macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-12-25 06:55 pm

Глаза пещерных рыб

Поскольку читателям этого блога явно полюбились дискуссии про т.н. эпигенетическую теорию эволюции (см. тут и тут), вот исследование в тему:

Глаза пещерных рыб эволюционировали за счет скрытой генетической изменчивости
Читать новость на Элементах



История вкратце такая. Журнал Science опубликовал результаты исследования, показавшего, каким образом у пещерных популяций рыбок Astyanax mexicanus редуцировались глаза.
Попробую рассказать двумя способами: в стиле ЭТЭ и обычными словами.

1. Изменились условия среды: рыбки попали в пещерные воды. Стрессовые условия вызвали дестабилизацию онтогенеза. Активизировались предсуществовавшие в системе онтогенеза креоды, что привело к появлению рыб с очень разнообразными по размеру глазами: от очень больших до очень маленьких. Один из этих "морфозов", а именно вариант с редуцированными глазами, оказался адаптивным в новых условиях. Пошел отбор на стабилизацию этого морфоза, "вписыванию" его в геном. В результате данная вариация вскоре стала нормой для пещерной популяции.

2. Изменились условия среды: рыбки попали в пещерные воды. Это привело к блокировке работы шаперона HSP90, который в норме маскирует многие мутации (т.е. не дает им проявляться в фенотипе, см. об этом подробнее здесь). Снижение активности HSP90 привело к проявлению (выходу в фенотип) запаса скрытой генетической изменчивости, которая до сих пор маскировалась деятельностью шаперона. Резко возросла изменчивость по размеру глаз (причем изменчивость сразу наследственная - это проверили, и в этом - расхождение с канонами ЭТЭ). В том числе появились формы с редуцированными глазами, обладающие повышенной приспособленностью в новых условиях. Отбор на редуцированные глаза вскоре привел к фиксации этого признака. Авторы жизнерадостно ссылаются на Уоддингтона, но об открытии Новой Эволюционной Теории и опровержении основ СТЭ - ни гу-гу. Может, и не надо?

update. И вот еще полезная ссылка - про то же у дрожжей.

[identity profile] boldachev.livejournal.com 2013-12-25 04:08 pm (UTC)(link)
«»
А почему именно глаз? Если проявляется запас скрытой генетической изменчивости, то это должно было сказаться на всем фенотипе: размер, плавники, цвет и пр., и пр. Вероятность, что возросшая изменчивость затронет именно глаза, да еще в "нужном" направлении предельно мала.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2013-12-25 04:59 pm (UTC)(link)
так вроде не говорится что все остальное осталось неизменным

[identity profile] boldachev.livejournal.com 2013-12-25 05:30 pm (UTC)(link)
Смысл моего комментария был в последней фразе: "Вероятность, что возросшая изменчивость затронет именно глаза, да еще в "нужном" направлении предельно мала".

Для выбора между двумя описанными моделями необходима дополнительная информация: заметно изменились только глаза или наблюдался взрыв изменений морфологии вызванный блокировкой работы шаперона HSP90. Насколько я понимаю, никакого спектра отклонений по всем параметрам не было - рыбка себе как рыбка, только глаза редуцировались.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2013-12-25 07:16 pm (UTC)(link)
может еще какие-то признаки поменялись, просто отсутствие глаз - первое что... бросается в глаза
и почему это "нужное направление"? если было бы дестабилизировано что-то другое - отбиралось бы уже оно, на большее соответствие пещерным условиям. чувствительность каких нибудь рецепторов, пигментация, усвоение особой пещерной пищи - что угодно.

[identity profile] boldachev.livejournal.com 2013-12-25 07:46 pm (UTC)(link)
http://macroevolution.livejournal.com/153236.html?thread=10247316#t10247316