macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-12-12 08:14 pm

Не баламутить грязь и сохранять превосходство

Должна ли наука быть полностью открыта и доступна всем желающим или лучше все-таки сохранять некие барьеры, например, изъясняясь нарочито сложным языком, понятным лишь немногим избранным специалистам? Сейчас в мире явно побеждает первая точка зрения, но и у второй сохранилось много сторонников.

"Надо сказать, что сам Коперник очень не хотел делать свою книгу широко доступной... В чем причина такого упрямства? Сам Коперник поясняет его в посвящении Павлу III, ссылкой на апокрифическое письмо пифагорейца Лисида Тарентского Гиппарху. Лисид подозревает Гиппарха, что тот хочет раскрыть секреты пифагорейского учения, и указывает на то, что у Пифагора были веские причины для скрытности. Чистая вода разума, попадая в грязный колодец людских суеверий, не способна его очистить, но лишь баламутит грязь. " (Дмитрий Баюк. Лето 1539 года: Лютер и Коперник)

Ужасно снобское утверждение, конечно, и противное моей демократической натуре, но как красиво сформулировано!
Но Александр Македонский, по-моему, был честнее в письме своему учителю Аристотелю (по поводу публикации последним каких-то своих трудов):

«Александр Аристотелю желает благополучия!
Ты поступил неправильно, разгласив учения, предназначенные для чисто устного изложения. Чем же еще мы будем отличаться от остальных людей, если те же учения, на которых мы были воспитаны, станут общим достоянием? Я хотел бы иметь превосходство над другими не так могуществом, как знанием о высших предметах. Будь здоров».

[identity profile] vlhart.livejournal.com 2013-12-14 03:33 pm (UTC)(link)
>Ещё раз повторю - не путайте генетическую наследственность с предопределённостью.

Можно ссылку на общепринятый учебник с нормальной терминологией?

Насчет "совсем не обязательно" я в курсе. Это не противоречит тому, что умственная неполноценность имеет генетические причины.

[identity profile] donmigel-62.livejournal.com 2013-12-14 04:08 pm (UTC)(link)
>...В понятии "человек" утверждается генетическая предопределенность развития собственно человеческих признаков и качеств.

Специфические человеческие способности и свойства (речь, сознание, трудовая деятельность и пр.) не передаются людям в порядке биологической наследственности, а формируются прижизненно, в процессе усвоения культуры, созданной предшествующими поколениями. Никакой личный опыт человека не может привести к тому, чтобы у него самостоятельно сформировались логическое мышление и системы понятий...<

Психология и педагогика: Учебное пособие / Николаенко В.М., Залесов Г.М., Андрюшина Т.В. и др.; Отв. ред. канд. филос. наук, доцент В.М.Николаенко. стр. 71

>Генетическую предрасположенность определяют как изменение генотипа, которое оказывает влияние на фенотип, но может быть скомпенсировано внешними условиями (то есть проявляется только при условиях, недостаточных для компенсации этого влияния)<

А теперь вы дайте определение того, что вы называете "умственной неполноценностью". И каков её % "по рождению".

[identity profile] vlhart.livejournal.com 2013-12-14 04:59 pm (UTC)(link)
За учебник по педагогике спасибо. А по генетике?

Насчет компенсации я сам пример привел.

Умственная неполноценность -- это психиатрический диагноз. Любой учебник психиатрии.

>И каков её % "по рождению"

100%
Близко к 0 - легкая - средняя -- дебил -- имбецил -- идиот.