macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-05-01 03:10 pm

Лекция по эволюционной психологии в МПГУ

Обзорная лекция, в которой для читателей этого блога, скорее всего, не будет ничего особо нового.
В конце там (начиная с 1:07) много вопросов и ответов. В том числе были вопросы даже о свободе воли и моем отношении к религии :)

[identity profile] reader1046.livejournal.com 2014-05-01 03:40 pm (UTC)(link)
Берите выше: "God doesn't play dice with the world".(С)
В вашей ситуации "Ему она не нравится" - его недовольство предопределено чем? Если предположить, что любое движение электрона вызвано строго определенной ситуацией, и приведет к строго определенной ситуации, то можно сделать вывод, что на какой-нибудь, не существующей ИРЛ машине возможно просчитать пути всех электронов всего мира, то все предопределено, и ни какой "свободы" нет, но это же и означает то, что можно делать все что угодно, потому так было передопределено заранее.

[identity profile] read000.livejournal.com 2014-05-01 03:58 pm (UTC)(link)
Вот Лаплас что-то подобное говорил. Но ведь позже было показано, что в сложные системы нельзя так предсказать. См. Пригожин, неравновесные системы, хаос и прочее. Да и в квантовой механике - принцип неопределенности, уравнение Шредингера (вероятностное!). Эйнштейн знатно пролетел со своим: "Бог не играет в кости", когда сцепленность была продемонстрирована в эксперименте. А участие квантовых процессов в жизнедеятельности организмов тоже факт (эффективность фотосинтеза), Пенроуз считает, что эффективность мышления тоже обусловлена квантовыми эффектами. Это не обязательно, просто может в такой сложнейшей системе как мозг возникает упорядоченность на новом уровне и новая степень свободы, как мир компьютерных игр не предопределен физической структурой транзисторов процессора. Не в том смысле, что сознание не материально, а в том, что свобода воли просто не определяется на том "языке", на котором определяется структура нейронных связей, генов и прочего, также как структура транзисторов не определяет структуру языка С#, например.
Жаль вот что этому вопросу больше внимания не уделили.

[identity profile] read000.livejournal.com 2014-05-01 04:00 pm (UTC)(link)
Вот плохо знаю английский. Написал и только после, вчитавшись, понял цитату Эйнштейна - "God...".

[identity profile] reader1046.livejournal.com 2014-05-01 04:26 pm (UTC)(link)
Да вы правильно поняли цитату Эйнштейна, он как раз отрицает Бога как "свободную волю". Он употребил это слово в насмешку над теми, кто верит в высший разум, подчеркнув своим высказыванием то, что все передопределено.
Насчет сцепленности: пока механизм неясен - можно спокойно полагаться на Эйнштейна. Как только откроют "что это было" - так сразу. Но еще рано.

[identity profile] yarjournal.livejournal.com 2014-05-01 06:22 pm (UTC)(link)
Во-во. Тут ещё самое главное - самоорганизация, свойственная сложным системам. В курсе Medical Neuroscience на курсере, например, вот эта тройка Маркова: Гены-Среда-Случайность выглядела бы как четвёрка: Гены-Среда-Случайность-Самоорганизация (там случайность отбрасывали в рамках курса и получалась тройка, но акцент на самоорганизации делался). Вот есть сознание, которое пусть даже и можно отождествить с какими-то автоколебательными, самоорганизующимися процессами в мозге - тогда ответ спрашивать будут ровнёхонько с этой системы. И она сама с себя будет спрашивать, что она и делает. Там и воля и всякое такое. + компатибилизм Деннета.