macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-10-18 01:38 pm

Идеал гендерного равенства и экспансия эгоистичных самцов

Гермафродитизм с перекрестным оплодотворением характерен для большинства наземных растений (у них гермафродитизм называют однодомностью) и для меньшинства животных. Как правило, медлительных или вовсе неподвижных (улиток, дождевых червей, усоногих раков...)

Казалось бы, такая стратегия очень эффективна. Каждая особь может выступать и в роли самки, и в роли самца. Соответственно, вам вроде бы не приходится платить двойную цену самцов, т.е. скорость размножения должна быть чуть ли не вдвое выше, чем при раздельнополости ("чуть ли" - потому что какие-то ресурсы организма, которые можно было бы потратить на откладку дополнительных яиц, особь тратит на выполнение мужской функции, но это все-таки должно быть гораздо дешевле, чем производить отдельных специализированных самцов).


Иногда всё проходит мирно и спокойно, как у этих улиток. Сползлись, оплодотворили друг друга, расползлись. Абсолютный идеал гендерного равенства.
А иногда - не очень. Многие гермафродиты (особенно те, кто пошустрее) при спаривании отчаянно конкурируют за право выступить в роли самца. Вплоть до серьезных попыток откусить партнеру пенис. Дело доходит даже до фехтования на пенисах, как у этих плоских червей:


Two individuals of Pseudobiceros bedfordi preparing for penis fencing.

Все же сперматозоиды гораздо дешевле, чем яйцеклетки, и поэтому каждый гермафродит потенциально может оставить гораздо больше потомков, выступая в роли отца, чем в роли матери. Отсюда конкуренция за мужскую роль. Отсюда эволюционная нестабильность гермафродитизма у активных животных. Если появится мутация, перераспределяющая ресурсы организма в пользу повышения "мужской конкурентоспособности" и в ущерб женской функции, эта мутация с большой вероятностью будет поддержана отбором. Популяцию гермафродитов заполонят "социальные паразиты" - специализированные самцы-мутанты.

Оставшимся гермафродитам при этом станет уже незачем сохранять мужскую функцию. Им всё равно не победить новоявленных "специалистов" в конкуренции за мужскую роль. Соответственно, оставшимся гермафродитам станет выгодно специализироваться на женской функции.

Может быть, именно поэтому среди животных (особенно подвижных, быстрых, таких как хордовые, большинство членистоногих, головоногие...) все-таки преобладает раздельнополость, а не гермафродитизм с перекрестным оплодотворением. При всех его достоинствах как в смысле эффективности, так и в смысле гендерного равенства.

[identity profile] mr-k-bx.livejournal.com 2013-10-23 12:15 am (UTC)(link)
получается, при прочих равных здоровый биологический организм без тараканов в голове всегда предпочтет быть мужчиной, а не женщиной? мда, удар по феминизму...

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-10-23 07:40 am (UTC)(link)
Ну, не всегда!
Предпочтет, только если есть хороший шанс победить в конкуренции других самцов.
А если этот шанс призрачен, то выгоднее быть самкой.

[identity profile] mr-k-bx.livejournal.com 2013-10-24 04:32 am (UTC)(link)
вау... эко вы закрутили... т.е. как бы и не удар?.. супер...

[identity profile] kraidiky.livejournal.com 2013-10-31 02:56 pm (UTC)(link)
Что, кстати, наводит на интересную мысль. У стадных животных у которых размножается только незначительная часть самцов отбор. по идее. должен поддерживать баланс в пользу меньшего количества самцов. И это будет даже вполне работоспособно. Вспоминаем тех паразитов насекомых, котрые только по женской линии передаются.

Но этого не происходит. Получается мы на столько сложны, что уже не можем слишком легко уйти от гендерного равенства.

[identity profile] isiliya.livejournal.com 2013-12-02 08:43 am (UTC)(link)
если самцов будет мало, то все они размножатся, а это не нужно. Нужно, чтобы возникла конкуренция, и размножились только лучшие.