macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-11-25 01:23 pm
Entry tags:

Трилобиты с нами

Книга Ричарда Форти "Трилобиты. Свидетели эволюции"   Альпина нон-фикшн, 2013.

Эта книга была переведена и издана во многом благодаря Елене Наймарк и ее сестре Юлии. Ю. увидела эту книгу в английском магазине и заинтересовалась. Л. решила, что ее надо перевести и издать. Л. убедила в этом "Альпину" и "Династию". Л. договорилась с Форти (это крупнейший, как и сама Л., спец по трилобитам) Л. и Ю. вместе перевели. "Альпина" издала, "Династия" поддержала. Ну и вот. Всё получилось.
Молодцы!


На сайте "Династии" можно прочесть главу "Открытие".
На "Постнауке" можно прочесть главу "Трилобитовый взрыв".

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2013-11-25 05:05 pm (UTC)(link)
Я при падении паука, например, на кожу предплечья, стряхиваю его в безумном танце, стараясь даже не прикасаться к нему второй рукой (при том, что второй рукой я мог бы банально скинуть его щелбаном). Я взрослый мужик, ростом выше среднего, и т.д., и прекрасно понимаю, что пауки наших широт ничего мне сделать не могут. Но от одного вида паука на руке я начинаю дико размахивать рукой, пытаясь от него избавиться.

Кстати, я ещё от многих водных членистоногих шарахаюсь, при том, что рака могу поймать голыми руками, сварить, и сожрать с большим удовольствием.

Это абсолютно иррационально, да.

[identity profile] set-o-lopata.livejournal.com 2013-11-25 06:23 pm (UTC)(link)
Тогда вам повезло, что трилобиты вымерли, да. И эвриптериды.
Edited 2013-11-25 18:25 (UTC)

[identity profile] the-toad.livejournal.com 2013-11-25 08:25 pm (UTC)(link)
Наверняка повезло. А то правили бы планетой трилобиты. А так ещё есть шанс на то, что править планетой всё-таки стану я, у меня на этот счёт далеко идущие планы :-)

Если серьёзно - окаменелости меня не пугают, а вот живой паук на руке или лице пугает. Хотя я знаю, что наши местные пауки ничего плохого сделать здоровенному мужику вроде меня не могут даже в теории.

Но рациональные соображения в моём мозгу появляются только после того, как я сброшу с себя эту тварь. Тогда я понимаю, что, в общем-то, это я, продираясь между кустами, влез лицом в паутину, и, в общем-то, это я испортил пауку жизнь, а не он на меня злобно напал. Он просто там сидел, комариков ждал, а тут я своей рожей впёрся.

Но это потом. При первом контакте я буду отбрыкиваться от этого вполне безопасного членистоногого изо всех сил.

Я ж говорю, это иррационально. Например, я могу работать с веществами, издающими запах говна, но вид природного говна в сочетании с запахом мне очень не нравится. Ну или вот один мой юный знакомый бледнеет, и падает в обморок от вида крови, получив порез, который я обычно обрабатываю по схеме "облизать, и идти дальше". Это здоровенный мужик. Когда я в походе случайно воткнул себе в мышцу на плече сучок сосновый, здоровенный мужик чуть не вырубился от этого зрелища, а худенькая девушка по моей просьбе спокойно вынула сучок, промыла перекисью. Это иррационально. У разных людей разные закидоны, кто-то боится вида крови, кто-то боится пауков.