macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-04-08 02:13 pm

Про мораль и политику

Между политикой и моралью все же есть связь: например, политическая пропаганда всегда манипулирует массами, обращаясь именно к базовым "моральным инстинктам". Вот Свежий номер "Троицкого варианта". Там на стр. 6 запись моей беседы с Наталией Деминой про моральные инстинкты и политику. Типичный "кухонный разговор" в том смысле, что он не был как-то специально причесан для публикации, просто поговорили.

Ну а кровопролитность в мире действительно снижается, причем очень быстро. Например, пишут, что: if the wars of the twentieth century killed the same proportion of the population as ancient tribal wars, then the death toll would have been 20 times higher — 2 billion rather than 100 million (Pinker, 2007). More recent data also show that violence is decreasing over time. European murder rates have decreased dramatically since the Middle Ages (e.g., Eisner, 2001; Gurr, 1981). For example, estimated murders in England dropped from 24 per 100,000 in the fourteenth century to 0.6 per 100,000 by the early 1960s. The major decline in violence seems to have occurred in the seventeenth century during the “ Age of Reason, ” beginning in the Netherlands and England and then spreading to other European countries (Pinker, 2007). Global violence has also been steadily falling since the middle of the twentieth century ( Human Security Brief, 2007 ). For example, the number of battle deaths in interstate wars has declined from more than 65,000 per year in the 1950s to less than 2,000 per year in the 2000s. There also are global declines in the number of armed conflicts and combat deaths, the number of military coups, and the number of deadly violence campaigns waged against civilians.
Это я по поводу фразы про Олимпиаду и намека на аналогию с заместительной терапией.

[identity profile] tari-bird.livejournal.com 2014-04-08 10:31 am (UTC)(link)
Да, отличное интервью. К слову, интересно, что сегодня утром сайт полит.ру как раз окрывался с той же фотографии Хойера, что и журнал.

По поводу футбольных фанатов. Вроде, есть мнение, что драки футбольных фанатов это способ канализировать агрессивность части общества, которую иначе победить не представляется возможным

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-04-08 11:04 am (UTC)(link)
Думаю, хорошее образование, повышение уровня жизни и т.п. могут снизить агрессивность. А про драки фанатов и вообще спорт - может быть, раньше, когда общий уровень агрессии был выше, это был хороший способ "канализировать агрессивность", которую иначе победить было нельзя. А сейчас, когда общий уровень аргессии в людях стал ниже, всё это может, наоборот, разжигать вражду. Как с метадоновой заместительной терапией: тяжелым наркоманам это, может быть, на пользу, а вот не наркоманам...

[identity profile] viktor-ch.livejournal.com 2014-04-08 11:27 am (UTC)(link)
"...Думаю, хорошее образование, повышение уровня жизни и т.п. могут снизить агрессивность...".

Если бы так.
У меня есть френд, с которым знаком более двух лет, ему около 40-ка, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель в университете.
Образован, умеет работать с философскими текстами, выстраивать логические построения, он мне очень интересен.
Много между собой общались не только в ЖЖ, но и в личке, и по емайлу.

И вдруг случилась ситуация с Украиной, потом с Крымом.
Мой знакомый, совершенно для меня неожиданно, заговорил лозунгами патриотов.
С такой же их агрессивностью, с принятием их мировоззрения, их позиции и идеологем.
Я перестал его узнавать – такое впечатление, что его журналом завладел какой-то тролль, хакер.

Вот некоторое из того, с чем теперь обращается ко мне мой бывший интеллигентный друг:

– Да у вас тут уже откровенной смердяковщиной пахнет.
– Напишите себе на лбу "Я – бандеровец".
– Почему вы свою страну не любите?
– Ваш ЖЖ превратился в рупор бандеровской антироссийской пропаганды.


Хотя на самом-то деле я всего лишь не приветствую "возвращение Крыма домой", согласен с тем, что это вот именно аннексия.
Edited 2014-04-08 11:31 (UTC)

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-04-08 11:33 am (UTC)(link)
Вот да. Весь этот тонкий налет объективности, терпимости, логики, с таким трудом созданный всем развитием человеческой культуры, образованием, ростом уровня жизни и защищенности и т.п., мгновенно слетает, как только какой-то внешний стимул (например, сигнал "наших бьют!") активизирует дремучие инстинкты.

[identity profile] viktor-ch.livejournal.com 2014-04-08 11:41 am (UTC)(link)
Он очень интересный (был) в общении, много читает Канта, Платона, причём именно рассуждает в философском стиле.
Я объясняю вот это его теперешнее "умопомрачение" случившимся у нас в эти пару месяцев рецидивом постимперского синдрома.
Этот синдром переживали народы всех бывших империй.
И у нашего Вождя он есть, и он его и в себе, и в народе искусственно разжигает.

[identity profile] vlhart.livejournal.com 2014-04-08 06:59 pm (UTC)(link)
Да, и точно то же самое с противоположной стороны -- не то что какие-то там к.ф.м.н., а профессиональные историки!

[identity profile] vsay.livejournal.com 2014-04-08 12:54 pm (UTC)(link)
Интересно, а вот тот контингент, у которого сигнал "наших бьют" не активизирует дремучие инстинкты, их вообще можно считать нормальными хомо сапиенсами?

[identity profile] zerothegreat.livejournal.com 2014-04-08 03:30 pm (UTC)(link)
Нет, человек — животное социальное. У этого факта есть минусы, есть плюсы.

[identity profile] vsay.livejournal.com 2014-04-08 04:05 pm (UTC)(link)
Ладно. А если такие инстинкты у кого-то на практике не активизируются, то это говорит о том, что этот кто-то не хомо сапиенс или что "избиваемые" для этого кого-то не являются "нашими"?

[identity profile] zerothegreat.livejournal.com 2014-04-08 10:06 pm (UTC)(link)
Слабая социализация вплоть до асоциальности и саморазрушения. Негуманистически настроенному человеку очень сложно будет жить счастливо из-за рефлексии. Куча психзащит, которые будут иногда просаживаться со срывами. Как-то так.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_hellmaus_/ 2014-04-08 11:53 am (UTC)(link)
Насколько я помню, Конрад Лоренц приходил к совсем другим выводам. И научных опровержений его я пока не видел.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-04-08 12:01 pm (UTC)(link)
Какие выводы Лоренца имеются в виду?
Edited 2014-04-08 12:02 (UTC)

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2014-04-08 01:15 pm (UTC)(link)
наверное речь о том что
"Лоренц разделяет точку зрения, согласно которой специфическая энергия, необходимая для инстинктивных действий, постоянно накапливается в нервных центрах, и, когда накапливается достаточное количество этой энергии, может произойти взрыв, даже при полном отсутствии раздражителя. Правда, и люди и животные обычно находят возбудитель раздражения, чтобы сорвать на нем зло и тем самым освободиться от энергетической напряженности. Им нет нужды пассивно дожидаться подходящего раздражителя, они сами ищут его и даже создают соответствующие ситуации."

[identity profile] evelina-de-lain.livejournal.com 2014-04-08 02:00 pm (UTC)(link)
Наверно, именно это происходит, когда котики начинают носиться с криком и шумом по квартире, а потом резко успокаиваются. )
Снимают энергетическое напряжение...

[identity profile] oslobyk.livejournal.com 2014-04-08 04:46 pm (UTC)(link)
Думаю, хорошее образование, повышение уровня жизни и т.п. могут снизить агрессивность.
А Зачем ее снижать? Агрессивность - естественная здоровая реакция на неестественные условия обитания.

[identity profile] bvn-mai.livejournal.com 2014-04-09 06:02 am (UTC)(link)
Эта "здоровая" реакция сильно сокращает жизнь и в первую очередь тем, кто проявляет агрессию. Как говорят эксперты, люди, которые очень долго сидели, становятся очень вежливыми и стремятся избегать ненужных конфликтов. Агрессия - это подростковое, щенячье поведение. Она уводит в сторону от решения проблемы, связанных с "...неестественные условия обитания....".

[identity profile] oslobyk.livejournal.com 2014-04-09 06:32 am (UTC)(link)
Эта "здоровая" реакция сильно сокращает жизнь и в первую очередь тем, кто проявляет агрессию.
Ну вот еще. Наоборот, подавление агрессии - весьма ресурсоемкий процесс. Агрессия, как и любая реакция, должна быть обоснована. "Избегать ненужных конфликтов" - это тоже правильно, но это подтверждает и то, что бывают конфликты нужные, и есть ситуации, в которых проявление агрессии - выгодная стратегия выживания.
Вообще, в первобытные времена агрессия была напрямую связана с понятием "зла", да и сейчас, на детском, примитивном уровне это так: "Петя дерется - Петя плохой." В современном мире зло принимает иные, цивилизованные формы, не связанные с агрессией: когда единым росчерком пера под указом или контрактом уничтожаются тысячи человеческих жизней. Современному злодею не обязательно быть агрессивным.