macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-09-19 01:23 am

Закон об изъятии собственности у Академии наук принят

Кто-то уже радостно потирает загребущие лапки.
Вот хороший отчет Прохожего: Прощание с академической наукой

А вот ключевые пассажи из принятого закона:

9. Организации , находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями (далее также - федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный Правительством Российской Федерации). Данный федеральный орган исполнительной власти осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, функции и полномочия учредителя указанных организаций .

(Научные институты передаются под прямую власть бюрократов, не имеющих отношения к науке)

Положения настоящей части не распространяются на Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук.

(Жест типа доброй воли. Не всё сразу. В Европейской части России много хорошей, жирной академической недвижимости. Академическое имущество восточных регионов скушаем чуть позже. Мы не жадные)

10. Государственные задания на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и переданными в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, утверждаются данным федеральным органом исполнительной власти с учетом предложений Российской академии наук.

(Чиновники, а не Академия, отныне будут приказывать ученым, что им изучать.)

11. До передачи организаций, указанных в части 9 настоящей статьи, в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, не подлежат изменению их организационно-правовая форма, в которой они созданы, вид вещного права (оперативного управления, хозяйственного ведения, постоянного бессрочного пользования), на котором за указанными организациями закреплено имущество, находящееся в федеральной собственности, и его состав, за исключением случаев принятия решений об использовании земельных участков (с расположенными на них объектами недвижимого имущества), закрепленных за указанными организациями, в целях, установленных Федеральным законом от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".

(Пока паханы решают, как вашу недвижимость поделить и кто будет делёжкой рулить, месяц там или даже два, мы вас в натуре не тронем, зуб даем. Ну разве что невмоготу станет - тогда под жилищное типа строительство оттяпаем, уж не обессудьте. Очень уж у вас недвижимость аппетитная, особенно в центре Москвы).

Точнее всех, как всегда, Жирик высказался. Он сказал "эта реформа откроет дорогу молодым ученым". Не в бровь, а в глаз! Действительно, откроет, по крайней мере, проблемы выбора уже нет. У молодых ученых теперь одна дорога - прямиком за бугор. И чемоданные настроения в среде молодых ученых и студентов действительно стали усиливаться прямо на глазах (вот и пост Кирилла Еськова в тему).

Я еще не встретил ни одного ученого, который сказал бы об этой реформе хоть что-то оптимистичное (кажется, Костя Северинов что-то такое говорил, но это, по-моему, недоразумение). Максимум оптимизма, который можно встретить сейчас - "ничего, ребята, режим не вечен, когда-то он рухнет, и мы будем всё восстанавливать".
 

(deleted comment)

[identity profile] andrynk54.livejournal.com 2013-09-19 03:31 am (UTC)(link)
Мне всегда нравился энтузиазьм, особенно рэволюцьонный энтузиазьм: "... До основания, а потом...".
Ломать - не строить, не нами сказано.
РАН, со всеми ее заморочками и большим сходством с болотом (я сам ушел из-за этого, правда, это было давненько) на порядок больше делает для науки и в науке, чем Роснано.
И пока РАН бала самостоятельной, хотя бы относительно, теплилась надежда на то, что когда-нибудь РАН сможет ожить, хотя бы со сменой поколений отцов - академиков.
А теперь РАН окончательно превратили в Роснано.
Со всеми вытекающими...
Нравится мне это детское: "...Сомнению не подлежит...".

[identity profile] projaev.livejournal.com 2013-09-19 03:51 am (UTC)(link)
а что вы в это Роснано все упёрлись как баран в закрытые ворота? удобный штампик? навесил и сразу всё понятно? вот ничегонеделание, тот застойный беспредел в виде кормушек "членов элитного клуба" - худший из возможных вариантов.
Edited 2013-09-19 03:54 (UTC)

[identity profile] andrynk54.livejournal.com 2013-09-19 03:56 am (UTC)(link)
РАН - самый яркий пример государственной науки.
Роснано - самый яркий пример чиновничьей науки.
Почему бы их и не сравнить?
По затратам, по достижениям...
РАН - болото, Роснано - черная дыра, чувствуете разницу?

[identity profile] limachko.livejournal.com 2013-09-19 04:17 am (UTC)(link)
Роснано - наука? Да ещё чиновничья???? Вы, пардон, где в Роснано увидели а) науку, б) чиновников?

[identity profile] andrynk54.livejournal.com 2013-09-19 04:26 am (UTC)(link)
Извините, слово "наука" забыл, в случае с Роснано, в кавычки поставить...

[identity profile] limachko.livejournal.com 2013-09-19 04:42 am (UTC)(link)
Роснано не занималось наукой никогда, это чисто инвестиционная контора.
Теперь жду ответа относительно чиновников в Роснано...

[identity profile] andrynk54.livejournal.com 2013-09-19 06:25 am (UTC)(link)
Предполагалось, что Роснано будет инвестировать деньги, в основном бюджетные, в исследование и развитие нанотехнологий. По-моему, это входит в понятие "заниматься научной деятельностью" - это один из аспектов такого рода деятельности.
Чиновник - это любой сотрудник любой конторы, который непосредственно не производит (не создает) ни товаров, ни услуг, ни знаний, ни предметов искусства и т. д.
Назовите сотрудников Роснано, которые непосредственно участвуют в процессе производства чего-то из перечисленного выше. Чубайс? Гозман? Кто-то еще, кто неизвестен широкой публике?
Посветите, скажу Вам спасибо.

[identity profile] limachko.livejournal.com 2013-09-20 04:44 am (UTC)(link)
Предполагалось, что Роснано будет инвестировать деньги в развитие отрасли нанотехнологий. Выделение средств на что-то проходит по графе "инвестиции". Если инвестфонд выделил деньги на сталелитейный завод, то сотрудники фонда стали сталеварами? По вашей логике получается так.
Чиновник - слишком размытое понятие. Ребята из Роснано были в должностях Инвестиционных аналитиков и, к слову, никогда не скрывали чем они занимаются. Кстати, те, кто успел до реформирования деньги получить, получили также и на НИОКР.
Только вот к научной деятельности это отношения не имеет. Граждане именно инвест.контора. Но у нас как обычно все подумали что-то своё.

[identity profile] andrynk54.livejournal.com 2013-09-20 05:02 am (UTC)(link)
Если ивестфонд выделил деньги на сталелитейный завод, то сотрудники фонда стали участниками производственного процесса, конечно, только в том случае, когда деньги потрачены на развитие/модернизацию производства стали/изделий из нее.
Если ивестфонд выделил деньги на исследования в области нанотехнологий и развитие этих технологий, то сотрудники фонда стали участниками научной - исследовательской деятельности или участниками НИОКР. Разумеется, только тогда, когда деньги потрачены на такую деятельность.
А став участниками процесса, граждане, каждый в своей мере, разумеется, отвечают за конечный результат.
Вам это кажется неверным?

[identity profile] limachko.livejournal.com 2013-09-20 05:11 am (UTC)(link)
Это утверждение в корне не верно. Инвестиционная контора отвечает только за то, под что подписалась (выделение средств в нужном объёме в указанные сроки), и не более того. Деньги должны быть вложены, деньги должны работать и приносить прибыль. Точка.
За результат они тоже не отвечают, они отвечают только за сохранность средств и их прирост. К слову, Роснано выдавал средства в том числе под гарантии местных органов власти. В прошлом году были первые контрольные точки по реализации ряда профинансированных проектов, мне коллеги рассказывали, что администрацию Томской области они дёргали, так как местные получатели средств пробивали сроки реализации и не обеспечивали установленных плановых показателей. За это что-то там полагалось и ситуация выворачивалась так, что областная могла ответить за косяки получателей, тем более, что Роснано средства выделил в полном объёме и в срок.
Это, кстати, распространённое заблуждение, что инвесторы, особенно портфельные, чего-то там кому-то должны.

[identity profile] andrynk54.livejournal.com 2013-09-20 05:38 am (UTC)(link)
Цитата: "...Инвестиционная контора отвечает только за то (чтобы - прим. автора)... деньги должны работать и приносить прибыль...".
То есть деньги должны даваться в "нужное место и нужным людям" - это и есть участие инвестконторы в процессе.
Если дали не на то и не тем - наступает ответственность, от которой Вы стараетесь выгородить Роснано. Если инвестконтора отвечает только за "... выделение средств в нужном объёме в указанные сроки...", то чем она отличается от госчиновников, "пилющих" бюджет? Значительно большей госзарплатой?
Как Роснано, в лице своих чиновников, ответило за неполученную прибыль?
Как академики - то есть никак?

[identity profile] limachko.livejournal.com 2013-09-20 06:29 am (UTC)(link)
Я стараюсь выгородить Роснано? Простите, но Чубайс великий мастер ходить под дождём между струйками. В предыдущем случае (претензий со стороны Счётной палаты) - он выкрутился. Его выгораживать, всё равно что перелётную птицу учить крыльями махать...
Я тут стараюсь объяснить, что от Роснано ждать изначально ничего не следовало. Они принимали проекты с высокой степенью готовности и формализуемым риском. Науку там никто не собирался финансировать. Даже центры нанотехнологий создавались максимум как некоммерческая инфраструктура для коммерческих целей.
Рад Вашему открытию, что административный персонал "внешне" друг от друга не отличается. Правда, там по содержанию огромная разница, в первую очередь по образованию. И, боюсь, Вам этой разницы не понять... как человеку, который технику не видел, не понять разницы между автомехаником и инженером по разработке и созданию ракетных двигателей.
Никак не ответило. В первую очередь потому, что с них не требовали отчитаться за прибыль. Их просили отчитаться по тратам средств. И по всем деньгам они предоставили необходимые бумаги. Как утрясали спорные вопросы - не знаю, не интересовался.

[identity profile] andrynk54.livejournal.com 2013-09-20 10:27 am (UTC)(link)
Дело в том, что я по образованию инженер - физик (МИФИ).
Работал и в оборонке, исследовательский центр крупного завода, и в РАН (Уральское отделение).
Сейчас - в бизнесе.
Наверное, мне многое понять не дано, особенно в Роснано.
А то, что пилеж бюджета протекает везде по одной схеме - это и не открытие, и не мое.
Как и все люди, знакомые с трудами Доекслера, я полагал, что Роснано реально будет финансировать исследования в области нанотехнологий.

[identity profile] limachko.livejournal.com 2013-09-23 06:51 am (UTC)(link)
Ещё раз повторю - исследования в области нанотехнологий они финансировали только в последних стадиях. И всё. Обычный крупный венчурный инвестор. Государственный только.

[identity profile] andrynk54.livejournal.com 2013-09-23 07:44 am (UTC)(link)
Цитата: "...исследования в области нанотехнологий они финансировали только в последних стадиях...".
Понимать ли это так, что все предварительные исследования проделаны, экспериментальные образцы получены, осталось только "улучшить, ускорить, отработать технологию массового производства"?
То есть осталось чуть-чуть до воплощения идей Дрекслера в жизнь и это чуть-чуть Роснано и профинансировало?
Но, где тогда репликаторы и ассемблеры?
Мне думается, вот где собака зарыта, цитата: "...Обычный крупный венчурный инвестор. Государственный только. ...".
Разница между венчурным инвестором и инвестором "государственным только" такая же, как между жуликом Соросом и Роснано.
Один - отвечает, другие - курят бамбук, оттяпав кусок госбюджета в свой карман.
Роснано - корпорация жуликов. Точка.

[identity profile] limachko.livejournal.com 2013-09-24 04:48 am (UTC)(link)
Почти всё профинансированное так и было. Я сейчас вспоминал проекты, которые были на слуху, так там много иностранных технологий с нашими доработками. Более ранние стадии пытались, но я специально статистику не собирал, а после того как эту группу разогнали, спросить не у кого. Мы туда пытались пролезть на ранней стадии, нас напрямую предупреждали про особенности инвестиционного комитета.
Вы какого Дрекслера имеете ввиду? Который с разумными машинами?

Вам так кажется, потому что с инвесторами дела не имели. Сорос - это вообще-то именно что спекулянт, а не инвестор. Крупные инвесторы ВСЕГДА ориентируются на готовые решения с минимальным риском. То есть, у Вас есть проект... научно-технологический. Крупные деньги Вы можете привлечь только если у Вас сняты хотя бы 4 риска из 7. А если Вы на ноги встали, заработали и собрались расширяться - тогда без вопросов. Учитывая, чьи деньги были у Роснано, других вариантов у них не было. И то умудрились часть денег прое...ть. Хотя Роснано хотя бы выделило деньги под некоторые проекты "с нуля".

[identity profile] andrynk54.livejournal.com 2013-09-24 07:09 am (UTC)(link)
Дрекслер предложил красивую идею (только идею!): создание очень - очень маленьких "машин" на основе углерода, построенных по "алмазной" структуре, которые могут собирать нечто достаточно большое из атомов (из отдельных атомов), каковые должны, по идее Дрекслера, присутствовать в растворе, в котором работают эти наномашинки. Ну, при необходимости, можно и молекулы "разбирать" - "собирать": "рука наносборщика/разборщика" - может "брать" один атом.
Просто: мы "бодяжим" раствор, в котором, например, содержатся атомы/молекулы (возможно, достаточно сложные) железа и углерода, в нем работают "наномашинки", на выходе - клинок из дамасской стали (супер-пупер слоеной - по типу "преобразование пекаря").
Вот это и есть нанотехнологии в чистом, от автора, виде.
Остальное - от лукавого.
Опять Вы за старое: "Не знаете, не видели, не имели дело...".
И знавал, и видел, и дело имел.
Смешно: реальные инвестиции, при участии Вашего покорного слуги, удалось получить от очень консервативной американской организации (один из пенсионных фондов или его структура - я так и не понял толком) на ерунду, которая, с моей точки зрения, вообще недостойна внимания. И неплохие деньги получили. Ну, я - комиссионные.
А вот на разработку и создание действительно интересной вещи ни от Сороса (полюс жуликов), ни от российских госгрантодателей (полюс - гос. жулики) ни копейки получить не удалось.
Как и Вам, впрочем.
Правда, в Роснано не обращались.
Да, я и не в обиде: сами растем, медленно, правда, но зато - верно.

(no subject)

[identity profile] limachko.livejournal.com - 2013-09-25 05:04 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] andrynk54.livejournal.com - 2013-09-25 11:11 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] limachko.livejournal.com - 2013-09-27 04:13 (UTC) - Expand

[identity profile] uriy-neizvestny.livejournal.com 2013-09-19 03:35 am (UTC)(link)
Очень и очень спорно. Это выглядит примерно как развал союза : развалить то развалили , а ничего путнего не создали. Не думаю что сейчас данная реформа уместна - вотума доверия нет никому. Лучше все оставить как есть , как говорится до лучших времен. (А реформа действительно нужна , только она нужна не в сфере передела собственности, а в сфере стимулирования научных разработок )

[identity profile] gleb-kulikov.livejournal.com 2013-09-19 03:36 am (UTC)(link)
вы не в теме. имущество в собственности --- да. под управлением --- нет.

[identity profile] projaev.livejournal.com 2013-09-19 03:53 am (UTC)(link)
для "писателей-нечитателей" по собственности ещё раз:

с 1998 по 2009 год функции собственника имущества РАН выполняло Федеральное агенство по управлению имуществом РАН при Минимуществе.
с 2009 года и до сего дня функции собственника имущества РАН выполняло ФАУГИ (Росимущество) - федеральное агентство по управлению госсобственность


по самой реформе вопросов и сомнений много, но вброс о собственности - обычное враньё, что бы на модном тренде набрать дешёвой популярности...
Edited 2013-09-19 03:56 (UTC)

[identity profile] fangorn-y.livejournal.com 2013-09-19 05:45 am (UTC)(link)
Они были формальными "собственниками", ничего не делавшими без посредства руководства РАН. А теперь стали практическими распорядителями, властными делать с имуществом все, что сочтут нужным - закон не ограничивает их тут.

[identity profile] alekoksan.livejournal.com 2013-09-19 05:24 am (UTC)(link)
никаких прорывных достижений после развала СССР отцы-академики не обеспечили - не потому ли что финансы вливали не в нужные стране направления, а на удовлетворения своих хотелок и пристижа?

Какие такие "нужные стране направления"? По-моему, уже раз сто говорили, что никакие реформы РАН не помогут, если не будет спроса со стороны экономики, то есть стране уже давно ничего не нужно.

[identity profile] eovin2.livejournal.com 2013-09-19 09:37 am (UTC)(link)
Нужны инженерные и геологические разработки для качания нефти, почему же.

[identity profile] arrow15.livejournal.com 2013-09-19 06:21 am (UTC)(link)
1) принципиально изменилось: в самом сладком сне не могло присниться Осипову ликвидировать половину институтов
2) директора институтов (и забудьте уже, что все они академики!), еще не забывшие, как оно "работать руками", знали, для чего той или иной лаборатории покупать какой-то прибор за выигранные этой лабораторией (!) грантовые (!) деньги; директор-чиновник этого знать не обязан, а, по опыту общения с финансистами из Казначейства, будет иметь склонность охранять грантовые деньги от грантополучателя. И так месяцами ждали от заказа до поставки, теперь еще на поклон к директорам ходить.
3) имуществом в виде зданий директора институтов управляли по-разному, у кого-то пол-института разогнано под аренду (с согласия Росимущества), у кого-то все комнаты лабораториями заняты.
4) остальным имуществом (приборной , например) директора институтов тоже управляли по-разному. В основном, в ЦКП, может, кто-то что-то из администрации определял (очередность использования), но если прибор стоит в твоей лаборатории, то ты его для своей работы и используешь, или коллеги из других лабораторий по предварительной договоренности (когда свободно). Судя по всему, в этом также открываются живописные перспективы со стороны эффективного менеджмента: работаешь на купленном за выигранные лабораторией деньги секвенаторе - дай денег администрации института. Причем не факт, что выигранные деньги были государственные - это могло быть еще со времен грантов негосударственных и зарубежных фондов.