macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-09-19 01:23 am

Закон об изъятии собственности у Академии наук принят

Кто-то уже радостно потирает загребущие лапки.
Вот хороший отчет Прохожего: Прощание с академической наукой

А вот ключевые пассажи из принятого закона:

9. Организации , находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями (далее также - федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный Правительством Российской Федерации). Данный федеральный орган исполнительной власти осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, функции и полномочия учредителя указанных организаций .

(Научные институты передаются под прямую власть бюрократов, не имеющих отношения к науке)

Положения настоящей части не распространяются на Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук.

(Жест типа доброй воли. Не всё сразу. В Европейской части России много хорошей, жирной академической недвижимости. Академическое имущество восточных регионов скушаем чуть позже. Мы не жадные)

10. Государственные задания на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и переданными в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, утверждаются данным федеральным органом исполнительной власти с учетом предложений Российской академии наук.

(Чиновники, а не Академия, отныне будут приказывать ученым, что им изучать.)

11. До передачи организаций, указанных в части 9 настоящей статьи, в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, не подлежат изменению их организационно-правовая форма, в которой они созданы, вид вещного права (оперативного управления, хозяйственного ведения, постоянного бессрочного пользования), на котором за указанными организациями закреплено имущество, находящееся в федеральной собственности, и его состав, за исключением случаев принятия решений об использовании земельных участков (с расположенными на них объектами недвижимого имущества), закрепленных за указанными организациями, в целях, установленных Федеральным законом от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".

(Пока паханы решают, как вашу недвижимость поделить и кто будет делёжкой рулить, месяц там или даже два, мы вас в натуре не тронем, зуб даем. Ну разве что невмоготу станет - тогда под жилищное типа строительство оттяпаем, уж не обессудьте. Очень уж у вас недвижимость аппетитная, особенно в центре Москвы).

Точнее всех, как всегда, Жирик высказался. Он сказал "эта реформа откроет дорогу молодым ученым". Не в бровь, а в глаз! Действительно, откроет, по крайней мере, проблемы выбора уже нет. У молодых ученых теперь одна дорога - прямиком за бугор. И чемоданные настроения в среде молодых ученых и студентов действительно стали усиливаться прямо на глазах (вот и пост Кирилла Еськова в тему).

Я еще не встретил ни одного ученого, который сказал бы об этой реформе хоть что-то оптимистичное (кажется, Костя Северинов что-то такое говорил, но это, по-моему, недоразумение). Максимум оптимизма, который можно встретить сейчас - "ничего, ребята, режим не вечен, когда-то он рухнет, и мы будем всё восстанавливать".
 

[identity profile] dr-nemos.livejournal.com 2013-09-19 06:06 am (UTC)(link)
Увы, наука убивается в открытую. Конечно всегда найдутся ученые готовые признать все, что им навязывает власть.
Беда, однако, в том, что такие "законы" реформирования ведут в двойную мораль, двоемыслие. Вспомните, что до 1917 г. ученый - это не только ученый, но и элита обественности, элита в морально-нравственном отношении. Это было уничтожено при совдепии. Сейчас добивается.

[identity profile] 2tvlad.livejournal.com 2013-09-19 07:07 am (UTC)(link)
Что конкретно убивается. Какие такие ДОСТИЖЕНИЯ. Дайте ссылки, что же достигла наука, например в Москве при сдаче в аренду 70% центрального здания РАН.

Думаете что прокладка из академиков позволяет сдавать здание более эффективно? Правда?

хе

[identity profile] dr-nemos.livejournal.com 2013-09-19 07:16 am (UTC)(link)
Обычный прием "дать ссылку". Потрудитесь сами, если это действительно вас волнует.
Вы полагаете, что существует мгновенная отдача от фундаментальных исследований? Уверяю, вы ошибетесь.
прикладные институты работают довольно успешно. (история, искусствознание, генетика и пр.). данная реформа их угробит. НИКОГДА чиновник не управляет наукой эффективно, это нонсенс.

[identity profile] hormusta.livejournal.com 2013-09-19 07:59 am (UTC)(link)
Всегда чиновник управляет наукой, правда не всегда эффективно.
ДаВинчи тоже работал на епископов и дожей, а Ньютон на казну Английской короны.

Лаврентий Павлович Берия - пример, который, опровергает Ваше утверждение. Оно - нонсенс.
Читайте Устав РАН.

не удачно

[identity profile] dr-nemos.livejournal.com 2013-09-19 08:42 am (UTC)(link)
средневековье - не 20 и, тем более не 21 век. Другое общество, другие задачи.
Кстати, даже епископы не лезли в работы да Винчи и уж тем более не управляли им.

т. Берия отнюдь не опровергает, скорее подтверждает мой тезис. Это лишь частность, более того, ограниченная определенными задачами. Стратегии здесь нет никакой. Шаражки себя не оправдали, хотя и спасли множество людей. Сколько замечательных ученых было расстреляно. Это польза и эфферктивность тоталитаризма? СССР отброшен был на моного лет назад в области генетики, биологии, кибернетики + пострадали история, литературоведение, языкознание.

[identity profile] hormusta.livejournal.com 2013-09-19 06:24 pm (UTC)(link)
Список изобретений Самого и приписываемых Ему гляньте на досуге.
Епископы не лезли в работы. Отличненько! Заказчики тогда вообще мало интересовались исполнением заказа, да! Все было не как сейчас. Это же средневековье!

Л.П. Берия подтверждает ваш тезис? Я в восхищении!

Успехов вам всяческих! Диалог окончен.

[identity profile] leolion-1.livejournal.com 2013-09-19 01:36 pm (UTC)(link)
То, что мы не имеем сегодня развитой генной инженерии и сопряженных технологий, а также собственных компьютерных технологий, это мы тому же Палычу спасибо скажем?

[identity profile] hormusta.livejournal.com 2013-09-19 04:25 pm (UTC)(link)
В 1953 году Лаврентию Павловичу было 54 года. Если бы он продолжал работать, возможно у нас и с компьютерными технологиями и с генной инженерией было бы все в порядке. Так же, как с Космосом, ядерной энергетикой и ракетной техникой.
Так что, если у нас нет каких-то технологий, мы имеем печальную привилегию сказать спасибо только себе.
А за Космос, Спутник, Ракеты и Атом сказать спасибо Лаврентию Павловичу мы обязаны.

[identity profile] hormusta.livejournal.com 2013-09-19 07:53 am (UTC)(link)
В СССР была лучшая в мире школа и система подготовки научных кадров. Это и позволило нам быть первыми в Космосе и много где еще.
А то, что в 70-е началось в образовании - это явно не к большевикам вопросы. Да и морально-нравственное состояние ученой элиты - не вопрос государства или власти, какой бы она ни была, а вопрос к фильтрам в самом научном сообществе. Почему взяточничество повальное в ВУЗах? Почему фальшивые диссертации? Почему доцент имеет з/п меньше уборщицы в том же ВУЗе?
Неужели Путин виноват?

и что

[identity profile] dr-nemos.livejournal.com 2013-09-19 08:34 am (UTC)(link)
50-е - 60-е гг отмечался всплеск престижности науки, значимости научного труда, да и работы головой вообще. заметьте - это период оттепели, относительной свободы творчества, свободы науки. И именно в условиях относительной свободы происходит помянутый всплеск. С сер. 70-х гг - откат к реакционности, очередная увязка науки с идеологией. нарастание постепенной апатии в обществе, в том числе и в научном сообществе. очень многие открытия и изобретения не проходили бюрократический фильтр, становились ненужными СССР, за исключением (разве что) военных отраслей.
Вот сие и послужило базой для перечисленных Вами негативов. В науку происходит "призыв идеологических работников". Результат - вот он. Путин виноват в том, что он реанимировал именно этот период истории российской науки + позиция - не нужны профессионалы, нужны верные.

[identity profile] hormusta.livejournal.com 2013-09-19 08:53 am (UTC)(link)
Да всплеск престижности и значимости научного труда это следствие, а не причина выдающихся результатов. Разве это не очевидно?!

Реанимировать надо ту школу в т.ч. высшую, которую создали в 40-50е. Отменить всеобщее среднее, разрешить в школе ставить двойки, оставлять на второй год и выгонять из школы. Есть тройки? - в ПТУ! Не сдал зачет? -Недопуск к сессии! Три долга по результатам сессии? - представление к отчислению. Отчислили? - Армия.

Ничего, кроме порядка и исполнения Закона не спасет никого.

Не надо только про свободу, умоляю. В 91 все стали свободны от всего, от любых обязательств, давления и цензуры. Твори сколько влезет. Результат какой? Всплеск творческих, культурных и научных достижений? Нет - напротив - полная деградация.

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2013-09-19 09:35 am (UTC)(link)
Проснулся, дядя, сколько тех ПТУ осталось. Предпочитают гастеров завезти. А если нормальные рабочие так же невостребованы, как учёные, то можно хоть расстреливать, всё равно будет водка и бардак.

[identity profile] kroshka-cat.livejournal.com 2013-09-19 01:28 pm (UTC)(link)
доброго утра, тетя! а кто разломал систему пту? не ынтеллигенция ли научно техническая, всеми правдами и неправдами пихающая своих детишек в вузишки?

[identity profile] marina-fr.livejournal.com 2013-09-19 01:49 pm (UTC)(link)
Решение о закрытии и открытии этих учреждений у нас принимают родители? И вы других упрекаете в незнании официальных документов?

[identity profile] hormusta.livejournal.com 2013-09-19 05:04 pm (UTC)(link)
Гастеров? Ну-ну.
Привезите-ка мне из Киргизии или Таджикистана хорошего сварщика.
Посмотрите на вакансии квалифицированных рабочих. 100-200 тысяч рублей. Доценты рыдают.

[identity profile] kroshka-cat.livejournal.com 2013-09-19 01:13 pm (UTC)(link)
вы молодец :)

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2013-09-19 12:24 pm (UTC)(link)
Ваша логика, похоже, отрадает логику определенных застрельщиков реформы в правительстве. Не могли бы Вы раскрыть тему поглубже? Мне интересно, это тупость или предательство.
Скажем, при системе "закона порядка и дисциплины" кто будет определять важность направлений и достижимость результатов в вопросах обороноспособности страны?
Если строго удерживать ученых и ведущих инженеров в рамках проектов, задаваемых чиновниками, как старательно и как долго (в нынешних условиях) они будут работать в этой системе?
В чем основная разница между успешными 50-60-ми (когда и в шарашках работали на совесть) и нынешними временами?

[identity profile] kroshka-cat.livejournal.com 2013-09-19 01:14 pm (UTC)(link)
ну у ученых за последнее время только одна логика осталась - раз вы не бьетесь в истерике вместе с нами - то вас надо грязью облить и посмачнее обплевать.

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2013-09-19 01:32 pm (UTC)(link)
Это Вы к чему написали?
Если Вы участвуете в обсуждении, но не разделяете тревоги за судьбу науки, то с какой целью Вы участвуете?

[identity profile] andreism.livejournal.com 2013-09-19 01:38 pm (UTC)(link)
А разве это не очевидно? Писать банальности и давать советы космической глупости - много ума не надо, а заметить могут, да еще и про шкурный интерес тоже забывать не стоит.

[identity profile] hormusta.livejournal.com 2013-09-19 04:54 pm (UTC)(link)
Ответов на эти вопросы у меня нет. Это не моего ума дело. Я не генерал и не академик РАН. А если бы и был ими одновременно и владел бы всей необходимой для ответа информацией, то и тогда, вы бы от меня ответов не узнали. Увы.

Напомню, что в Лос Аламосе тоже не на пляжах с коктейлями работали. А работали так же под колпаком, как и в Арзамасе 16. И если соблюдение порядка, безопасности и дисциплины - это препятствие для научно-технического творчества, то пожалуйте в народное хозяйство. А если есть способности для серьезной работы, то с Вами свяжутся и сделают предложение. Разница с 40-50-ми в том, что сейчас вы можете отказаться. А может быть, это только так кажется, что сможете ;)

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2013-09-19 05:20 pm (UTC)(link)
Может, это только пока не генерал? ;) От академика-то я бы ответ узнал. Почему нет?
Вы, как и положено отечественному генералу, путаете "порядок, безопасность и дисциплину" с палочной системой, неуважением и непониманием творческого процесса и стимулами, которые им (процессом) движут.
Благодаря этому непониманию, наши парни сейчас вламывают в ихних национальных лабораториях, включая Лос Аламос, и удивляются, какие, оказывается, толковые бывают генералы. Такие не созревают в шапкозакидательской среде неуважения к науке ни из академиков ни из полковников. Думаю, связываться с этими нашими пацанами пока не стоит. Откажутся, сколько бы ни предложили. Так и передайте старшему по званию.

[identity profile] hormusta.livejournal.com 2013-09-19 05:50 pm (UTC)(link)
Уж если вы полагаете, что я полковник, то и обращайтесь ко мне соответственно.

Из вашего комментария можно заключить несколько вещей:
1. Вы хорошо знаете, что путают генералы в своей голове, то есть разбираетесь в психологии генералов.
2. Генералам свойственно неуважение и непонимание творческого процесса.
3. Вы сами разбираетесь в тонкостях творческого процесса и его мотиваций
4. В отношении американских генералов вы тоже сведущи
5. Американские генералы полная противоположность нашим
6. В америке - уважение к науке, в России - нет

Подбор фактов очень серьезный. Вы, явно - хорошо осведомленный и обученный профессионал, подкованный в военной и научной тематике.
Но что-то мне подсказывает, что поработать над серьезным проектом вас еще не приглашали. Не оценили пока.
Простите, но смущает меня немного слово "ихний", и наличие скобок в вашей письменной речи. Я не граммарнаци, нет, это для конспирации - я почти уверен.

[identity profile] levyi-botinok.livejournal.com 2013-09-19 06:52 pm (UTC)(link)
Видите, как здорово! Вы получили кучу умозаключений. Может, несколько скоропалительных (вроде, "пока не генерал" еще не означает "полковник").
Мне повезло меньше. Я в главном вопросе так и не продвинулся. Буду исходить из того, что коли пункт 6 для Вас открытие, то, скорее, речь о первом варианте или, скажем так, недостаточной информированности.