macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-12-24 01:16 pm

Нет предела совершенству?

Долгосрочный эволюционный эксперимент на бактериях, начатый Ричардом Ленски в 1988 году, продолжает приносить интересные результаты. Как выяснилось, по прошествии 50 000 поколений (столько сменилось к февралю 2010 года) подопытные бактерии всё еще продолжают накапливать полезные мутации, неуклонно повышая свою приспособленность к условиям, в которые их поместили экспериментаторы. Рост приспособленности постепенно замедляется, но, судя по всему, не собирается выходить на плато. В шести из 12 подопытных популяций закрепились мутации, резко повысившие темп мутагенеза, что способствовало более быстрому росту приспособленности.



Рис. 1. Рост приспособленности бактерий в течение 50 000 поколений. Показаны усредненные значения по всем 12 подопытным популяциям. По вертикальной оси: относительная приспособленность (скорость роста по сравнению с предковым штаммом). По горизонтальной оси: время в поколениях. Красные линии — гиперболическая модель (приспособленность асимптотически стремится к предельному уровню), синие линии — степенная модель (неограниченный, хотя и замедляющийся, рост приспособленности). A — параметры кривых подобраны на основе данных по всем 50 000 поколений; превосходство степенной модели над гиперболической не очевидно (хотя и выявляется статистическими методами), B — кривые построены для первых 20 000 поколений, пунктиром показаны «предсказания»; видно, что гиперболическая модель хуже предсказывает динамику приспособленности в течение последующих 30 000 поколений, чем степенная.


Итак, рост приспособленности в Долгосрочном эволюционном эксперименте пока не собирается выходить на плато. Несмотря на долгую жизнь в одних и тех же условиях, у бактерий всё еще время от времени закрепляются новые полезные (= повышающие приспособленность к этим условиям) мутации. Удивительная неисчерпаемость адаптационных возможностей, впервые столь наглядно продемонстрированная в эксперименте, имеет огромное значение для понимания эволюции. Ведь можно было предположить (многие так и думали), что в постоянных условиях, тем более в монокультуре, возможности для адаптивной эволюции быстро будут исчерпаны, и система придет в состояние полного стазиса. В таком случае объяснить продолжающуюся эволюцию жизни на нашей планете можно было бы только через постоянные изменения среды (абиотической и биотической).



Рис. 2. Повышение темпа мутагенеза ускоряет адаптацию. Черные точки — усредненные данные по шести популяциям, в которых темп мутагенеза остался на исходном низком уровне. Зеленые треугольники — усредненные данные по трем популяциям, в которых на ранних этапах ДЭЭ (в первые 20 000 поколений) закрепились аллели-мутаторы. Видно, что приспособленность у вторых росла быстрее, чем у первых.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

[identity profile] fotovivo.livejournal.com 2013-12-24 04:34 pm (UTC)(link)
Да я в курсе, что имелись предположения, что "можно было бы, если бы.."

Замечание риторическое и скорее в шутку, поддержания разговора никоим образом не требует, коль он нежелателен.

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2013-12-24 04:48 pm (UTC)(link)
Я не в обиде.
Если есть о чем - можно и продолжить.

Отмечу, что "Одра" - уже довольно позднее время. Уже микросхемы были, хотя и простые, и вопрос миниатюризации рассматривался всерьез, включая его теоретические пределы.
А вот во времена "Эниака" или БЭСМ-1 этот вопрос еще не стоял. Работало бы.
Впрочем, некоторые представления о миниатюризации были и тогда. В журнале "Радио" в 1954 году была статья об ЭВМ и их перспективах. Там писалось, что можно создать ЭВМ размером с телевизор (это, грубо говоря, около четверти кубометра). Очень маленькую по тем временам, когда ЭВМ большой зал занимала. Но там не указывалось ни в каком виде, что это предел. Просто сообщалось, что при некотором развитии уже имевшихся технологий это может быть достигнуто.

[identity profile] fotovivo.livejournal.com 2013-12-24 05:22 pm (UTC)(link)
Без сомнений, что пример опровержим, если покопаться - ясно, что можно было тщательнее выбрать иллюстрацию, но "Одра" это типа опознавалки для ровесников =)
Мушинный мозг не потянет нужных мощностей при известных конструктивных решениях, но утверждение что принципиально не возможен разум размером с кошку/мышку, излишне категоричным. При некотором развитии небелковых технологий - так ли уж исключено? )

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2013-12-24 05:51 pm (UTC)(link)
Может, и возможен, не знаю.
Мы, правда, не знаем, как на небиологической основе реализовать настоящее мышление, а не его имитацию (вроде удовлетворяющей "критерию Тьюринга", когда по общению с объектом человек не может определить, общается он с разумом или автоматом, для этого, как показала практика, достаточен довольно примитивный автомат, но мыслящим он от этого не становится).
Соответственно, пока трудно оценить и требуемые ресурсы.

[identity profile] fotovivo.livejournal.com 2013-12-24 06:03 pm (UTC)(link)
Порой сомнения берут и относительно вполне биологических соплеменников, насчет наличия разумности. По всем критериям как бы и не так что бы )
(deleted comment)

[identity profile] fotovivo.livejournal.com 2013-12-26 06:46 am (UTC)(link)
"Забота у нас простая, забота наша такая" блог иногда приходится подметать )