macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-10-18 01:38 pm

Идеал гендерного равенства и экспансия эгоистичных самцов

Гермафродитизм с перекрестным оплодотворением характерен для большинства наземных растений (у них гермафродитизм называют однодомностью) и для меньшинства животных. Как правило, медлительных или вовсе неподвижных (улиток, дождевых червей, усоногих раков...)

Казалось бы, такая стратегия очень эффективна. Каждая особь может выступать и в роли самки, и в роли самца. Соответственно, вам вроде бы не приходится платить двойную цену самцов, т.е. скорость размножения должна быть чуть ли не вдвое выше, чем при раздельнополости ("чуть ли" - потому что какие-то ресурсы организма, которые можно было бы потратить на откладку дополнительных яиц, особь тратит на выполнение мужской функции, но это все-таки должно быть гораздо дешевле, чем производить отдельных специализированных самцов).


Иногда всё проходит мирно и спокойно, как у этих улиток. Сползлись, оплодотворили друг друга, расползлись. Абсолютный идеал гендерного равенства.
А иногда - не очень. Многие гермафродиты (особенно те, кто пошустрее) при спаривании отчаянно конкурируют за право выступить в роли самца. Вплоть до серьезных попыток откусить партнеру пенис. Дело доходит даже до фехтования на пенисах, как у этих плоских червей:


Two individuals of Pseudobiceros bedfordi preparing for penis fencing.

Все же сперматозоиды гораздо дешевле, чем яйцеклетки, и поэтому каждый гермафродит потенциально может оставить гораздо больше потомков, выступая в роли отца, чем в роли матери. Отсюда конкуренция за мужскую роль. Отсюда эволюционная нестабильность гермафродитизма у активных животных. Если появится мутация, перераспределяющая ресурсы организма в пользу повышения "мужской конкурентоспособности" и в ущерб женской функции, эта мутация с большой вероятностью будет поддержана отбором. Популяцию гермафродитов заполонят "социальные паразиты" - специализированные самцы-мутанты.

Оставшимся гермафродитам при этом станет уже незачем сохранять мужскую функцию. Им всё равно не победить новоявленных "специалистов" в конкуренции за мужскую роль. Соответственно, оставшимся гермафродитам станет выгодно специализироваться на женской функции.

Может быть, именно поэтому среди животных (особенно подвижных, быстрых, таких как хордовые, большинство членистоногих, головоногие...) все-таки преобладает раздельнополость, а не гермафродитизм с перекрестным оплодотворением. При всех его достоинствах как в смысле эффективности, так и в смысле гендерного равенства.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-10-18 10:02 am (UTC)(link)
Ой, давно это было (если вообще было). На уровне червеобразных предков, в каком-нибудь венде, более 540 млн лет назад, не позже. Точно не скажу, но мне кажется, уже последний общий предок всех двустороннесимметричных животных мог быть раздельнополым.

[identity profile] the-self.livejournal.com 2013-10-18 10:12 am (UTC)(link)
Жалко, значит явно нет
Давновато слишком, куда там каким-то элементам поведения сохраниться...
eldhenn: (Default)

[personal profile] eldhenn 2013-10-18 10:38 am (UTC)(link)
Нет, в принципе могло что-то сохраниться, что-то такое... общее у человека и червя.

[identity profile] myugor.livejournal.com 2013-10-18 01:20 pm (UTC)(link)
Но с тех пор... У множества билатерий гермафродитизм, причем обязательно требующий двух сексующихся, возникал множество раз. Как это происходило, если он настолько и очевидно невыгоден для "честных" гермафродитов?

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2013-10-18 04:46 pm (UTC)(link)
Когда особь малоподвижная или принадлежит к крайне редкому виду, ей нелегко найти партнера.
Потому ей полезно иметь возможности:
а) секса с первым встречным :)
б) самоудовлетворения самооплодотворения.

А у подвижных и многочисленных видов животных гермафродитизм, вроде, и не возникал.

[identity profile] myugor.livejournal.com 2013-10-18 05:46 pm (UTC)(link)
Да, подвижные и многочисленные больше склонны к партеногенезу.
У кого именно возникал гермафродитизм, я не знаю, но нынешних пиявок не отнесешь к редким и малоподвижным животным, Беда, видимо, в том, что им нечего друг у друга откусывать?
Кстати, а как быть с дихогамическим гермафродитизмом?

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2013-10-18 06:49 pm (UTC)(link)
А точно ли пиявок не отнесешь к редким?
Я не уверен, насколько часто они в природе встречаются друг с другом, учитывая ограниченность их органов чувств. Крупную жертву они имхо увидят/учуют на большем расстоянии, чем друг друга.
И несмотря на это, сосут кровь обычно лишь несколько раз в жизни.
А еще пиявке вдруг не повезет и она окажется в маленьком водоеме.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-10-18 11:00 pm (UTC)(link)
Я же начал с того что он, напротив, очень выгоден. Но оказывается нестабильным при определенных условиях. Если же эти условия не выполняются (например, если победа в конкуренции с другими претендентами на мужскую роль не очень важна, если конкуренция слаба - например, по причине трудности нахождения партнеров, или если преимущество в такой конкуренции не очень сильно повышает ваш успех) - то у гермафродитов большая фора в скорости размножения.

[identity profile] rjsullivan.livejournal.com 2013-11-25 06:39 pm (UTC)(link)
(если вообще было)

А почему "если"? По-моему, одновременное наличие у эмбриона мюллерового и вольфового протоков говорит именно о происхождении от гермафродитов.