируемая поведенческая особенность, это должны быть какие-то совершенно запредельные нарушения в структуре мозга.

[identity profile] alla-ignatova.livejournal.com 2014-05-02 08:08 am (UTC)(link)
Спасибо большое!
Буду заходить, читать, слушать Ваши статьи, лекции!)

Page 1 of 4