macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-12-24 01:16 pm

Нет предела совершенству?

Долгосрочный эволюционный эксперимент на бактериях, начатый Ричардом Ленски в 1988 году, продолжает приносить интересные результаты. Как выяснилось, по прошествии 50 000 поколений (столько сменилось к февралю 2010 года) подопытные бактерии всё еще продолжают накапливать полезные мутации, неуклонно повышая свою приспособленность к условиям, в которые их поместили экспериментаторы. Рост приспособленности постепенно замедляется, но, судя по всему, не собирается выходить на плато. В шести из 12 подопытных популяций закрепились мутации, резко повысившие темп мутагенеза, что способствовало более быстрому росту приспособленности.



Рис. 1. Рост приспособленности бактерий в течение 50 000 поколений. Показаны усредненные значения по всем 12 подопытным популяциям. По вертикальной оси: относительная приспособленность (скорость роста по сравнению с предковым штаммом). По горизонтальной оси: время в поколениях. Красные линии — гиперболическая модель (приспособленность асимптотически стремится к предельному уровню), синие линии — степенная модель (неограниченный, хотя и замедляющийся, рост приспособленности). A — параметры кривых подобраны на основе данных по всем 50 000 поколений; превосходство степенной модели над гиперболической не очевидно (хотя и выявляется статистическими методами), B — кривые построены для первых 20 000 поколений, пунктиром показаны «предсказания»; видно, что гиперболическая модель хуже предсказывает динамику приспособленности в течение последующих 30 000 поколений, чем степенная.


Итак, рост приспособленности в Долгосрочном эволюционном эксперименте пока не собирается выходить на плато. Несмотря на долгую жизнь в одних и тех же условиях, у бактерий всё еще время от времени закрепляются новые полезные (= повышающие приспособленность к этим условиям) мутации. Удивительная неисчерпаемость адаптационных возможностей, впервые столь наглядно продемонстрированная в эксперименте, имеет огромное значение для понимания эволюции. Ведь можно было предположить (многие так и думали), что в постоянных условиях, тем более в монокультуре, возможности для адаптивной эволюции быстро будут исчерпаны, и система придет в состояние полного стазиса. В таком случае объяснить продолжающуюся эволюцию жизни на нашей планете можно было бы только через постоянные изменения среды (абиотической и биотической).



Рис. 2. Повышение темпа мутагенеза ускоряет адаптацию. Черные точки — усредненные данные по шести популяциям, в которых темп мутагенеза остался на исходном низком уровне. Зеленые треугольники — усредненные данные по трем популяциям, в которых на ранних этапах ДЭЭ (в первые 20 000 поколений) закрепились аллели-мутаторы. Видно, что приспособленность у вторых росла быстрее, чем у первых.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 10:21 am (UTC)(link)
Насчёт тго, почему с людьми так же, поняла. Спасибо.

Насчёт впечатлений и статистики, пожалуйста, статистика. В экономически развитых странах рождаемость снижается несмотря на повышение уровня жизни.

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2013-12-24 10:50 am (UTC)(link)
Не "несмотря", а "благодаря"

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 11:11 am (UTC)(link)
Ок. Логично. Тогда и увеличение количества геев - это тоже эволюционный процесс, ведущий к повышению выживаемости нации.

[identity profile] nashev.livejournal.com 2013-12-24 11:19 am (UTC)(link)
А Вы сомневались?

Хотя, вообще говоря у эволюции и тупиковые ветви есть, и коллапсы перепотребления нам бактерии постоянно демонстрируют, например, в бражке... С чего Вы взяли, что человечество должно быть устроено иначе? Ща перебродим тут всю планету на угарный газ, и вымрем нафиг, захватив остальные виды за компанию..

Если кто-то из людей с неё сумеет сбежать, чтоб другую планету начать так же употреблять, значит вид человеческий выживет ещё на разок. А то и не на один... Как дрожжи из бражки, оставленные на развод.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 12:35 pm (UTC)(link)
Да. Я вообще часто сомневаюсь. Однако если Вы сможете развеять мои сомнения, я не буду упорствовать.

Так вот я и говорю, что геи, с одной стороны, тупиковый путь, поскольку размножаться способны только теоретически, а с другой - вполне себе нормальный и достойный, так как возникают в любой популяции с завидным постоянством. Так может характеристика успешности эволюции не в плодовитости?

[identity profile] nashev.livejournal.com 2013-12-24 12:38 pm (UTC)(link)
Ну Вы ж понимаете, характеристик можно много всяких напридумывать, даже про успешность.

Вот с эволюционной точки зрения - есть вот такая, как тут в статье упомянута. Вот тут её подробности написали: http://macroevolution.livejournal.com/152926.html#t10166878

С других точек зрения - другие есть. Например, можно обсуждать успешность по качеству жизни, успешность по разнообразию, успешность по креативности, успешность по забавности... Тут геи частенько в плюс добавляют.
Edited 2013-12-24 12:44 (UTC)

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 01:12 pm (UTC)(link)
Я поняла Вас. Однако мне не хотелось бы рассматривать те или иные наборы характеристик, характеризующих (простите за тавтологию) действительность с разных точек зрения. Хотелось бы нечто более универсальное...

[identity profile] nashev.livejournal.com 2013-12-24 01:14 pm (UTC)(link)
Ну, это просто: 42

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 01:26 pm (UTC)(link)
Остроумно. Однако противоречит научной точке зрения о принципиальной познаваемости мира.

[identity profile] nashev.livejournal.com 2013-12-24 01:47 pm (UTC)(link)
А желание свести различные возможные оценки к одной избранной не противоречит? Не факт, что успешность - понятие одномерное..

К тому же, успешность - понятие ещё и субъективное. Вы с точки зрения какого субъекта хотите успешность эволюции оценивать?

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 02:22 pm (UTC)(link)
Если она будет более комплексная, нет, не противоречит. Это как преимущества зрения перед осязанием. Одно дело щупать слона за разные выступающие части тела, а другое - просто взглянуть на него.

С точки зрения себя. Вы против?

[identity profile] russian-o.livejournal.com 2013-12-24 06:40 pm (UTC)(link)
Против. Я вам приведу десяток случаев, когда осязание полезнее зрения. Все по обстоятельствам.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 06:54 pm (UTC)(link)
Да кто бы сомневался, что Вы даже не попытаетесь меня понять! )) Однако размах крыльев осязающего равен его росту (я человека имею в виду), при этом площадь поверхности ладоней и пальцев весьма невелика. А вот зрение позволяет охватить одновременно предметы куда как более серьёзных масштабов, причём в перспективе. Это если, конечно, не упираться по-бараньи сразу же куда-нибудь в стенку ))

(no subject)

[identity profile] govorilkin.livejournal.com - 2013-12-25 13:21 (UTC) - Expand

[identity profile] nashev.livejournal.com 2013-12-25 04:20 am (UTC)(link)
С точки зрения отдельной личности, успешность эволюции человечества адекватнее всего оценивать по качеству собственной жизни. С оглядкой на наличие потомства лишь в той степени, в какой это потомство в личной системе ценностей является частью качества собственной жизни.

(no subject)

[identity profile] loro4ra.livejournal.com - 2013-12-25 05:26 (UTC) - Expand

[identity profile] darth-malachi.livejournal.com 2013-12-24 11:53 am (UTC)(link)
У практически любого вида рождаемость обратно пропорциональна процентам доживания потомства до репродуктивного возраста. Если из тысячи икринок в рыбу вырастает одна, значит нужно каждой рыбе откладывать не менее тысячи (а лучше - больше). Если до детородного возраста ВДРУГ доживут все 1000, им банально не хватит ресурсов и большая часть в итоге помрёт все равно. На протяжении сотен поколений достигается оптимальный баланс.

У Homo sapiens всё строго то же самое. Пока в силу несуществования медицины младенческая и детская смертность были высокими, требовалось рожать детей по максимуму. Родишь 15-17 - глядишь, хотя бы двое из них своих детей оставят. В силу же развития современной медицины (прививки! вакцинация! антибиотики!) эта величина в развитых странах резко пошла на спад. При том, что рождённый ребенок имеет большую вероятность умереть насильственной смертью, чем от болезни, быстро складывается перенаселение и ресурсов начинает не хватать. Для передачи генов теперь теперь требуется куда меньше детей.

Естественно при этом ожидать некой инерционности. Европа/Северная Америка ощутили на себе все прелести медицины раньше и самоорганизовались первыми. Китай вон тоже давно на стратегию контроля рождаемости перешёл. Искренне надеюсь, что и наши братья в Индии, Пакинстане и других проблемных странах тоже поймут всю прелесть этой модели, хотя им конечно активно мешают разного рода религиозные предрассудки.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 01:01 pm (UTC)(link)
Вот о том и речь, что количество не определяет выживаемость, тем более, в условиях ограниченных ресурсов. С какого-то момента увеличение количества становится вредоносным фактором. Рада, что мы мыслим одинаково.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2013-12-24 12:00 pm (UTC)(link)
> Тогда и увеличение количества геев

Началось :)

[identity profile] z-kir.livejournal.com 2013-12-24 02:03 pm (UTC)(link)
Геи - это эволюционный способ ограничения рождаемости, который есть у человека, но которого нет (пока не найден?) у бактерий, см. выше.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 02:34 pm (UTC)(link)
Возможно. Я не спорю. Однако пока это не доказано.

[identity profile] flavorchemist.livejournal.com 2013-12-24 05:14 pm (UTC)(link)
Эволюционный - скорее да, чем нет.
Ведущий к повышению выживаемости - не факт. Эволюционные процессы вовсе не обязаны вести к повышению выживаемости.

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 05:45 pm (UTC)(link)
Даже не знаю, радоваться этому факту в данном случае или огорчаться ))

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2013-12-24 12:26 pm (UTC)(link)
Статистика - это не качественный анализ на глазок, а количественный - причём, со строгой бухгалтерией.

При этом, критерии биологические сильно отличаются от пресловутого "здравого смысла" или социально обусловленных стереотипов.
К примеру, биологический отбор, приводящий к гибели половины популяции от воздействия неблагоприятного фактора может расцениваться исследователем, как "успешный" или "благоприятствующий дальнейшему выживанию", если в генном банке оставшейся половины прочно закрепился признак, обеспечивающий противостояние угрозам со стороны внешней среды и размер остаточной популяции превышает критическую массу.

В "человеческих" ("гуманистических") критериях подобный исход считается абсолютной катастрофой.

Что касается связи уровня жизни с рождаемостью - так это как раз чётко действующий биологический механизм гомеостазиса. Иначе б человечество давно бы уже повторило судьбу молочнокислых бактерий, попавших в крынку с молоком - взрывообразный рост популяции, которая в конечном итоге погибает, захлебнувшись продуктами собственного метаболизма (которые мы с удовольствием потребляем).

Тем не менее, МКБ не вымерли - и прекрасно выживают. Такова тактика и стратегия видов, использующих периодически возникающие ресурсы - они подъедают вчистую всё, а потом оставляют споры в ожидании следующего цикла.

Пример со снижением рождаемости при улучшении качества жизни показывает, что хомосап использует иные стратегии выживания, чем МКБ.
Только и всего.

Главная ошибка, которую вы делаете (вместе с теми, кто разделяет с вами подобные взгляды) - вы необоснованно экстраполируете местный тренд (снижение рождаемости здесь-и-сейчас) на все возможные условия. Но ведь никто не знает, до какой глубины отрицательная корреляция будет главенствовать - ведь скорей всего при достижении критического порога численности (плотности популяции) включатся механизмы регулирования противоположной направленности.

Потому алармизм не есть истина в последней инстанции...

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 01:05 pm (UTC)(link)
Спасибо за разъяснения. Что касется снижения рождаемости, то я вовсе даже не против. Я очень даже за. До тех пор, пока она не станет критически низкой. А потом я сразу же буду против ее дальнейшего снижения ))
Edited 2013-12-24 13:08 (UTC)

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2013-12-24 01:23 pm (UTC)(link)
Ага, ага!
Вы как раз демонстрируете сложную реакцию на фактор - до определённого уровня одно, а за ним - другое.
;-)

[identity profile] loro4ra.livejournal.com 2013-12-24 01:34 pm (UTC)(link)
А то )) Тут еще многое зависит от степени адекватности самого собеседника. Кто его знает, до какого уровня он мыслит разумно... Вот и приходится выдавать порциями ))