macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-12-24 01:16 pm

Нет предела совершенству?

Долгосрочный эволюционный эксперимент на бактериях, начатый Ричардом Ленски в 1988 году, продолжает приносить интересные результаты. Как выяснилось, по прошествии 50 000 поколений (столько сменилось к февралю 2010 года) подопытные бактерии всё еще продолжают накапливать полезные мутации, неуклонно повышая свою приспособленность к условиям, в которые их поместили экспериментаторы. Рост приспособленности постепенно замедляется, но, судя по всему, не собирается выходить на плато. В шести из 12 подопытных популяций закрепились мутации, резко повысившие темп мутагенеза, что способствовало более быстрому росту приспособленности.



Рис. 1. Рост приспособленности бактерий в течение 50 000 поколений. Показаны усредненные значения по всем 12 подопытным популяциям. По вертикальной оси: относительная приспособленность (скорость роста по сравнению с предковым штаммом). По горизонтальной оси: время в поколениях. Красные линии — гиперболическая модель (приспособленность асимптотически стремится к предельному уровню), синие линии — степенная модель (неограниченный, хотя и замедляющийся, рост приспособленности). A — параметры кривых подобраны на основе данных по всем 50 000 поколений; превосходство степенной модели над гиперболической не очевидно (хотя и выявляется статистическими методами), B — кривые построены для первых 20 000 поколений, пунктиром показаны «предсказания»; видно, что гиперболическая модель хуже предсказывает динамику приспособленности в течение последующих 30 000 поколений, чем степенная.


Итак, рост приспособленности в Долгосрочном эволюционном эксперименте пока не собирается выходить на плато. Несмотря на долгую жизнь в одних и тех же условиях, у бактерий всё еще время от времени закрепляются новые полезные (= повышающие приспособленность к этим условиям) мутации. Удивительная неисчерпаемость адаптационных возможностей, впервые столь наглядно продемонстрированная в эксперименте, имеет огромное значение для понимания эволюции. Ведь можно было предположить (многие так и думали), что в постоянных условиях, тем более в монокультуре, возможности для адаптивной эволюции быстро будут исчерпаны, и система придет в состояние полного стазиса. В таком случае объяснить продолжающуюся эволюцию жизни на нашей планете можно было бы только через постоянные изменения среды (абиотической и биотической).



Рис. 2. Повышение темпа мутагенеза ускоряет адаптацию. Черные точки — усредненные данные по шести популяциям, в которых темп мутагенеза остался на исходном низком уровне. Зеленые треугольники — усредненные данные по трем популяциям, в которых на ранних этапах ДЭЭ (в первые 20 000 поколений) закрепились аллели-мутаторы. Видно, что приспособленность у вторых росла быстрее, чем у первых.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 01:26 pm (UTC)(link)
Остроумно. Однако противоречит научной точке зрения о принципиальной познаваемости мира.

[identity profile] nashev.livejournal.com 2013-12-24 01:47 pm (UTC)(link)
А желание свести различные возможные оценки к одной избранной не противоречит? Не факт, что успешность - понятие одномерное..

К тому же, успешность - понятие ещё и субъективное. Вы с точки зрения какого субъекта хотите успешность эволюции оценивать?

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 02:22 pm (UTC)(link)
Если она будет более комплексная, нет, не противоречит. Это как преимущества зрения перед осязанием. Одно дело щупать слона за разные выступающие части тела, а другое - просто взглянуть на него.

С точки зрения себя. Вы против?

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2013-12-24 06:40 pm (UTC)(link)
Против. Я вам приведу десяток случаев, когда осязание полезнее зрения. Все по обстоятельствам.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 06:54 pm (UTC)(link)
Да кто бы сомневался, что Вы даже не попытаетесь меня понять! )) Однако размах крыльев осязающего равен его росту (я человека имею в виду), при этом площадь поверхности ладоней и пальцев весьма невелика. А вот зрение позволяет охватить одновременно предметы куда как более серьёзных масштабов, причём в перспективе. Это если, конечно, не упираться по-бараньи сразу же куда-нибудь в стенку ))

[identity profile] govorilkin.livejournal.com 2013-12-25 01:21 pm (UTC)(link)
если человечество будет вынуждено жить в подземельях, осязание и слух будут куда ценнее бесполезного зрения :)
пойдет эволюция в сторону отмирания глаз

[identity profile] nashev.livejournal.com 2013-12-25 04:20 am (UTC)(link)
С точки зрения отдельной личности, успешность эволюции человечества адекватнее всего оценивать по качеству собственной жизни. С оглядкой на наличие потомства лишь в той степени, в какой это потомство в личной системе ценностей является частью качества собственной жизни.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-25 05:26 am (UTC)(link)
Вот Вы меня больше всех пугаете. Остальные, они более безобидные.
А давайте не будем оценивать качеством собственной жизни успешность эволюции? Давайте качеством собственной жизни оценим прежде всего себя, усилия родителей и банальную степень везения?