macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-12-24 01:16 pm

Нет предела совершенству?

Долгосрочный эволюционный эксперимент на бактериях, начатый Ричардом Ленски в 1988 году, продолжает приносить интересные результаты. Как выяснилось, по прошествии 50 000 поколений (столько сменилось к февралю 2010 года) подопытные бактерии всё еще продолжают накапливать полезные мутации, неуклонно повышая свою приспособленность к условиям, в которые их поместили экспериментаторы. Рост приспособленности постепенно замедляется, но, судя по всему, не собирается выходить на плато. В шести из 12 подопытных популяций закрепились мутации, резко повысившие темп мутагенеза, что способствовало более быстрому росту приспособленности.



Рис. 1. Рост приспособленности бактерий в течение 50 000 поколений. Показаны усредненные значения по всем 12 подопытным популяциям. По вертикальной оси: относительная приспособленность (скорость роста по сравнению с предковым штаммом). По горизонтальной оси: время в поколениях. Красные линии — гиперболическая модель (приспособленность асимптотически стремится к предельному уровню), синие линии — степенная модель (неограниченный, хотя и замедляющийся, рост приспособленности). A — параметры кривых подобраны на основе данных по всем 50 000 поколений; превосходство степенной модели над гиперболической не очевидно (хотя и выявляется статистическими методами), B — кривые построены для первых 20 000 поколений, пунктиром показаны «предсказания»; видно, что гиперболическая модель хуже предсказывает динамику приспособленности в течение последующих 30 000 поколений, чем степенная.


Итак, рост приспособленности в Долгосрочном эволюционном эксперименте пока не собирается выходить на плато. Несмотря на долгую жизнь в одних и тех же условиях, у бактерий всё еще время от времени закрепляются новые полезные (= повышающие приспособленность к этим условиям) мутации. Удивительная неисчерпаемость адаптационных возможностей, впервые столь наглядно продемонстрированная в эксперименте, имеет огромное значение для понимания эволюции. Ведь можно было предположить (многие так и думали), что в постоянных условиях, тем более в монокультуре, возможности для адаптивной эволюции быстро будут исчерпаны, и система придет в состояние полного стазиса. В таком случае объяснить продолжающуюся эволюцию жизни на нашей планете можно было бы только через постоянные изменения среды (абиотической и биотической).



Рис. 2. Повышение темпа мутагенеза ускоряет адаптацию. Черные точки — усредненные данные по шести популяциям, в которых темп мутагенеза остался на исходном низком уровне. Зеленые треугольники — усредненные данные по трем популяциям, в которых на ранних этапах ДЭЭ (в первые 20 000 поколений) закрепились аллели-мутаторы. Видно, что приспособленность у вторых росла быстрее, чем у первых.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

[identity profile] darth-malachi.livejournal.com 2013-12-24 11:59 am (UTC)(link)
Если правильно помню, то по количеству бактерий, которое устаканивается на уровне плато при одной и той же мере доступной пищи. ОЧЕНЬ грубо говоря, в 100-м поколении на стольки-то миллиграммах раствора могли прожить 12 миллионов E. coli, а в 35000-м уже 17 миллионов. Улучшение приспособленности налицо.

[identity profile] nashev.livejournal.com 2013-12-24 12:41 pm (UTC)(link)
Спасибо

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2013-12-24 01:25 pm (UTC)(link)
В этом случае за рост приспособленности можно принять простое уменьшение.
Если бактерии стали более мелкими, на том же количестве пищи их проживет больше.

Надеюсь, там более тонкие критерии.

[identity profile] darth-malachi.livejournal.com 2013-12-24 01:57 pm (UTC)(link)
Так и есть. У меня под рукой полных выкладок нет, но в ходе наблюдения отмечался рост численности популяции И среднего размера особи, насколько я помню.

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2013-12-25 09:35 am (UTC)(link)
Спасибо.

А, может, знаете что-либо вот о чем?
Меня интересует не сильно популярная у биологов тема - упрощение в ходе эволюции.
Вторичная одноклеточность есть - те же дрожжевые грибки.

А нет ли хотя бы намеков на вторичную прокариотизацию?
Если давление отбора в сторону уменьшения размеров достаточно сильное, эвкариотная клетка должна потерять органеллы (в маленькой они просто не поместятся), избавиться почти от всей мусорной ДНК (очень невыгодна лишняя ДНК для маленькой клетки), может (тут я не очень понимаю как, но почем нет?) потерять мембрану ядра. Единственная хромосома с теломерами, а возможно, она закольцуется, тогда теломеры, теломераза и т.д. не нужны. Но генокод должен существенно отличаться от настоящих прокариот, т.к. он редуцированный эвкариотный.
Может, известно о чем-то таком?
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2013-12-25 12:11 pm (UTC)(link)
А про Megaphragma mymaripenne (http://elementy.ru/news/431728) знаете?