macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2010-02-20 02:41 pm

Неполиткорректная наука

В своем недавнем скандальном интервью профессор Савельев, в частности, утверждает, что «средняя масса мозга 1300 грамм. Человек становится асоциальным, если масса его мозга меньше у мальчиков — 900 грамм, у девочек — 800 грамм. Таким мозгом обладают австралийские аборигены»

Естественно, я засомневался и стал искать литературу.

Нашел вот эту статью:

J. Philippe Rushton, 2010.Brain size as an explanation of national differences in IQ, longevity, and other life-history variables. Там много цифр, которые показывают, в частности, сильную положительную корреляцию между объемом мозга и IQ. 

У китайцев, корейцев и японцев среднее IQ = 105, средний объем мозга 1425 куб. см.

У европейцев: 100 и 1375

У жителей Ю-В и Ю Азии, сев. Африки, индейцев и полинезийцев: 85-90 и 1325-1350

У жителей Африки к югу от Сахары, кроме бушменов и пигмеев: 67 и 1275

У австралийских аборигенов: 62 и 1225 (т.е. Савельев сильно сгустил краски)

У бушменов и пигмеев: 56 и 1200.

Немного выбиваются из стройной закономерности только эскимосы: 90 и 1440.

 Авторы считают, что во время последнего оледенения в тех районах, где было холоднее, шел более интенсивный отбор на интеллект и большой мозг, и поэтому соответствующие народы стали в среднем умнее. Есть соответствующие корреляции (ума с климатом 10-28 тыс лет назад и позже). 

И много всего другого в таком же духе. 

Черт, это неприятно!!! Я бы предпочел жить в мире, где все расы и народы имеют одинаковые средние показатели интеллекта!!! Но природа с этим не согласна! Что делать – не изучать эту тему, что ли? Запретить подобные исследования? Но как же насчет «у науки нрав неробкий / не заткнешь ее теченья / ты своей дрянною пробкой»??? Какие мнения?

 


[identity profile] andrei4ik.livejournal.com 2010-02-20 01:03 pm (UTC)(link)
А Каменский, кажется, говорил про отсутствие корреляции между размерами мозга и IQ. Что-то я ему больше, чем Савельеву верю. Тем более что последний славится своими оригинальными, но от этого не перестающими быть бредовыми, высказываниями.

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-20 02:09 pm (UTC)(link)
Вс фишка в том, что сам IQ - высосан из пальца.
Не может не быть корреляции между вычислительной мощностью нейроструктур и объёмом ГМ - вопрос лишь в том, для какой обработки эти нейроструктуры используются.

Аналогия с компьютером тут уместна - нынешние видеокарты являются специализированными процесорами с оцень высокой производительностью и не уступают в этом отношении центральному процесору. Делает ли это обстоятельство сам компьютер более "умным"?

[identity profile] ferop.livejournal.com 2010-02-20 03:30 pm (UTC)(link)
"Не может не быть"? Ну тогда Искра-226, за которой я сидел двадцать с лишним лет назад должна быть куда умнее ноута, за которым сейчас. )))
Объем мозга не говорит даже о количестве элементов, а уж о количестве и структуре связей и подавно. Если представить мозг, как невероятно навороченную нейросеть, то успешность решения задач прежде всего будет зависеть от того, как эта сеть была обучена.

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-20 04:12 pm (UTC)(link)
Объём сохраняемой информации лимитирует степень обученности нейросети - чем сложней структурная модель, хранимая в нейросети, тем большим должно быть число базовых элементов в сети.

[identity profile] lazybird-ru.livejournal.com 2010-02-20 07:24 pm (UTC)(link)
Я не про IQ.

Да, компьютер умнее сразу не становится до тех пор, пока не появится ПО -- это понятно. Но в мозге же нет однозначной жесткой связи и "конкретного" ПО/инструкций? Есть, утрированно, зона, в кот. работают какие-то процессы. Ну например речь в зоне Брока-Вернике. При обучении речи (распознавании фонем, сбора из них слов, распознавании слов и т.д. и т.п. и потом все в обратном направлении -- в общем сложный процесс/процессы) "снаружи" поступают какие-то стимулы, которые что-то делают, запускают возникновение цепочек связей и т.д. При этом, если физически больше нейронов, то и физических "контактов" -- но еще не установленных синаптических связей (не знаю, можно ли так говорить) тоже будет больше, и соотв. может быть больше и реакция, ответ на стимул, больше связей будет установлено.

Почему я думаю что обязательно будет? Потому, что раз больше нейронов, то как раз для того, что-бы было больше связей. Но это ведь не значит, что обязательно будет больше стимулов? Как раз тут и будет преимущество выражаться в том, что на те-же раздражители (или как правильно) будет выработана гораздо более сложная/мощная система связей.

Хотя может быть я и принципиально неправ. В этом случае получится, что взяв двух младенцев разных народов и научив их одному слову мы получим совершенно одинаковых в умственном развитии людей. Хотя мне все равно кажется, что больший мозг дает возможность все делать больше -- больше видеть, больше слышать (не в плане уровня, а в плане различения градаций, а может даже и уровня), больше переживать и всячески творить. ,)

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-20 09:37 pm (UTC)(link)
Но в мозге же нет однозначной жесткой связи и "конкретного" ПО/инструкций?

То есть, как это нету?!
Выполнение нужной обработки входящей информации производится жестко адаптированной к этой информации нейрострукутрой. Именно и только за счёт такой адаптации достигается относительно высокое быстродействие - ведь реально скрость "нейро-компьютера", основанная на электрохимических процессах значительно уступает скорости даже первых простейших калькуляторов, функционировавших на основе чисто электрических процессов в полупроводниках. Разница в скоростях - гигантская и общая вычислдительная мощность мозга обеспечивается исключительно параллельной обработкой информации.

Мозг, в компьютерном смысле не обладает фон-неймановской архитектурой.

"снаружи" поступают какие-то стимулы, которые что-то делают, запускают возникновение цепочек связей и т.д.

Вот когда вы определитесь, что, как и когда делается - вам придётся решительно поменять свои предсталения.
Относительной гибкостью и, как следствие, универсальностью, обладают только нейроструктуры новейшей коры - которые и обеспечивают АБСТРАКТНОЕ МЫШЛЕНИЕ (которое единственно можно интерпретировать, как программную гибкость). При этом, вычислительная мощность этого отдела ГМ крайне низка и реально составляет всего лишь сотни-тысячи логических операций в секунду.
За реальной жизнью всё это поспевает с огромным трудом - и исключительно благодаря использованию логического языка высокого уровня (фактически, это уровень "ограничивающих убеждений" с которыми работают в психологии).
Всё, что ниже - работает на основе исключительно жёских аппаратных структур. Возьмём, напрмер, спорт: что б научиться эффективно использовать резервы организма для успеха в той или иной спортивной дисциплине, приходится очень долго мучительно "тренировать" нейромоторику. А что такое эта "тренировка"? А это как раз и есть целенаправленое выращивание нейроструктуры, отражающей динамический (причинно-следственный)образ процесса.
То есть, при повторяющихся сигналах образуется адекватная нейроструктура, которая может быть включена в контур управления объектом (в режиме следящей обратной связи). Образуется она ФИЗИЧЕСКИ - нейроны отращивают аксоны, соединяющие ключевые управленческие узлы НАПРЯМУЮ.

И не следует заблуждаться - популярные нынче компьютерные нейронные сети, обладающие свойством обучения, являются лишь ЛОГИЧЕСКИМИ МОДЕЛЯМИ живых прототипов. Потому не стоит обратно на мозг переносить эти принципы - обучение живой нейроструктуры происходит за счёт ФИЗИЧЕСКОГО соединения нужных цепей! В отличие от этого, компьютерные нейросети образуют ВИРТУАЛЬНЫЕ соединения. Исходный вычислительный субстрат, выращенный в кремниевой пластине, при этом никак не меняется.

В этом случае получится, что взяв двух младенцев разных народов и научив их одному слову мы получим совершенно одинаковых в умственном развитии людей.

Две особи одной расы не являются полными близнецами - потому всегда существует ПОЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ для обобщённого генотипа, характерного для этой расы, но каждый конкретный экземпляр может сильно отличаться от среднего...

[identity profile] lazybird-ru.livejournal.com 2010-02-21 12:22 pm (UTC)(link)
Говоря о жесткой связи я имел в виду примерно следующее: если мы в компьютере испортим один бит в том месте, где расположена инструкция, то все полетит в тартарары; если же мы отключим одну связь в мозге, то все, как мне кажется, будет работать без изменений. Изменения будут, но величина их будет ничтожной. А для бОльших изменений нужно попортить много связей.

Говоря про двух младенцев я говорил скорее о теоретической возможности, а не о практической реализации.

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-21 09:39 pm (UTC)(link)
А зачем вы для сравнения выбираете неправильно сконструированый компьютер?
Вопрос обеспечения системной надёжности решается совершенно одинаково в _любых_ системах - как технических, так и биологических.
Если б дела обстояли так, как вы попытлись представить - то самолёты б не летали, ракеты гарантировано взрывались, да и интернет был бы неработоспособен.

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-20 09:37 pm (UTC)(link)
Хотя мне все равно кажется, что больший мозг дает возможность все делать больше -- больше видеть, больше слышать (не в плане уровня, а в плане различения градаций, а может даже и уровня), больше переживать и всячески творить. ,)

Без детального анализа структуры обработки сенсорной информации, осуществляемой в ГМ, столь универсально обобщать невозможно.
По тем источникам, на которые я опираюсь в своих суждениях, около половины вычислителшьных ресурсов приходится на обработку визуального сенсорного канала. В оставшейся части наибольшая доля приходится на кинестетику (то есть, на внутрениие потребности организма - мышечно-скелетное чувство и т.п.), не самый большой остаток непропорционально делится между аудиальным каналом (с приоритетом в пользу имено его), и лишь остаток в единцы процентов от общего объёма приходится на "высшую нервную деятельность".

При таком раскладе увеличение общего объёма нейроткани скажем, на 5%, может дать колоссальный прирост в интеллекте - если развитие пришлось именно на структуры ГМ, отвечающие за эту функцию.

А вот скажем, потеря трети может привести к существенному обеднению первичной сенсорики - но совершенно не сказаться на интеллекте.
Вот, к примеру - кто и каким образом может сравнить _внутреннее_ богатство или бедность образов между человеком с нормальным зрением и банальным дальтоником?

[identity profile] lazybird-ru.livejournal.com 2010-02-21 12:40 pm (UTC)(link)
Ну что это все лишь предположения понятно, но детальный анализ пока ведь сложно сделать?

Я тут подумал вчера -- по большему весу все совсем не понятно выходит. За счет чего больший вес -- неизвестно. Больше ли там физически нейронов -- неизвестно, может там всяких вторичных структур больше и соотв. питание лучше, или еще чего. Потом что там с желудочковой системой тоже неизвестно, есть же примеры крайностей в развитии гидроцефалии, когда мозг вообще крошечный объем имел, но человек был вполне себе человеком. Зависимость от окружающей температуры тоже есть. Темный лес в общем.

По зрению я так думаю. Есть некая шкала, от и до, на одной стороне, положим слева -- максимально возможные "цвета", справа -- минимально. Именно диапазон. Но количество рецепторов одинаково у всех, если есть какая-то обработка/свертка в районе глаза, сами нервные проводники до мозга и т.д. -- все более-менее одинаково должно быть. Соотв. те люди, зрение которых тяготит к правой стороне и которых наз. дальтониками все равно могут задействовать всю систему целиком и значит могут видеть что-то, просто по-другому. Например, различать больше оттенков. Если данных поступает такое-же количество, то соотв. и внутренняя реакция может быть равной по величине -- просто "вход" находится в более узких границах, но весь диапазон потом расширяется, "мапится" на одинаковый для всех диапазон ощущений. Может быть не в полной мере, конечно же.

Поэтому я не уверен насчет термина "банальный дальтоник". Все мы видим несколько по-разному, даже в пределах одной головы оба глаза часто дают чуть разную по цветовому оттенку картину.

[identity profile] lazybird-ru.livejournal.com 2010-02-20 07:25 pm (UTC)(link)
А по видеокартам -- наша "видеокарта" сама обучается в процессе. И чем мощнее она будет изначально, тем большему научится сама.

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2010-02-20 09:39 pm (UTC)(link)
Да? Ну попробуйте "обучением" вылечить от дальтоннизма, хотя б...

[identity profile] lazybird-ru.livejournal.com 2010-02-21 12:43 pm (UTC)(link)
Ну дальтонизм это ведь отличия на входе, а не внутри.

Вот есть у вас некая программа, кот. на вашей видеокарте дает сколько-то кадр/сек. Если вы поставите более мощную видеокарту, то получите больше кадр/сек совершенно без замены программы. Как такой вариант?