macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-12-12 08:14 pm

Не баламутить грязь и сохранять превосходство

Должна ли наука быть полностью открыта и доступна всем желающим или лучше все-таки сохранять некие барьеры, например, изъясняясь нарочито сложным языком, понятным лишь немногим избранным специалистам? Сейчас в мире явно побеждает первая точка зрения, но и у второй сохранилось много сторонников.

"Надо сказать, что сам Коперник очень не хотел делать свою книгу широко доступной... В чем причина такого упрямства? Сам Коперник поясняет его в посвящении Павлу III, ссылкой на апокрифическое письмо пифагорейца Лисида Тарентского Гиппарху. Лисид подозревает Гиппарха, что тот хочет раскрыть секреты пифагорейского учения, и указывает на то, что у Пифагора были веские причины для скрытности. Чистая вода разума, попадая в грязный колодец людских суеверий, не способна его очистить, но лишь баламутит грязь. " (Дмитрий Баюк. Лето 1539 года: Лютер и Коперник)

Ужасно снобское утверждение, конечно, и противное моей демократической натуре, но как красиво сформулировано!
Но Александр Македонский, по-моему, был честнее в письме своему учителю Аристотелю (по поводу публикации последним каких-то своих трудов):

«Александр Аристотелю желает благополучия!
Ты поступил неправильно, разгласив учения, предназначенные для чисто устного изложения. Чем же еще мы будем отличаться от остальных людей, если те же учения, на которых мы были воспитаны, станут общим достоянием? Я хотел бы иметь превосходство над другими не так могуществом, как знанием о высших предметах. Будь здоров».

[identity profile] drvit.livejournal.com 2013-12-13 10:01 am (UTC)(link)
Вот это верно, особенно с преподавателями такое хорошо заметно: один читает предмет так, что выглядит, как будто он специально излагает это настолько сложно, чтоб никто из учеников не понял, но стало ясно, что всё это очень непросто понять и, стало быть, преподаватель крут, а ученики как ничего не знали, так и не знают.

А другой всё то же самое сначала объяснит понятно, потом усложнит (или просто в процессе объяснения сложного будет использовать для достижения понимания правильные аналогии и т.п.), и, вроде, по содержательной части всё то же самое сказал, но у студентов возникло понимание, и они в чём-то приблизились к уровню преподавателя.

Даже когда читаешь литературу по своей профессии признаки таких подходов зачастую прослеживаются: у одного сухо и неинтересно, хотя , вроде, и понятно каждое слово и даже предложение татья целиком, а другой приведёт пару примеров, и сразу "цельная картинка" складывается. Можно, даже будучи специалистом, понять каждое слово, но не понять всю фразу. Можно понять фразу, но не встроить её в контекст предмета. "Понимание" это вообще сложный процесс...

Edited 2013-12-13 10:02 (UTC)