macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-12-24 01:16 pm

Нет предела совершенству?

Долгосрочный эволюционный эксперимент на бактериях, начатый Ричардом Ленски в 1988 году, продолжает приносить интересные результаты. Как выяснилось, по прошествии 50 000 поколений (столько сменилось к февралю 2010 года) подопытные бактерии всё еще продолжают накапливать полезные мутации, неуклонно повышая свою приспособленность к условиям, в которые их поместили экспериментаторы. Рост приспособленности постепенно замедляется, но, судя по всему, не собирается выходить на плато. В шести из 12 подопытных популяций закрепились мутации, резко повысившие темп мутагенеза, что способствовало более быстрому росту приспособленности.



Рис. 1. Рост приспособленности бактерий в течение 50 000 поколений. Показаны усредненные значения по всем 12 подопытным популяциям. По вертикальной оси: относительная приспособленность (скорость роста по сравнению с предковым штаммом). По горизонтальной оси: время в поколениях. Красные линии — гиперболическая модель (приспособленность асимптотически стремится к предельному уровню), синие линии — степенная модель (неограниченный, хотя и замедляющийся, рост приспособленности). A — параметры кривых подобраны на основе данных по всем 50 000 поколений; превосходство степенной модели над гиперболической не очевидно (хотя и выявляется статистическими методами), B — кривые построены для первых 20 000 поколений, пунктиром показаны «предсказания»; видно, что гиперболическая модель хуже предсказывает динамику приспособленности в течение последующих 30 000 поколений, чем степенная.


Итак, рост приспособленности в Долгосрочном эволюционном эксперименте пока не собирается выходить на плато. Несмотря на долгую жизнь в одних и тех же условиях, у бактерий всё еще время от времени закрепляются новые полезные (= повышающие приспособленность к этим условиям) мутации. Удивительная неисчерпаемость адаптационных возможностей, впервые столь наглядно продемонстрированная в эксперименте, имеет огромное значение для понимания эволюции. Ведь можно было предположить (многие так и думали), что в постоянных условиях, тем более в монокультуре, возможности для адаптивной эволюции быстро будут исчерпаны, и система придет в состояние полного стазиса. В таком случае объяснить продолжающуюся эволюцию жизни на нашей планете можно было бы только через постоянные изменения среды (абиотической и биотической).



Рис. 2. Повышение темпа мутагенеза ускоряет адаптацию. Черные точки — усредненные данные по шести популяциям, в которых темп мутагенеза остался на исходном низком уровне. Зеленые треугольники — усредненные данные по трем популяциям, в которых на ранних этапах ДЭЭ (в первые 20 000 поколений) закрепились аллели-мутаторы. Видно, что приспособленность у вторых росла быстрее, чем у первых.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 12:39 pm (UTC)(link)
Как интересно у Вас получается: то есть эволюция идёт потому, что меняются "текущие условия". А с чего бы им меняться без развития эволюции?.. Причём что еще более интересно, неживая материя меняется в сторону разрушения, а живая, якобы приспосабливаясь к ней, наоборот, структурируется...

[identity profile] cat-in-mind.livejournal.com 2013-12-24 01:10 pm (UTC)(link)
"это не мы такие, это жизнь такая" (с)
и кто Вам сказал, что неживая материя меняется в сторону разрушения? что-то разрушается, что-то появляется. например процесс горообразования никто не отменял - в силу движения литосферных плит :)

давайте возьмем две популяции бактерий. и пусть одни "хищники", а вторые "травоядные" :) и пусть в какой-то момент хищники сожрали 90% популяции "травоядных". а оставшиеся 10 имеют нечто, что хищников отпугивает. на следующем витке эти остатки размножатся, а вот количество "хищников" сильно сократиться - пока они не приспособятся. полагаю, что ошибка в ваших рассуждениях, в том, что вы считаете, что существует некий идеал, которого можно достичь. так вот, его нет. есть постоянная гонка, что бы "хотя бы остаться на месте". причем гонка всех со всеми. а идеально приспособится не получится - потому что на это будет потрачено очень много усилий.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 01:19 pm (UTC)(link)
А Вам никто об этом не говорил? Да, неживая материя с течением времени неизбежно разрушается. Период времени просто возьмите побольше, и у Вас все получится.

Насчёт идеала - нет, я не об этом.

[identity profile] cat-in-mind.livejournal.com 2013-12-24 02:05 pm (UTC)(link)
да как вам будет угодно :) пусть разрушится, и вы не про идеал...

[identity profile] darth-malachi.livejournal.com 2013-12-24 01:25 pm (UTC)(link)
Окружающая среда - это не только другие виды, но и климат, сезонные условия, доступность пищи, вообще все внешние воздействия. И уж они-то изменяются постоянно, вот только в разных местах с разной скоростью.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 01:45 pm (UTC)(link)
То есть в какой-то момент на земле возникли условия для возникновения жизни, и она возникла. Условия тыщу раз поменялись, в том числе и под воздействием самой жизни, а она от этого лишь цветёт и пахнет... Хорошо. Я в принципе, не против.

[identity profile] nashev.livejournal.com 2013-12-24 01:50 pm (UTC)(link)
в тыщу каких-то моментов на земле возникали и возникают условия для возникновения жизни, и как-то раз она возникла такая, что смогла выжить и в тех условиях и приспособиться к очередным, и дальше ещё разок. и дальше много раз. Удачненько, да. Раз мы здесь, значит так всё и было.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 02:31 pm (UTC)(link)
***и возникают условия для возникновения жизни***
Господи, Вы о чём!?... Можно, я больше не буду с Вами разговаривать? А то мне становится очень грустно. За науку.

[identity profile] darth-malachi.livejournal.com 2013-12-24 02:08 pm (UTC)(link)
Именно так. Живёт в горячих серных источниках, живёт подо льдами Антарктиды, живёт при полном отсутствии солнечного света, живёт в кислотной среде... Это всё об одноклеточных правда. Многоклеточные более требовательны, но в целом тоже весьма живучи, а главное имеют потенциал к приспособлению.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 02:54 pm (UTC)(link)
Хорошая штука жизнь. Уважаю приспособленцев .