macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2014-01-26 08:44 pm

Родственный отбор сглаживает конфликт полов

Самки медленнее стареют, если за них не конкурируют

У многих животных оптимальные репродуктивные стратегии самцов и самок не согласуются друг с другом, что приводит к «конфликту полов». Часто самцам бывает выгодно добиваться женской благосклонности назойливо и агрессивно, даже если это вредит здоровью самки. Теория родственного отбора предсказывает, что мужская агрессия должна снижаться, а репродуктивный успех самки — расти, если конкурирующие за самку самцы являются родственниками. Эксперименты, проведенные биологами из Оксфордского университета, подтвердили это предсказание. Три неродственных самца (ABC), помещенные в пробирку с самкой, чаще дрались и ухаживали за самкой настойчивее, чем три родных брата (AAA) в такой же ситуации. Из-за этого в первом случае плодовитость самки быстрее снижалась с возрастом (наблюдалось ускоренное «репродуктивное старение»), и самка за свою жизнь успевала оставить меньше потомков.



Схема эксперимента. Три неродственных самца (ABC), живущие в пробирке с самкой (а), агрессивно конкурируют друг с другом и назойливо ухаживают за самкой. В результате самка быстро стареет и оставляет меньше потомков. Три родных брата (AAA) в такой же ситуации (b) конфликтуют реже и не так активно пристают к самке.

...Пониженную конкуренцию между братьями можно рассматривать как своеобразную «родственную кооперацию». Как известно, системы, основанные на кооперации, создают плодородную почву для развития социального паразитизма, то есть для распространения особей, использующих чужой альтруизм (под которым в данном случае понимается отказ от агрессивной конкуренции) в своих корыстных интересах. Чтобы проверить, не может ли что-то подобное происходить у дрозофил, авторы провели еще одну серию экспериментов, в которой, кроме ситуаций AAA и ABC, была также ситуация AAB, когда два брата конкурировали с одним неродственным самцом.

По количеству драк, продолжительности жизни самцов и репродуктивному успеху самок ситуация AAB оказалась промежуточной между ААА и ABC. Ученым, однако, не удалось заметить достоверных различий между поведением братьев и третьего самца. Братья дрались с чужаком не чаще, чем друг с другом. Похоже, самцы не различали своих сожителей индивидуально, а воспринимали лишь некий «общий уровень родства» в группе. Чем этот уровень ниже, тем агрессивнее и назойливее они себя вели.

Все три самца в ситуации AAB спаривались с самкой с одинаковой частотой. При этом, как ни странно, их репродуктивный успех очень сильно различался. Самцы B оказались (в среднем) отцами половины произведенного самкой потомства, тогда как на долю каждого из самцов А пришлось лишь по четверти...

Читать полностью

P.S. Родственный отбор против полового! Красиво, ничего не скажешь. И становятся понятнее такие вещи, как патрилокальность промискуитетных сообществ шимпанзе и бонобо, фратернальная полиандрия у людей.

И радует, что еще не прошли времена, когда в Nature можно опубликовать статью про поведенческие эксперименты с мухами - даже без всякой молекулярщины, без сиквенсов, без генетических модификаций, главное, чтобы результат был интересный!

[identity profile] brigitta-z.livejournal.com 2014-01-26 04:52 pm (UTC)(link)
Хм... полиандрия эскимосов и алеутов как-то им не помогла в плане демографии...

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-01-26 04:55 pm (UTC)(link)
Полиандрия вообще не очень помогает в плане демографии. Но уж если так сложилось, то лучше брать мужей из одной семьи :)

[identity profile] brigitta-z.livejournal.com 2014-01-26 05:23 pm (UTC)(link)
А если у них одинаковые вредные мутации, от папы-мамы унаследованные? Тогда лучше не родственников...

[identity profile] levgilman.livejournal.com 2014-01-27 05:37 am (UTC)(link)
Они же между собой не скрещиваются.

[identity profile] brigitta-z.livejournal.com 2014-01-27 05:51 am (UTC)(link)
Они скрещиваются с одной женщиной) От одного больной ребенок, и от его брата - тоже велика вероятность. А вот если со стороны))...

[identity profile] levgilman.livejournal.com 2014-01-27 06:14 am (UTC)(link)
Вероятность от этого не увеличится. Будет больше вероятность ОДИНАКОВОЙ наследственной болезни у детей, и ещё эти болезни будут более сконцентрированы по семьям (без увеличения общего числа больных). При моногамии - то же самое ещё в большей степени. Ну и?

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2014-01-26 05:06 pm (UTC)(link)
больше всего им не помогли окружающие условия
подозреваю, без полиандрии демография была бы еще хуже

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2014-01-26 05:08 pm (UTC)(link)
не знал про патрилокальность шимпанзе!

у людей наоборот матрилокальность была одно время распространена - какой в ней адаптивный смысл может быть?

>молекулярщины
хорошее слово, звучное :)
Edited 2014-01-26 17:09 (UTC)

Родственный отбор сглаживает конфликт полов

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2014-01-26 05:23 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] loro4ra сослался на вашу запись в записи «Родственный отбор сглаживает конфликт полов (http://loro4ra.livejournal.com/233264.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Родственный отбор сглаживает конфликт полов [...]

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2014-01-26 06:15 pm (UTC)(link)
***И становятся понятнее такие вещи, как патрилокальность промискуитетных сообществ шимпанзе и бонобо, фратернальная полиандрия у людей***
И не говорите! Уж куда понятнее-то...

[identity profile] arda00.livejournal.com 2014-01-26 06:48 pm (UTC)(link)
Объясняет, почему кавказские женщины раньше стареют: их мужчины слишком агрессивны и и слишком конкурируют.

[identity profile] annum-per-annum.livejournal.com 2014-01-27 03:10 am (UTC)(link)
Бывает, ещё и кислотой в лицо могут плеснуть. Но это не только у кавказских, но и у почти всех восточных.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-01-26 11:54 pm (UTC)(link)
Бедные, бедные femmes fatales! Они, бедняжечки, и не подозревают, что каждый дравшийся из-за них на дуэли или стрелявшийся поклонник приближает их к самому страшному несчастью - к старости!

(Если, конечно, предполагать, что у нас это устроено так же, как у дрозофил. В чем я лично сильно сомневаюсь.)
Edited 2014-01-26 23:54 (UTC)

[identity profile] annum-per-annum.livejournal.com 2014-01-27 03:25 am (UTC)(link)
"каждый дравшийся из-за них на дуэли или стрелявшийся поклонник" — такая стратегия уже почти почти не используется самцами гомо сапиенс из т.н. цивилизованных стран. Наоборот, расцвёл буйным цветом метросексуализм (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%BB).

А у народов, не потерявших своей связи с природой, считается совершенно нормальным явление, когда женщины дерутся за мужчину:



В документальном фильме Вернера Херцога "Бремя мечты" есть момент, когда две женщины из одного индейского племени, которое режиссёр нанял для массовок, подрались из-за мужчины. Очень интересный фильм. Для затравки:

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-01-27 11:35 pm (UTC)(link)
такая стратегия уже почти почти не используется самцами гомо сапиенс из т.н. цивилизованных стран.
Не знаю, откуда это известно. Но даже если так - интересно сопоставить это с демографической динамикой этих самых цивилизованных стран. Я далек от скороспелых выводов о наличии и направленности причинных связей... но на размышления наводит.

А у народов, не потерявших своей связи с природой, считается совершенно нормальным вообще очень много чего. От банальной торговли женщинами (при которой их мнением о будущем муже интересуются не больше, чем мнением продаваемой козы о ее будущем владельце) и до того, что ранние этнографы приняли за "матриархат".

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2014-01-28 02:53 am (UTC)(link)
>того, что ранние этнографы приняли за "матриархат"
а что это на самом деле?

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-01-28 10:43 am (UTC)(link)
Да там у кого что было, я уж сейчас не помню. У какого-то племени образ жизни связан с длительными (многомесячными) отлучками одновременно всех взрослых мужчин - волей-неволей быт на ПМЖ приходится организовывать женщинам. Где-то просто племя уже сильно вкусило даров цивилизации - "справные мужики" на заработках, слабаки спиваются, опять же вся жизнь держится на бабах. Где-то просто нашли систему наследования собственности по материнской линии (что логично: мужчина никогда не мог быть абсолютно уверен, что его дети - действительно его, а женщина знает это совершенно точно). Ну и т. д. Но если рассматривать все эти разнородные явления сквозь трафаретку идеи матриархата, они все очень хорошо в нее ложатся. Тем более, что о социальной структуре у прочих видов антропоидов в те времена не знали просто ничего, от слова "совсем", так что сравнивать было не с чем.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2014-01-27 05:24 am (UTC)(link)
вред здоровью наносит стресс из-за сексуального насилия ("агрессивное ухаживание" - это научное название изнасилования я так понимаю) и ранние роды, а не дуэли.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-01-27 11:23 pm (UTC)(link)
"агрессивное ухаживание" - это научное название изнасилования я так понимаю
Нет. Научное название изнасилования - изнасилование. А "агрессивное ухаживание" - это скорее поведение, описываемое классическим определением зануды: "мужчина, которому легче отдаться, чем объяснить, что ты его не хочешь".

Вообще насколько к мухам и им подобным существам применима категория "изнасилование" - это вопрос отдельный. Для самой возможности существования такого феномена нужно иметь как минимум очень специфическую (чтобы не сказать - экзотическую) систему регуляции репродуктивной функции, плюс много чего еще (хотя это "много чего" уже эволюционно подгоняемо). Типовой вариант взаимоотношения полов описывается пословицей "сучка не схочет - кобель не вскочит".

Вот связь между более быстрым старением самки и ее более высокой плодовитостью (понятие "ранние роды" применительно к дрозофиле опять же несколько неуместно) - вопрос интересный. Но вообще реципрокные отношения между интенсивностью сексуально-репродуктивной деятельности и продолжительностью жизни отмечены у самых разных групп животных.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2014-01-28 02:55 am (UTC)(link)
ну главное не продолжительность жизни а число выживших детей
почему-то дрозофилы к которым пристают справляются с этим менее эффективно
может назойливые самцы мешают кушать?

>Вот связь между более быстрым старением самки и ее более высокой плодовитостью
в статье вроде про репродуктивное старение, наоборот ускорение старения из-за конкуренции самцов приводило к понижению плодовитости. а вообще связь плодовитости со скоростью старения объясняется имхо просто - износ организма. так же есть например зависимость между сроком жизни и обильностью питания (кто меньше ест живет дольше) и скоростью обмена веществ (хладнокровные живут дольше). генетически ж более приспособленные к плодовитости жертвуют чем-то в пользу нее, что приводит к сокращению срока жизни. развитие одного признака должно происходить за счет ухудшения других, это логично.
Edited 2014-01-28 03:05 (UTC)

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2014-01-28 10:32 am (UTC)(link)
Прошу прощения, я потом уже сам заметил, что неудачно выразился. Вот в том-то и фишка, что обычно за высокую плодовитость платят более короткой жизнью - и наоборот. А тут получается, что на одной стороне - все плюсы, на другой - все минусы. Странно. И есть отправной пункт для исследования.

связь плодовитости со скоростью старения объясняется имхо просто - износ организма.
Ну-ну-ну. Организм все-таки не машина, в нем все "изнашиваемые" части непрерывно активно восстанавливаются, и старение - это ослабление этих репарационных процессов. Как в свое время писал Еськов про другую проблему (где тоже велик соблазн простого механического объяснения), страна проигрывает войну не потому, что ее авиация и бронетанковые войска несут большие потери, а потому, что ее промышленность оказывается не в состоянии эти потери компенсировать.

Так что объяснить "износом" недолговечность бурно плодящихся (а уж тем более - обильно питающихся) явно не получится. Тем более, что эта закономерность работает в основном в пределах одного вида, максимум - близких видов. при сравнении более отдаленных групп она не просматривается - хотя если бы дело было в "износе", то от степени родства мало бы что зависело (по крайней мере в пределах животного царства).

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2014-01-29 03:09 am (UTC)(link)
с мухами ничего странного на самом деле. в одном случае система работает сбалансированно, выдавая потомство с оптимальной скоростью для течения биологических процессов в организме. в другом организм работает на износ, выдает наспех несколько потомков и ломается. это как скажем труд свободного человека и раба. раба можно заставить работать в два раза интенсивнее, он будет выдавать в полтора раза больше продукта в еденицу времени но заболеет и умрет, в общем за жизнь выдав скажем в 3 раза меньше продукта чем вольный.

>страна проигрывает войну не потому, что ... большие потери, а потому, что ее промышленность оказывается не в состоянии эти потери компенсировать

а почему промышленность не в состоянии? то ли сразу была слабая промышленность - но как она жила раньше? значит, то ли давление среды нарастало, то ли промышленность деградировала. первое явно не подходит если переносить на организмы. а второе само требует объяснения. во-первых это рак - разрастающаяся бюрократия, во вторых провалы планирования, приводящие обычно к отказу отдельных предприятий, что не страшно, но в отдельных случаях - целых отраслей и последующего каскадного обрушения экономики, что приводит к смерти.

в общем накопление ошибок в организме, недостаточно качественное восстановление после сбоев, поломок - приводит к ухудшению его работы и в конце концов к смерти. сама система регенерации тоже может начать барахлить, кстати - как-то забывают об этом...

при этом чем интенсивнее жизнедеятельность, тем ближе к пределу возможностей организм работает, а значит тем больше вероятность возникновения поломок и соответственно меньше срок жизни организма. (вроде бы очевидно?) тише едешь - дальше будешь, как говорится.

[identity profile] levgilman.livejournal.com 2014-01-27 06:17 am (UTC)(link)
Откуда мухи знают о родстве? Обнюхиваются, выйдя из куколок?

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-01-27 07:16 am (UTC)(link)
Откуда-то знают. По запаху. Конкретные механизмы и рецепторы неизвестны. У меня есть гипотеза, но ее пока непонятно, как проверить.

[identity profile] sidorova-koza1.livejournal.com 2014-01-27 01:43 pm (UTC)(link)
давай дружить?

[identity profile] savosin-pro.livejournal.com 2014-01-28 08:21 am (UTC)(link)
Александр Владимирович, озвучьте, пожалуйста, ваше мнение по вопросу: http://paleoforum.ru/index.php/topic,8277.msg153707.html#msg153707

Тема: Молекулярная кладистика и классическая морфология. Кто прав?

[identity profile] maratochka.livejournal.com 2014-01-28 09:10 pm (UTC)(link)
Одна жена для пятерых братьев: http://ilife-news.com/2570-odna-zhena-dlya-pyateryh-bratev-foto.html

Image

[identity profile] orfis-sakarna.livejournal.com 2014-02-01 01:52 am (UTC)(link)
Читала одно исследование гендерно-феминистской направленности, где сравнивалась частота изнасилований женщин в различных сообществах.
Выяснилось, что многие факторы,которые считались существенными - комфорт, религиозность, традиции - очень мало влияют на частоту изнасилований. А что влияло сильнее всего, так это уровень агрессии между мужчинами. Грубо говоря,в тех сообществах,где была сильнее конкуренция между мужчинами, половых преступлений против женщин было в разы больше.
Вроде бы вот здесь выложили именно его:
http://wolf-kitses.livejournal.com/163907.html

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2014-02-01 10:18 am (UTC)(link)
Спасибо, ценная информация.