macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-12-24 01:16 pm

Нет предела совершенству?

Долгосрочный эволюционный эксперимент на бактериях, начатый Ричардом Ленски в 1988 году, продолжает приносить интересные результаты. Как выяснилось, по прошествии 50 000 поколений (столько сменилось к февралю 2010 года) подопытные бактерии всё еще продолжают накапливать полезные мутации, неуклонно повышая свою приспособленность к условиям, в которые их поместили экспериментаторы. Рост приспособленности постепенно замедляется, но, судя по всему, не собирается выходить на плато. В шести из 12 подопытных популяций закрепились мутации, резко повысившие темп мутагенеза, что способствовало более быстрому росту приспособленности.



Рис. 1. Рост приспособленности бактерий в течение 50 000 поколений. Показаны усредненные значения по всем 12 подопытным популяциям. По вертикальной оси: относительная приспособленность (скорость роста по сравнению с предковым штаммом). По горизонтальной оси: время в поколениях. Красные линии — гиперболическая модель (приспособленность асимптотически стремится к предельному уровню), синие линии — степенная модель (неограниченный, хотя и замедляющийся, рост приспособленности). A — параметры кривых подобраны на основе данных по всем 50 000 поколений; превосходство степенной модели над гиперболической не очевидно (хотя и выявляется статистическими методами), B — кривые построены для первых 20 000 поколений, пунктиром показаны «предсказания»; видно, что гиперболическая модель хуже предсказывает динамику приспособленности в течение последующих 30 000 поколений, чем степенная.


Итак, рост приспособленности в Долгосрочном эволюционном эксперименте пока не собирается выходить на плато. Несмотря на долгую жизнь в одних и тех же условиях, у бактерий всё еще время от времени закрепляются новые полезные (= повышающие приспособленность к этим условиям) мутации. Удивительная неисчерпаемость адаптационных возможностей, впервые столь наглядно продемонстрированная в эксперименте, имеет огромное значение для понимания эволюции. Ведь можно было предположить (многие так и думали), что в постоянных условиях, тем более в монокультуре, возможности для адаптивной эволюции быстро будут исчерпаны, и система придет в состояние полного стазиса. В таком случае объяснить продолжающуюся эволюцию жизни на нашей планете можно было бы только через постоянные изменения среды (абиотической и биотической).



Рис. 2. Повышение темпа мутагенеза ускоряет адаптацию. Черные точки — усредненные данные по шести популяциям, в которых темп мутагенеза остался на исходном низком уровне. Зеленые треугольники — усредненные данные по трем популяциям, в которых на ранних этапах ДЭЭ (в первые 20 000 поколений) закрепились аллели-мутаторы. Видно, что приспособленность у вторых росла быстрее, чем у первых.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 01:24 pm (UTC)(link)
Ой, вот про школьную программу не надо, пожалуйста, это больное ))
А насчёт необходимости специальных познаний... Знаете, иногда как раз их отсутствие и позволяет взглянуть на проблему так сказать незамутнённым взглядом.

[identity profile] lantios.livejournal.com 2013-12-24 01:29 pm (UTC)(link)
Антон Павлович Чехов. Письмо к ученому соседу.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 01:46 pm (UTC)(link)
Вы очень начитанны. А своими словами? Без школьной программы? ))

[identity profile] lantios.livejournal.com 2013-12-24 01:52 pm (UTC)(link)
Если пытаться судить о науке, не имея о ней представления, то получится ерунда.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 02:20 pm (UTC)(link)
Как раз напротив. Дело в том, что научным фактам глубочайшим образом плевать на все и всяческие представления. Науке от моих рассуждений не убудет.
А тем, кто рассуждает от науке вместо того, чтобы ею заниматься, вполне найдётся тема для беседы )) Единственно научное, что я имею возможность наблюдать в данном посте - это сам пост. Все остальное словоблудие. Разница между нами состоит в том, что я вполне отдаю себе в этом отчёт.

[identity profile] lantios.livejournal.com 2013-12-24 02:23 pm (UTC)(link)
Дело в том, что для плодотворных рассуждений нужны знания. А науке от ваших рассуждений не убудет, потому что наука ваши рассуждения полностью игнорирует.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 02:28 pm (UTC)(link)
Ну, если Вы от лица науки, то да ))

[identity profile] lantios.livejournal.com 2013-12-24 02:33 pm (UTC)(link)
От лица науки с вами никто разговаривать не станет. Говорю же, наука ваши рассуждения полностью игнорирует.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 02:48 pm (UTC)(link)
Уже разговаривают, причём с большим интересом, правда, без ссылок на школьную программу ))
Не надо беспокоиться о моём месте в науке. Найдите своё.

[identity profile] lantios.livejournal.com 2013-12-24 02:52 pm (UTC)(link)
Кто же с вами разговаривает от лица науки?

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 02:54 pm (UTC)(link)
Не Вы. Отстаньте. С Вами скучно.

[identity profile] lantios.livejournal.com 2013-12-24 02:58 pm (UTC)(link)
Я и не сомневался, что вы не ответите. Не стыдно обманывать?