macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-10-17 02:41 pm

Интересное на антропогенез.ру

1. Статья А. Соколова о слабых комментариях к научным публикациям в интернете (к вопросу о том, почему статьи на антропогенезе нельзя комментировать).

2. Юбилейное интервью с А. Соколовым и С. Дробышевским (к трехлетию сайта антропогенез.ру)

3. Ответы на два животрепещущих вопроса: 1)
Как с эволюционно-биологических позиций объяснить, что вид секса зачастую вызывает отвращение у людей и вроде как даже может повредить детскую психику? 2) Давно хотел спросить: как с эволюционно-биологических позиций объяснить гомосексуализм?

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2013-10-17 03:31 pm (UTC)(link)
"Это могло привести к формированию врожденной, генетически обусловленной склонности не афишировать свои сексуальные отношения. Хотя, скорее всего, в большей степени данная черта – продукт культурной, а не биологической эволюции."

Насколько знаю, в Полинезии (по крайней мере, до нашествия туда христианских миссионеров) представлений о том, что секс требует уединения, просто не было. Не считалось, что это то, что нужно скрывать - как само действие, так и разговоры о нем.

Насчет эскимосов также известно. Обычай "секс-гостеприимства", когда гостя (в частности, путешественника издалека пришедшего) укладывали с женой, при малой плотности населения вполне оправдан эволюционно - "свежая кровь" в малую группу поневоле являющихся довольно близкими родственниками. А мужу при этом что, на морозе торчать?
Да и Рокуэлл Кент писал об эпизоде, когда китобойное судно вмерзло на зиму в лед недалеко от эскимосского селения. Эскимосы рассуждали так "Зачем они к нашим женам ходят - понятно. Что дарят им полезные вещи, вроде чайной заварки, которую до этого заваривали всего один раз - хорошо. Но почему они приходят только когда мужа нет дома? Неуважение к мужу".
Про древних римлян тоже много что известно.

Собственно, и у русских, как выясняется (многие в "виртуальном общении" более откровенны), опыт групповичка имели весьма многие (в том числе и во времена, когда "в СССР секса не было") .

Так что вряд ли тут серьезный, прошитый в генах запрет (вроде прошитого в генах, тут никаких сомнений, у волков запрета нападать на самку или на того, кто в драке сдался, приняв позу, при которой он подставляет уязвимые места).

Отмечу также, что есть большой индивидуальный разброс. Дела уже очень давние, так что расскажу из своего опыта.
Одна девушка после того как ласкались в парке, вскочила со словами "Домой, домой, домой!" и действительно разошлись по домам. Ей очень захотелось, но позволить себе это делать в публичном месте она не могла, отсюда такое поведение.
С другой аналогичное привело к тому, что занялись сами-понимаете-чем прямо на скамейке.
(В обоих случаях место было достаточно уединенное, появление прохожих было достаточно маловероятно).

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2013-10-17 04:27 pm (UTC)(link)
Дополню.
В "Голой Обезьяне" Десмонда я обратил внимание на то, что, описывая вид Homo Sapiens, он очень часто приводит черты и примеры, характерные для британского белого подвида, а не вида в целом.

Есть у меня (из истории и литературы) представление, что и все что связано с гомосексуализмом, и то что по части склонности к скрытности секса, имеет очень большие вариации по разным периодам и обществам.
А мы привычно видим в первую очередь то что перед глазами - европейскую культуру, развивавшуюся по цепочке Египет-крито-минойская цивилизация-Греция-Рим-Темные Века-Возрождение(привлекшее информацию об античности, а также то что было у арабов, сохранивших и развивших из античности весьма многое) и т.д., со столетиями (или более чем тысячелетием) облигатного христианства. И распространяем это на все человечество. Не слишком обоснованно распространяем. Плюс современные особенности слишком распространяем на прошлое, а особенности недавнего прошлого (где-то 19 век) на тысячелетия прошлого, что совершенно не так.

[identity profile] apatrikeyev.livejournal.com 2013-10-18 07:46 am (UTC)(link)
Полностью согласен. Устройство традиционного жилища в центральной России, на Украине, Чукотке, у кочевых народов делает само понятие «групповухи», мягко выражаясь, непонятным – разве что партнерами не менялись.

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2013-10-18 01:57 pm (UTC)(link)
Вспоминается "Хорнблауэр" Форрестера.
На британские военные корабли (19 век), если матросов не отпускали на сушу, на борт допускались жены, причем по устному заявлению, без документов (то есть заявила что она жена Джона Джонса - проходи, никто не проверял, жена это, или проститутка хочет подработать).
И, как характеризует автор происходившее на нижних палубах - "оргии в стиле Калигулы".

Ну и насчет "плети, ром и содомия - вот традиции английского флота" достаточно хорошо известно.
("содомия" - в данном случае именно гомосексуализм, а не разврат вообще)

[identity profile] emuzychenko.livejournal.com 2013-10-31 05:31 am (UTC)(link)
Кстати, касаемо разнополых, но не строго парных сексуальных практик - некоторые "исследователи" ведь доходят до утверждений, будто бы участие в процессе двоих и более мужчин что-то там говорит о склонности к гомосексуализму. :) Дескать, "настоящий" мужчина никак не потерпит, чтобы женщин в его присутствии имел кто-то другой, и предпочтет, как тот хохол, "что смогу - съем, остальные - надкушу". :)

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2013-10-31 10:48 am (UTC)(link)
Это наверняка в очень большой мере обусловлено культурой и воспитанием (и групповые практики, и их особенности).

Хотя "инстинкт собственника" - вещь реальная, и развит у разных людей в разной мере, конкретные проявления в очень большой мере культурно-обусловлены.

А гомосексуализм - модная в наше время тема, вот и ее суют всюду, даже если ее там и близко не лежало.

Вообще же половое поведение людей определяется как личными особенностями (которые имеют очень большой разброс), так и "культурным кодом". Причем этот "код" для разных групп может быть достаточно разным и изрядно отличаться от официально проповедуемого.

Скажем, в СССР однозначно проповедовалась верность супругов в семье и семья, состоящая только из двух партнеров.
А практика - ну знал я людей, входивших в "ближний круг" моей тетки (те, кого на праздники и семейные юбилеи приглашают). Тройка "Петро с женой и любовницей". Их всех троих надо было приглашать или никого из них. Понятно, что фактически это две жены.
И случаи "дружбы семьями" были не такой уж экзотикой (в обычной жизни это малозаметно, но когда в турпоходе женщины на ночь идут то в палатки к своим мужьям, то меняются, это не заметить трудно).

И еще такой аспект.
Прекрасно известно, что психика человека чрезвычайно пластична и в очень большой мере определяется воспитанием. Вплоть до того, что "маугли", воспитанные волками, считают себя волками и ведут себя по-вольчи настолько, насколько позволяет их человеческое тело.
А в вопросах сексуального поведения (да и вообще поведения человека) об этом как будто забывают.
Плюс с редким упорством распространяют на все человечество и все времена свойственное только белым (в основном англосаксам) в наше время.

PS Вспоминается из каких-то средневековых мусульманских текстов. Где, казалось бы, уж такая ревность мужчин по отношению к женам должна быть, что дальше некуда.
А текст такой (пишу по памяти, не дословно).
"Ты пишешь, что жена всего лишь служанка и гениталии ее тоже относятся к услужению. Поэтому вполне допустимо меняться женами или давать жену другу, чтобы утешить его когда он в плохом настроении. Мысль интересная, прошу тебя раскрыть ее подробнее".

[identity profile] emuzychenko.livejournal.com 2013-10-31 10:56 am (UTC)(link)
Инстинкт собственника совершенно реален, но его проявления в норме распространяются только на объекты, рискующие из этой самой собственности выбыть. Поэтому адекватный собственник не напрягается, пока нет риска потерять собственность, в нашем случае - жену. А хвастаться собственностью принято почти у всех, так что адекватный муж без зазрения может "одолжить" жену другу на условиях аккуратного использования. :)

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2013-10-31 11:23 am (UTC)(link)
Собственность - владение, распоряжение, пользование.
Так что не давать в пользование - обычное "да я жадный, не дам прокатиться на моем велосипеде".

Раньше секс был неотделим от размножения, и муж, единолично оплодотворяющий жену, имел больше шансов на распространение своих генов в будущее. Так что это и отбором может поддерживаться.

[identity profile] emuzychenko.livejournal.com 2013-10-31 11:30 am (UTC)(link)
Отбором должно поддерживаться и поведение, способствующее генетическому разнообразию. Собственно, самки большинства млекопитающий и птиц (в том числе и пресловутых лебедей) вполне себе спариваются с другими самцами, если основной партнер этого не видит и, соответственно, не препятствует. :)

[identity profile] pogorily.livejournal.com 2013-10-31 11:25 am (UTC)(link)
Кстати.
В биологически-эволюционном смысле прибыль - это распространение своих генов в будущее.
И только это распространение.