macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-12-24 01:16 pm

Нет предела совершенству?

Долгосрочный эволюционный эксперимент на бактериях, начатый Ричардом Ленски в 1988 году, продолжает приносить интересные результаты. Как выяснилось, по прошествии 50 000 поколений (столько сменилось к февралю 2010 года) подопытные бактерии всё еще продолжают накапливать полезные мутации, неуклонно повышая свою приспособленность к условиям, в которые их поместили экспериментаторы. Рост приспособленности постепенно замедляется, но, судя по всему, не собирается выходить на плато. В шести из 12 подопытных популяций закрепились мутации, резко повысившие темп мутагенеза, что способствовало более быстрому росту приспособленности.



Рис. 1. Рост приспособленности бактерий в течение 50 000 поколений. Показаны усредненные значения по всем 12 подопытным популяциям. По вертикальной оси: относительная приспособленность (скорость роста по сравнению с предковым штаммом). По горизонтальной оси: время в поколениях. Красные линии — гиперболическая модель (приспособленность асимптотически стремится к предельному уровню), синие линии — степенная модель (неограниченный, хотя и замедляющийся, рост приспособленности). A — параметры кривых подобраны на основе данных по всем 50 000 поколений; превосходство степенной модели над гиперболической не очевидно (хотя и выявляется статистическими методами), B — кривые построены для первых 20 000 поколений, пунктиром показаны «предсказания»; видно, что гиперболическая модель хуже предсказывает динамику приспособленности в течение последующих 30 000 поколений, чем степенная.


Итак, рост приспособленности в Долгосрочном эволюционном эксперименте пока не собирается выходить на плато. Несмотря на долгую жизнь в одних и тех же условиях, у бактерий всё еще время от времени закрепляются новые полезные (= повышающие приспособленность к этим условиям) мутации. Удивительная неисчерпаемость адаптационных возможностей, впервые столь наглядно продемонстрированная в эксперименте, имеет огромное значение для понимания эволюции. Ведь можно было предположить (многие так и думали), что в постоянных условиях, тем более в монокультуре, возможности для адаптивной эволюции быстро будут исчерпаны, и система придет в состояние полного стазиса. В таком случае объяснить продолжающуюся эволюцию жизни на нашей планете можно было бы только через постоянные изменения среды (абиотической и биотической).



Рис. 2. Повышение темпа мутагенеза ускоряет адаптацию. Черные точки — усредненные данные по шести популяциям, в которых темп мутагенеза остался на исходном низком уровне. Зеленые треугольники — усредненные данные по трем популяциям, в которых на ранних этапах ДЭЭ (в первые 20 000 поколений) закрепились аллели-мутаторы. Видно, что приспособленность у вторых росла быстрее, чем у первых.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2013-12-24 12:42 pm (UTC)(link)
Несомненно.

Реально работающая доля генотипа в организме невелика - бОльшая часть гена блокирована и не действует. Но при мутации блокираторы могут исключаться (как и любые другие запрограммированые свойства) - и "внезапно" организм-наследник приобретает новые готовые функции.

Всё дело в том, что ныне живущий организм - даже если он "простейший", вовсе не так прост, как тот, что впервые освоил эту конкретную нишу обитания: нынешний "простейший" в результате эволюции накопил, говоря языком психологов, запас паттернов действия для многих и многих вариантов развития событий.
И сам механизм введения этих "генетических паттернов" - тоже не случаен. Это именно тонкий механизм ГОТОВНОСТИ к мутациям...
Edited 2013-12-24 12:50 (UTC)
(deleted comment)

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2013-12-24 01:17 pm (UTC)(link)
Несмотря на подтверждённый консенсус - хочу дополнить тему такой аналогией:

Музыка - это такая же последовательность событий ("нот"), как и генокод.

Мутации первого уровня вводят в оборот именно ноты - то есть, минимальный квант действия.

Результатом будет если и не белый шум, то вполне осязаемая какофония.

Но если мутация вводит в оборот целые музыкальные фразы (паттерны действия), то результатом будет уже музыка, вполне употребимая для слушанья...