macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-12-24 01:16 pm

Нет предела совершенству?

Долгосрочный эволюционный эксперимент на бактериях, начатый Ричардом Ленски в 1988 году, продолжает приносить интересные результаты. Как выяснилось, по прошествии 50 000 поколений (столько сменилось к февралю 2010 года) подопытные бактерии всё еще продолжают накапливать полезные мутации, неуклонно повышая свою приспособленность к условиям, в которые их поместили экспериментаторы. Рост приспособленности постепенно замедляется, но, судя по всему, не собирается выходить на плато. В шести из 12 подопытных популяций закрепились мутации, резко повысившие темп мутагенеза, что способствовало более быстрому росту приспособленности.



Рис. 1. Рост приспособленности бактерий в течение 50 000 поколений. Показаны усредненные значения по всем 12 подопытным популяциям. По вертикальной оси: относительная приспособленность (скорость роста по сравнению с предковым штаммом). По горизонтальной оси: время в поколениях. Красные линии — гиперболическая модель (приспособленность асимптотически стремится к предельному уровню), синие линии — степенная модель (неограниченный, хотя и замедляющийся, рост приспособленности). A — параметры кривых подобраны на основе данных по всем 50 000 поколений; превосходство степенной модели над гиперболической не очевидно (хотя и выявляется статистическими методами), B — кривые построены для первых 20 000 поколений, пунктиром показаны «предсказания»; видно, что гиперболическая модель хуже предсказывает динамику приспособленности в течение последующих 30 000 поколений, чем степенная.


Итак, рост приспособленности в Долгосрочном эволюционном эксперименте пока не собирается выходить на плато. Несмотря на долгую жизнь в одних и тех же условиях, у бактерий всё еще время от времени закрепляются новые полезные (= повышающие приспособленность к этим условиям) мутации. Удивительная неисчерпаемость адаптационных возможностей, впервые столь наглядно продемонстрированная в эксперименте, имеет огромное значение для понимания эволюции. Ведь можно было предположить (многие так и думали), что в постоянных условиях, тем более в монокультуре, возможности для адаптивной эволюции быстро будут исчерпаны, и система придет в состояние полного стазиса. В таком случае объяснить продолжающуюся эволюцию жизни на нашей планете можно было бы только через постоянные изменения среды (абиотической и биотической).



Рис. 2. Повышение темпа мутагенеза ускоряет адаптацию. Черные точки — усредненные данные по шести популяциям, в которых темп мутагенеза остался на исходном низком уровне. Зеленые треугольники — усредненные данные по трем популяциям, в которых на ранних этапах ДЭЭ (в первые 20 000 поколений) закрепились аллели-мутаторы. Видно, что приспособленность у вторых росла быстрее, чем у первых.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

[identity profile] darth-malachi.livejournal.com 2013-12-24 11:53 am (UTC)(link)
У практически любого вида рождаемость обратно пропорциональна процентам доживания потомства до репродуктивного возраста. Если из тысячи икринок в рыбу вырастает одна, значит нужно каждой рыбе откладывать не менее тысячи (а лучше - больше). Если до детородного возраста ВДРУГ доживут все 1000, им банально не хватит ресурсов и большая часть в итоге помрёт все равно. На протяжении сотен поколений достигается оптимальный баланс.

У Homo sapiens всё строго то же самое. Пока в силу несуществования медицины младенческая и детская смертность были высокими, требовалось рожать детей по максимуму. Родишь 15-17 - глядишь, хотя бы двое из них своих детей оставят. В силу же развития современной медицины (прививки! вакцинация! антибиотики!) эта величина в развитых странах резко пошла на спад. При том, что рождённый ребенок имеет большую вероятность умереть насильственной смертью, чем от болезни, быстро складывается перенаселение и ресурсов начинает не хватать. Для передачи генов теперь теперь требуется куда меньше детей.

Естественно при этом ожидать некой инерционности. Европа/Северная Америка ощутили на себе все прелести медицины раньше и самоорганизовались первыми. Китай вон тоже давно на стратегию контроля рождаемости перешёл. Искренне надеюсь, что и наши братья в Индии, Пакинстане и других проблемных странах тоже поймут всю прелесть этой модели, хотя им конечно активно мешают разного рода религиозные предрассудки.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 01:01 pm (UTC)(link)
Вот о том и речь, что количество не определяет выживаемость, тем более, в условиях ограниченных ресурсов. С какого-то момента увеличение количества становится вредоносным фактором. Рада, что мы мыслим одинаково.