macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-04-08 02:13 pm

Про мораль и политику

Между политикой и моралью все же есть связь: например, политическая пропаганда всегда манипулирует массами, обращаясь именно к базовым "моральным инстинктам". Вот Свежий номер "Троицкого варианта". Там на стр. 6 запись моей беседы с Наталией Деминой про моральные инстинкты и политику. Типичный "кухонный разговор" в том смысле, что он не был как-то специально причесан для публикации, просто поговорили.

Ну а кровопролитность в мире действительно снижается, причем очень быстро. Например, пишут, что: if the wars of the twentieth century killed the same proportion of the population as ancient tribal wars, then the death toll would have been 20 times higher — 2 billion rather than 100 million (Pinker, 2007). More recent data also show that violence is decreasing over time. European murder rates have decreased dramatically since the Middle Ages (e.g., Eisner, 2001; Gurr, 1981). For example, estimated murders in England dropped from 24 per 100,000 in the fourteenth century to 0.6 per 100,000 by the early 1960s. The major decline in violence seems to have occurred in the seventeenth century during the “ Age of Reason, ” beginning in the Netherlands and England and then spreading to other European countries (Pinker, 2007). Global violence has also been steadily falling since the middle of the twentieth century ( Human Security Brief, 2007 ). For example, the number of battle deaths in interstate wars has declined from more than 65,000 per year in the 1950s to less than 2,000 per year in the 2000s. There also are global declines in the number of armed conflicts and combat deaths, the number of military coups, and the number of deadly violence campaigns waged against civilians.
Это я по поводу фразы про Олимпиаду и намека на аналогию с заместительной терапией.

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2014-04-08 04:19 pm (UTC)(link)
У религии был вроде бы ответ что делать

У религий мира и любви в известные эпохи был (а у кое-кого и остался по сей день) особенно чёткий ответ: резать тех, кто мир и любовь (и уж тем более Бога) представляет себе хотя бы чуть-чуть иначе.

[identity profile] oleg96345.livejournal.com 2014-04-09 06:32 am (UTC)(link)
Вспомнился пост про генерализацию http://gutta-honey.livejournal.com/381827.html

Приписывание религиям агрессивности похоже на типичную ошибку генерализации по неверному, поверхностному признаку. Агрессивность идет от животных инстинктов. От врожденной ксенофобии, от автоматического деления на своих и чужих. Т.е. агрессивность прорывается через заслоны и начинает использовать то, что есть под рукой - в том числе деление на "это свои той же веры" и "чужая ересь". Все люди, включая верующих, имеют инстинкты, и, соответсвенно, проявления агрессивности есть и у них. Но при этом миролюбивые верующие, нарушая свои же запреты миролюбия, в итоге выходят из своего образа/дискурса, теряют имидж, становятся как все, без исповедования заслонов против инстинктов. Получается, что вы избирательно концентрируете внимание на наборе фактов типа "выход из миролюбивого дискурса и его последствия, потеря миролюбивого имиджа" отказываясь видеть рядом "вход в миролюбивый дискурс, противостояние своим животным инстинктам, хотя бы некоторым". По идее надо было бы сравнивать два человечества - с миролюбивыми религиями и без них, но это невозможно. Но задуматься можно попробовать. Какая общественная сила может сравниться на равных с религиями в попытках обуздать животные инстинкты, хотя бы часть? С методами, которые действуют в том числе и на необразованных, недалеких людей?

[identity profile] error-lapsus.livejournal.com 2014-04-10 06:19 pm (UTC)(link)
Так в том-то и дело, что есть большие сомнения по части способности религий (по крайней мере, широко распространённых) "обуздать животные инстинкты" (ну, кроме "обуздания" и попутно предельной невротизации проявлений полового инстинкта). Потому что запрет/ограничение на необоснованную агрессию - это не исключительное достояние религиозной морали вообще и тем более какой-то конкретной её разновидности. А религиозно-специфическая часть морального кодекса обычно храбра только на женщин паранжу надевать да за чужой половой жизнью следить. Ну, и время от времени производить мучеников за веру или куда большее количество людей, готовых других сделать мучениками за их веру. Остальное - в порядке исключения, по большому счёту.