macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-04-08 02:13 pm

Про мораль и политику

Между политикой и моралью все же есть связь: например, политическая пропаганда всегда манипулирует массами, обращаясь именно к базовым "моральным инстинктам". Вот Свежий номер "Троицкого варианта". Там на стр. 6 запись моей беседы с Наталией Деминой про моральные инстинкты и политику. Типичный "кухонный разговор" в том смысле, что он не был как-то специально причесан для публикации, просто поговорили.

Ну а кровопролитность в мире действительно снижается, причем очень быстро. Например, пишут, что: if the wars of the twentieth century killed the same proportion of the population as ancient tribal wars, then the death toll would have been 20 times higher — 2 billion rather than 100 million (Pinker, 2007). More recent data also show that violence is decreasing over time. European murder rates have decreased dramatically since the Middle Ages (e.g., Eisner, 2001; Gurr, 1981). For example, estimated murders in England dropped from 24 per 100,000 in the fourteenth century to 0.6 per 100,000 by the early 1960s. The major decline in violence seems to have occurred in the seventeenth century during the “ Age of Reason, ” beginning in the Netherlands and England and then spreading to other European countries (Pinker, 2007). Global violence has also been steadily falling since the middle of the twentieth century ( Human Security Brief, 2007 ). For example, the number of battle deaths in interstate wars has declined from more than 65,000 per year in the 1950s to less than 2,000 per year in the 2000s. There also are global declines in the number of armed conflicts and combat deaths, the number of military coups, and the number of deadly violence campaigns waged against civilians.
Это я по поводу фразы про Олимпиаду и намека на аналогию с заместительной терапией.

[identity profile] viktor-ch.livejournal.com 2014-04-08 10:22 am (UTC)(link)
"...беседы с Наталией Деминой про моральные инстинкты и политику..."
"политики, как известно, сплошь гуманисты", Альбер Камю, "Размышления о гильотине"
Edited 2014-04-08 10:26 (UTC)

[identity profile] istokoved.livejournal.com 2014-04-08 10:28 am (UTC)(link)
Где-то снижается, а где-то, как в Сирии, Ливии, Пакистане, Афганистане, Ираке, а теперь и на юго-востоке Украины, растет.

[identity profile] zwstl.livejournal.com 2014-04-08 10:29 am (UTC)(link)
Откуда достоверные данные по 14-му веку?
И, конечно, вторая мировая, кровавые бойни в Африке очень сильно демонстрируют гуманизацию населения.

[identity profile] tari-bird.livejournal.com 2014-04-08 10:31 am (UTC)(link)
Да, отличное интервью. К слову, интересно, что сегодня утром сайт полит.ру как раз окрывался с той же фотографии Хойера, что и журнал.

По поводу футбольных фанатов. Вроде, есть мнение, что драки футбольных фанатов это способ канализировать агрессивность части общества, которую иначе победить не представляется возможным

[identity profile] ask-robert.livejournal.com 2014-04-08 10:32 am (UTC)(link)
Полагаю, кровопролитность снижается не сама по себе, а потому, что в современном мире есть силы, пресекающие конфликты на стадии , когда кровопролитие может стать массовым. Угрозы настолько реальны и масштабны (ядерное и прочее оружие), что многие горячие головы трижды подумают, прежде чем развязать геноцид, тем более, что именно их головы, руководителей, теперь не обеспечиваются полной безопасностью. Массовые убийства в некоторых африканских странах, где гибли миллионы людей буквально в последние годы как раз пример того, что при отсутствии сил сдерживания, один народ легко способен уничтожить другой народ подчистую.

[identity profile] frema-zhu.livejournal.com 2014-04-08 10:36 am (UTC)(link)
Так теперь это в отдельных точках, а лет 600 назад было повсеместно. И в 14 веке делали записи, сколько погибло в сражении, а в церковных книгах было записано всё население (в Европе, конечно, не в Африке).

[identity profile] beaver-cherokee.livejournal.com 2014-04-08 10:58 am (UTC)(link)
Есть всё же мнение, что вторая мировая была апокалипсисом предыдущей цивилизации, а у современной (да, значительно более гуманной, хотя весь вопрос упирается в память о цене) можно назвать даже точную дату дня первого - это 10 августа 1945 года.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-04-08 11:00 am (UTC)(link)
Но в пересчете на душу населения в глобальном масштабе - снижается.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-04-08 11:04 am (UTC)(link)
Думаю, хорошее образование, повышение уровня жизни и т.п. могут снизить агрессивность. А про драки фанатов и вообще спорт - может быть, раньше, когда общий уровень агрессии был выше, это был хороший способ "канализировать агрессивность", которую иначе победить было нельзя. А сейчас, когда общий уровень аргессии в людях стал ниже, всё это может, наоборот, разжигать вражду. Как с метадоновой заместительной терапией: тяжелым наркоманам это, может быть, на пользу, а вот не наркоманам...

[identity profile] evelina-de-lain.livejournal.com 2014-04-08 11:12 am (UTC)(link)
В свое время посмотрела 2 лекции друг за другом - Пинкера, говорившего о снижении насилия, и Канемана, говорившего о контраинтуиции, и о том, как научные и статистические истины в большой степени контраинтуитивны для нас (сюда, в качестве одного из объяснений, можно добавить лекцию Докинза на ТЕД - "Why the universe seems so strange").
Так вот, я была так впечатлена данными Пинкера, что стала знакомым говорить об этом, и, в большинстве своем, в ответ получала отторжение информации, люди наоборот говорили, что кругом убийства, насилие, педофелия, маньяки, войны и т.д., не то, что раньше )) Сейчас вот из дома не выйдешь так, чтобы не ограбили и не изнасиловали, а еще в 60х жизнь была безопасная и тихая.
В ответ я приводила Канемана о контраинтуитивном восприятии статистических данных и говорила о том, что личные наблюдения - это не статистика, и мы не можем судить об общей картине по личныму опыту и эмоциям.
На это мне возражали, что, мол, мы знаем, как делается статистика, и вообще это ложная наука.
После таких аргументов вообще уже непонятно, на что ссылаться... :)

[identity profile] tranquillus-a.livejournal.com 2014-04-08 11:15 am (UTC)(link)
между жителями африканских стран и стран с "ядерным оружием и прочим" сохраняется все же небольшая, скажем так, культурно-цивилизационная разница. понимаете ли, вероятность начала драки в автобусе с последующим массовым избиением одного человека, его убийством, сжиганием и частичным съедением (при присутствии миротворцев (из местных), фактически, исполняющих роль полиции) в странах с "ядерным оружием и прочим" значительно ниже, так что ядерное оружие с прочим тут вообще ни при чем.
Edited 2014-04-08 11:17 (UTC)

[identity profile] ask-robert.livejournal.com 2014-04-08 11:22 am (UTC)(link)
Конечно. Чисто условная культурная разница. Не врожденные, не естественные причины. И нет ничего более эфемерного, чем влияние культуры, все вмиг изменится, если изменится идеология, нарушатся границы. Пока существует баланс сил и следование правилам, подкрепленным неминуемым наказанием за их нарушение, человек может наслаждаться относительным покоем...

[identity profile] viktor-ch.livejournal.com 2014-04-08 11:27 am (UTC)(link)
"...Думаю, хорошее образование, повышение уровня жизни и т.п. могут снизить агрессивность...".

Если бы так.
У меня есть френд, с которым знаком более двух лет, ему около 40-ка, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель в университете.
Образован, умеет работать с философскими текстами, выстраивать логические построения, он мне очень интересен.
Много между собой общались не только в ЖЖ, но и в личке, и по емайлу.

И вдруг случилась ситуация с Украиной, потом с Крымом.
Мой знакомый, совершенно для меня неожиданно, заговорил лозунгами патриотов.
С такой же их агрессивностью, с принятием их мировоззрения, их позиции и идеологем.
Я перестал его узнавать – такое впечатление, что его журналом завладел какой-то тролль, хакер.

Вот некоторое из того, с чем теперь обращается ко мне мой бывший интеллигентный друг:

– Да у вас тут уже откровенной смердяковщиной пахнет.
– Напишите себе на лбу "Я – бандеровец".
– Почему вы свою страну не любите?
– Ваш ЖЖ превратился в рупор бандеровской антироссийской пропаганды.


Хотя на самом-то деле я всего лишь не приветствую "возвращение Крыма домой", согласен с тем, что это вот именно аннексия.
Edited 2014-04-08 11:31 (UTC)

[identity profile] chaotickgood.livejournal.com 2014-04-08 11:31 am (UTC)(link)
А где пишут?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-04-08 11:33 am (UTC)(link)
Вот да. Весь этот тонкий налет объективности, терпимости, логики, с таким трудом созданный всем развитием человеческой культуры, образованием, ростом уровня жизни и защищенности и т.п., мгновенно слетает, как только какой-то внешний стимул (например, сигнал "наших бьют!") активизирует дремучие инстинкты.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-04-08 11:36 am (UTC)(link)
Авторы цитируемого текста - Bushman B.J. & Huesmann L.R., но вот точную ссылку что-то не могу найти.
Edited 2014-04-08 11:37 (UTC)

[identity profile] chaotickgood.livejournal.com 2014-04-08 11:38 am (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] misha-makferson.livejournal.com 2014-04-08 11:40 am (UTC)(link)
Естественно снижение уровня убийств следует понимать в относительных показателях, на душу населения. Так прошедшие два века были эпохой демографического взрыва. Сколько там погибло в последней мировой войне, 50 миллионов? В расчёте на население активно участвующих стран пустяки (ведь в числе участников Китай и Индия). В 30-летней войне в сильно пострадавших регионах погибла треть жителей.

[identity profile] viktor-ch.livejournal.com 2014-04-08 11:41 am (UTC)(link)
Он очень интересный (был) в общении, много читает Канта, Платона, причём именно рассуждает в философском стиле.
Я объясняю вот это его теперешнее "умопомрачение" случившимся у нас в эти пару месяцев рецидивом постимперского синдрома.
Этот синдром переживали народы всех бывших империй.
И у нашего Вождя он есть, и он его и в себе, и в народе искусственно разжигает.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2014-04-08 11:51 am (UTC)(link)
каннеман профан
пинкер не знаю

[identity profile] evelina-de-lain.livejournal.com 2014-04-08 11:53 am (UTC)(link)
Если вы не знаете Пинкера, что вы делаете в этом посте, в котором основное - цитата из Пинкера?
Канеман - выдающийся психолог с нобелевской премией по экономике - профан? ))
Ну-ну.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_hellmaus_/ 2014-04-08 11:53 am (UTC)(link)
Насколько я помню, Конрад Лоренц приходил к совсем другим выводам. И научных опровержений его я пока не видел.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2014-04-08 11:56 am (UTC)(link)
и генетически люди становятся добрее
ведь общественные условия мешают репродукции преступников

интересно насколько велик вклад "породы" в законопослушность
может считанные проценты, а может больше...

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2014-04-08 12:01 pm (UTC)(link)
по канеману критическая литература есть если поищете найдете
а нобелевку и обаме давали

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-04-08 12:01 pm (UTC)(link)
Какие выводы Лоренца имеются в виду?
Edited 2014-04-08 12:02 (UTC)

Page 1 of 6