macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-02-04 10:45 am

Между сапиенсами и неандертальцами существовала частичная репродуктивная изоляция

Американские и германские палеогенетики изучили распределение фрагментов ДНК неандертальского происхождения в хромосомах 1004 современных людей с разных континентов. Частота встречаемости неандертальских аллелей оказалась понижена в функционально важных участках генома и в Х-хромосоме, а также в генах, работающих в семенниках. Полученные данные говорят о том, что многие неандертальские гены, попавшие в генофонд сапиенсов в результате гибридизации, оказались вредными для наших предков и постепенно отбраковывались отбором в последующие эпохи. Некоторые из этих генов снижали плодовитость мужчин-метисов. Таким образом, между сапиенсами и неандертальцами за время их раздельного существования успела сформироваться частичная репродуктивная несовместимость (постзиготическая изоляция). При этом отдельные неандертальские гены, влияющие на структуру кожи и волос и на работу иммунной системы, наоборот, оказались полезными и поддерживались отбором. Вероятно, эти гены помогли вышедшим из Африки сапиенсам адаптироваться к местному климату.

Читать полностью



(рисунок Николая Ковалева)

Все-таки аллопатрическое видообразование успело зайти далеко, так что сапиенсы и неандертальцы фактически стали "хорошими видами" по принятым в зоологии меркам. Интересно, действовал ли механизм "усиления"? Если бы действовал, мы бы, вероятно, наблюдали более выраженную склонность к ксенофобии и "чувству расового превосходства" у белых и монголоидов по сравнению с неграми. Но это едва ли так.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-02-04 07:28 am (UTC)(link)
[ Если бы действовал, мы бы, вероятно, наблюдали более выраженную склонность к ксенофобии и "чувству расового превосходства" у белых и монголоидов по сравнению с неграми. Но это едва ли так. ]

На фоне культурных различий ничего мы бы не заметили. Да и ксенофобия тогда была бы к специфическим чертам неандертальцев, а не к фенотипическим вариантам своего вида.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-02-04 12:33 pm (UTC)(link)
Нет-нет. Работает-то не на конкретные признаки (для этого их нужно как-то "прописывать" в геноме - а зачем, да и когда?), а на резкие отличия от тех, чей облик заимпринтингован в первые месяцы и годы жизни (т. е. на свое племя). И потому будет срабатывать не только на другой вид, но и на другую расу - независимо от того, в какую именно сторону она отличается от своей.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-02-04 12:50 pm (UTC)(link)
Тогда получается изоляция не конкретно от неандертальцев, а от других сапиенсов тоже. Эволюционная ценность такого поведения оченно сомнительна - теряется эффект оздоровления (забыл, как называется) от скрещивания с другими племенами сапиенсов.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-02-04 02:32 pm (UTC)(link)
Так отбор - он же про долгосрочную перспективу ничего не знает, он - про "здесь и сейчас". А здесь и сейчас, в позднеплейстоценовой Европе ни негров, ни монголоидов нет, а неандертальцы - вот они, рядом.

С другой стороны, изоляция явно была не абсолютной, в каких-то количествах неандертальские гены к нам все-таки попадали. Опять же в местах совместного проживания межрасовые браки и до сих пор статистически реже внутрирасовых - несмотря на то, что культурные барьеры уже в значительной мере пали, а физиологических никогда и не было. Так что какая-то тенденция к этологической изоляции, видимо, все-таки есть. И похоже, завязанные именно на импринтинг, а не на "чистые" инстинкты.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2014-02-04 05:46 pm (UTC)(link)
И часто межрасовые браки - браки в одном социальном круге. Или профессор с дамой-профессором или скупщик краденого со скупщицей краденого.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-02-04 07:10 pm (UTC)(link)
Ну, внутрирасовые браки тоже обычно бывают в одном социальном слое. А отличается ли частота мезальянсов для внутри- и межрасовых браков - это уже надо корректно считать, так на глазок не скажешь.