macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-12-24 01:16 pm

Нет предела совершенству?

Долгосрочный эволюционный эксперимент на бактериях, начатый Ричардом Ленски в 1988 году, продолжает приносить интересные результаты. Как выяснилось, по прошествии 50 000 поколений (столько сменилось к февралю 2010 года) подопытные бактерии всё еще продолжают накапливать полезные мутации, неуклонно повышая свою приспособленность к условиям, в которые их поместили экспериментаторы. Рост приспособленности постепенно замедляется, но, судя по всему, не собирается выходить на плато. В шести из 12 подопытных популяций закрепились мутации, резко повысившие темп мутагенеза, что способствовало более быстрому росту приспособленности.



Рис. 1. Рост приспособленности бактерий в течение 50 000 поколений. Показаны усредненные значения по всем 12 подопытным популяциям. По вертикальной оси: относительная приспособленность (скорость роста по сравнению с предковым штаммом). По горизонтальной оси: время в поколениях. Красные линии — гиперболическая модель (приспособленность асимптотически стремится к предельному уровню), синие линии — степенная модель (неограниченный, хотя и замедляющийся, рост приспособленности). A — параметры кривых подобраны на основе данных по всем 50 000 поколений; превосходство степенной модели над гиперболической не очевидно (хотя и выявляется статистическими методами), B — кривые построены для первых 20 000 поколений, пунктиром показаны «предсказания»; видно, что гиперболическая модель хуже предсказывает динамику приспособленности в течение последующих 30 000 поколений, чем степенная.


Итак, рост приспособленности в Долгосрочном эволюционном эксперименте пока не собирается выходить на плато. Несмотря на долгую жизнь в одних и тех же условиях, у бактерий всё еще время от времени закрепляются новые полезные (= повышающие приспособленность к этим условиям) мутации. Удивительная неисчерпаемость адаптационных возможностей, впервые столь наглядно продемонстрированная в эксперименте, имеет огромное значение для понимания эволюции. Ведь можно было предположить (многие так и думали), что в постоянных условиях, тем более в монокультуре, возможности для адаптивной эволюции быстро будут исчерпаны, и система придет в состояние полного стазиса. В таком случае объяснить продолжающуюся эволюцию жизни на нашей планете можно было бы только через постоянные изменения среды (абиотической и биотической).



Рис. 2. Повышение темпа мутагенеза ускоряет адаптацию. Черные точки — усредненные данные по шести популяциям, в которых темп мутагенеза остался на исходном низком уровне. Зеленые треугольники — усредненные данные по трем популяциям, в которых на ранних этапах ДЭЭ (в первые 20 000 поколений) закрепились аллели-мутаторы. Видно, что приспособленность у вторых росла быстрее, чем у первых.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2013-12-24 01:22 pm (UTC)(link)
Точных нет.
Но есть основанные на изучении психологии детей факты, что для более-менее полноценного человеческого мышления нужен мозг семилетнего ребенка (дети моложе 7 лет сильно отличаются в этом смысле, они, например, не умеют правильно оценить расстояние до приближающегося автомобиля и поэтому им нельзя одним переходить дорогу, ну и многие другие отличия, не зря в школе учиться начинают примерно в 7 лет, до того мозг не созрел для школьного обучения, попросту говоря, слишком мал для него).
Сходные отличия имеют животные с меньшим мозгом. Тоже у них многого (тем большего, чем меньше мозг), не хватает, чтобы рассуждать по-человечески.
Например, только с определенного веса мозга животные могут решать такую задачу - за непрозрачный экран запускают игрушечный автомобильчик (к которому прикреплено что-то вкусное), надо догадаться, что автомобильчик выедет с другой стороны и перехватить его там.

Процент веса тела, который может занимать мозг, тоже известен. У людей он максимален, больше (в условиях отличных от тепличных искусственных) телу не прокормить.

Далее простая арифметика.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 01:30 pm (UTC)(link)
А дело точно в пропорциях или есть шанс, что для приобретения необходимых навыков все же требуется какое-то определённое количество времени? Ну то есть знания не приобретаются сами по себе, просто потому что для этого есть необходимый инструмент, а как бы наслаиваются на предыдущие... Это называется преемственность знания, кажется.

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2013-12-24 04:09 pm (UTC)(link)
Да нет, необходимо определенное количество нейронов. Размеры нейрона тоже значительно уменьшить нельзя, вот и получается, что нужен довольно большой мозг.

А при недостаточном размере мозга получается как с гориллами и шимпанзе.
Они могут обучиться речи (воспринимать - в том числе на слух, "говорить" только языком глухонемых или нажимая клавиши с пиктограммами, у них гортань не приспособлена издавать нужные звуки), причем именно в человеческом смысле, хотя и с ограниченным словарным запасом. Но сами создать речь не в силах, только люди могут их этому обучить. И даже своих детенышей они не могут обучить речи на своем уровне, интеллекта не хватает. То есть этот навык без людей естественным образом пропадет.

А вот кошку точно нельзя речи обучить. Дрессировкой вызвать определенную реакцию на те лили иные сочетания звуков - можно, но это именно дрессировка, а не обучение.
Не хватет у кошки мозгов.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 04:18 pm (UTC)(link)
То есть если медицинскими препаратами ускорить увеличение объёма и веса мозга, то дети будут существенно умнее? А почему (забыла диагноз)... с большими такими головами дети не умнее сверстников, а наоборот, умирают.?

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2013-12-24 04:39 pm (UTC)(link)
Мозг - сложная структура. Размер его - важный, но не единственный фактор, необходимо еще чтобы он был устроен как надо. А таких препаратов, которые его увеличили бы с сохранением всех нужных свойств, нет.

Гидроцефалия - болезнь. При этом не мозг больше (при сохранении правильного его устройства), а в качестве одного из побочных последствий больше размер головы. Суть этой болезни - в том, что постоянно образующаяся в мозгу жидкость не полностью уходит из него, а остается, постепенно распирая голову. Это не приводит ни к чему хорошему.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 04:44 pm (UTC)(link)
Пока нет. А если будут - мы станем умнее?

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2013-12-24 04:55 pm (UTC)(link)
Наверное, да.
Только там совершенно невероятное количество сложностей.
Очень это непросто - увеличить мозг и при этом ничего не напортить.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 05:32 pm (UTC)(link)
Да ладно, нам ли, слонам, бояться щекотки. Непросто - не значит невозможно. Так что Ваша гипотеза вполне может быть проверена в будущем.
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2013-12-24 05:20 pm (UTC)(link)
Скорее всего это уже будем не мы.

[identity profile] sumerk.livejournal.com 2014-01-23 02:40 am (UTC)(link)
>Они могут обучиться речи (воспринимать - в том числе на слух, "говорить" только языком глухонемых или нажимая клавиши с пиктограммами, у них гортань не приспособлена издавать нужные звуки)

У них еще и мозг не приспособлен для звуковой речи. Обезьяны не могут подать голос без определенного эмоционального состояния. Материально это организовано так: отвечающая за коммуникацию часть коры, зона Брока, - у обезьян не связана с голосовыми органами.

[identity profile] fbpa.livejournal.com 2013-12-25 04:22 am (UTC)(link)
> дети моложе 7 лет сильно отличаются в этом смысле, они, например, не умеют правильно оценить расстояние до приближающегося автомобиля и поэтому им нельзя одним переходить дорогу

Таки птички и кошки с их маленьким мозгом справляются.

Кстати, есть ли данные именно об энергетических затратах мозга разных животных? Это ж, наверное, меряли?

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2013-12-25 09:26 am (UTC)(link)
Данные об энергозатратах мозга есть.
Сходу ссылку не дам.

Что касается кошек и птичек - у них работают гораздо более примитивные механизмы.
Вот собаки - да, соображают. Видел бродячую собаку, которая ждала у перехода, пока загорится зеленый, после чего перешла. Но у собак мозг гораздо больше, чем у кошек.
Тем не менее собаку невозможно обучить пониманию речи, она только ключевые слова (команды) может научиться выделять и интонацию понимает. А ребенок речи учится.