macroevolution (
macroevolution) wrote2013-10-22 05:25 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
интервью на телеканале "Сов. секретно"
Что значит быть человеком
интервью на телеканале "Совершенно секретно" с Д. Губиным
Кое-что интересное там есть. Многие вопросы были весьма неожиданными.
интервью на телеканале "Совершенно секретно" с Д. Губиным
Кое-что интересное там есть. Многие вопросы были весьма неожиданными.
no subject
no subject
no subject
Не думаю, что водить машину труднее, чем ходить на двух ногах, летать или распознавать лица - а врожденные предпосылки тут у людей, птиц и т.д. имеются.
no subject
Во-вторых, на мой взгляд вопрос не столько в сложности освоения навыка как такового, сколько в том, что, скажем, навык вождения машины основан на множестве других навыков и знаний, которыми человек овладел до этого, а те, в свою очередь, на навыках и знаниях ещё более нижнего уровня и т.д. Другими словами, к тому времени, как человек начинает осваивать вождение у него в мозгу уже вполне сформировалась модель внешнего мира благодаря которой он понимает что такое дорога, пешеходы, дорожные знаки и разметка, парковка, пешеходный переход, осветительные приборы и т.д. и т.п. Таким образом, если мы хотим изначально "прошить" в геноме данный навык, нам придётся "прошить" так же и все знания, без которых его формирование попросту невозможно, а это уже совсем другие объёмы, не говоря уже о том, что модель мира у каждого человека в значительной степени индивидуальна.
no subject
no subject
В наше время беспилотники совершают весь полет без человека на борту.
Да и в современных пассажирских самолетах пилоты в общем "для мебели", точнее, для наблюдения за происходящим и чрезвычайных ситуаций. Взлет, посадку и весь полет самолет может сделать без участия человека.
А вот задача "сделать автомобиль, способный без водителя ездить по улицам в реальном потоке дорожного движения" - даже не ставится. Слишком сложная для автоматики.
no subject
no subject
Но в любом случае от автопилота на самолете и авторулевого на морском судне до этой задачи более 70 лет прошло.
no subject
автоматическую парковку уже многие автомобильные компании рекламируют, как простую фичу.
no subject
no subject
С игрой жизнь я бы всё же функционирование мозга не сравнивал. Хотя бы по той причине, что её правила крайне просты и сторого детеренированы, в реальном мире всё иначе. Это как раз одна из причин, почему заменить роботом какого-нибудь дворника на порядки сложнее, чем, скажем, счетовода или даже шахматиста.
no subject
no subject
no subject
P.S. Хотя надо уточнить: смотря что понимать под "врожденными умениями" в применении к реальному миру. См. комментарии