macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-09-21 03:09 pm

Мозг и социальность

Моя лекция на "Первом медицинском".

О связи развития мозга в ходе антропогенеза с социальностью. Взаимоотношения с сородичами как главный стимул эволюционного развития интеллекта.

Ведущая Марина Аствацатурян (она молодец!). Обстановка в студии была на редкость спокойная и творческая. Поэтому всё получилось, по-моему, довольно внятно.

Youtube:
http://www.youtube.com/watch?v=CWJmRdatUvI&feature=c4-overview&list=UUbBw-Jb35C49QYyi_ryy-qQ
На сайте "1-го медицинского" (нужна регистрация)

[identity profile] Сергей Платоненко (from livejournal.com) 2013-09-22 11:08 am (UTC)(link)
Можно я отвечу?
1) Колка орехов здесь не совсем подходит, т.к. в модели речь идет о "победе" над другим самцом в борьбе за самку, а не над орехом. Орех достаточно "победить" один раз. Об этом открытым текстом сказано в лекции.
2) "Эгоизм" мема требует, чтобы обладатель мема делился им со всеми подряд. "Эгоизм" гена требует, чтобы обладатель полезного мема делился им, как минимум, со своими кровными родственниками. При чем тут эгоизм отдельной особи?

[identity profile] sorkat.livejournal.com 2013-09-22 12:05 pm (UTC)(link)
Спасибо за замечания, п.1 принимается. По второму пункту: эгоизм отдельной особи при том, что в борбе за самку предполагается конкуренция, а с конкурентами делиться способами борьбы с ними же не очень разумно. В модели, кажется, нет родственников? Если их нет, и делиться не с кем, то зачем (именно в этой модели) нужен язык?

[identity profile] Сергей Платоненко (from livejournal.com) 2013-09-22 06:16 pm (UTC)(link)
В модели есть гены, следовательно, есть родственники. Вообще, "речь" в данную модель можно добавить разными способами. Кроме обучения родственников, можно сделать, чтобы особи могли "обмениваться" мемами.