macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-12-12 08:14 pm

Не баламутить грязь и сохранять превосходство

Должна ли наука быть полностью открыта и доступна всем желающим или лучше все-таки сохранять некие барьеры, например, изъясняясь нарочито сложным языком, понятным лишь немногим избранным специалистам? Сейчас в мире явно побеждает первая точка зрения, но и у второй сохранилось много сторонников.

"Надо сказать, что сам Коперник очень не хотел делать свою книгу широко доступной... В чем причина такого упрямства? Сам Коперник поясняет его в посвящении Павлу III, ссылкой на апокрифическое письмо пифагорейца Лисида Тарентского Гиппарху. Лисид подозревает Гиппарха, что тот хочет раскрыть секреты пифагорейского учения, и указывает на то, что у Пифагора были веские причины для скрытности. Чистая вода разума, попадая в грязный колодец людских суеверий, не способна его очистить, но лишь баламутит грязь. " (Дмитрий Баюк. Лето 1539 года: Лютер и Коперник)

Ужасно снобское утверждение, конечно, и противное моей демократической натуре, но как красиво сформулировано!
Но Александр Македонский, по-моему, был честнее в письме своему учителю Аристотелю (по поводу публикации последним каких-то своих трудов):

«Александр Аристотелю желает благополучия!
Ты поступил неправильно, разгласив учения, предназначенные для чисто устного изложения. Чем же еще мы будем отличаться от остальных людей, если те же учения, на которых мы были воспитаны, станут общим достоянием? Я хотел бы иметь превосходство над другими не так могуществом, как знанием о высших предметах. Будь здоров».

[identity profile] gerraa.livejournal.com 2013-12-12 05:15 pm (UTC)(link)
Во время Македонского и Аристотеля объем знаний был намного, намного меньше. Поэтому знание можно было считать сокровенным и передавать из рук в руки "проверенным людям". Сейчас смешно об этом говорить. Только узкопрофильный специалист будет считаться действительным знатоком данной темы. А обычному обывателю можно тоннами вливать науч-поп - дай бог, чтобы он понял хотя бы половину, запомнил хотя бы десятую часть и смог применить к реальности хотя бы одну тысячную того, что он услышал. У обычного человека, который работает в совершенно иных областях и просто любопытен, просто нет времени и ресурсов узнать хоть сколько-нибудь существенную долю сокровенных истин, которыми обладают ученые :) Так что я выступаю "за" всеми конечностями за санпросвет, за науч-поп в любых объемах, за упрощенные объяснения - это делает людей умнее, расширяет их кругозор и, что самое главное, формирует лояльное отношение общества к науке, к исследовательской деятельности. А лояльное отношение общества - это, между прочим, финансирование со стороны вышестоящих и моральная поддержка со стороны обычных граждан.
В общем, не стоит бояться - обычным людям не грозит захапать и гнусно использовать великие тайны, они их просто не поймут, если не займутся этим специально.
Edited 2013-12-12 19:19 (UTC)