macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2009-02-17 06:44 pm

Общение с академиками

Был сейчас на заседании отделения Биологических наук РАН в здании Президиума РАН, более известном как "Золотые мозги".
Прикольно. Понравилась табличка на будке с вахтером "Часовой справок не дает". Часовой, надо же! Лучше бы в газеты часовых поставили, чтобы антинаучную лажу не пропускать.

Высказал там академикам все то же, что и вчера на радио. И даже про то, что почему-то только оппозиционные СМИ к юбилею Дарвина сделали приличные материалы - тоже сказал. И про то, как в Америке с этим поступают. Академики вроде прислушались, но никаких оргвыводов сделано не было, по крайней мере сразу на месте.

Интересно, что даже среди биологов-академиков, оказывается, есть отдельные люди, совершенно не понимающие, что такое естественный отбор и как он работает.

Теперь иду опять на радио - будет диспут о книге Докинза "Бог как иллюзия". Запись, не прямой эфир. Я буду один вроде как "за", и против меня - двое, сильно религиозный физик и гуманитарий. Как в такой ситуации не выставить себя воинствующим атеистом (это был бы политически неверный шаг)? Ведь должен же кто-то защитить бедного Докинза!!!

Интересно, когда кончится эта политическая борьба и можно будет заняться наукой?

Re: Как полноправный житель страны советов, не могу пром

[identity profile] cmike.livejournal.com 2009-02-21 01:12 pm (UTC)(link)
То, что сказано ниже – мои размышления, уже никак не связанные с

1. Это понятно. Однако тут возникает проблема масштаба: коллективы людей никогда не ведут себя так: биологическими предпосылками можно пытаться объяснить. На примере "макиавеллианского" интеллекта как раз легко объяснить: когда эта стратегия преобладает, возникает много временных союзов на фоне раздробленности. Обычно с соответствующим результатом. Показательна история древнего Рима времён завоения Италия: вполне макиавеллианская внешняя политика при обычая вовсе не макиавеллианских.

Распространение христианства, кстати, тоже очень хороший пример: уж чего-чего, а чудес язычество – с которым христианство боролось и победило – предлагало несравнимо больше.

2. Безусловно. На эту тенденцию указывал Смирнов, но он не сказал – да и не мог сказать в коротком отклике – как она обоснована. Вполне возможно, что обоснована хорошо, я просто не знаю.

3. Если мы выясним, что так было в древнем Египте, в средние века пополам на пополам, а дальше стало тормозом развития etc., то мы придём к одним выводам? Если мы выясним, что плюсы и минусы были всегда перемешаны (что гораздо ближе к истине), но что роль в развитии церковь всегда играла, вывод будет совершенно другой. Но как Вы это выясните, если не начнёте изучать историю.

Можно ограничиться изучением современной ситуации: но а) это нужно изучать не так; б) история даёт кругозор, заставляющий многое оценивать по-иному.

К пункту "б": для историка, например, очевидна "многофакторность" общественных явлений. Например, эпоха возрождения была временем развития науки и искусства и временем упадка нравов (http://antoin.livejournal.com/605382.html). К этой ссылке стоит добавить, что последний тезис – это банальность (даже я могу вытащить из головы кучу подтверждающих его фактов, что уж говорить о профессиональном историке). Кстати, как и со всякими очевидными для одного собеседника вещами, гуманитарий может запросто забыть о таких вещах упомянуть.

4. Не уникальна, а всего лишь довольно редка. А если говорить о ситуациях, когда человек принимает религию не своих родителей, то она возникает при любом распространении религий, которые в истории случались много раз. Да и в Англии такое встречается (приходит в голову К.С.Льюис). А для того, чтобы задуматься, единственный ли (главный?) это механизм, хватило бы и одного контрпримера.

А главное – такая "небольшая поправка" убивает напрочь всю аргументацию Докинза (я книгу не читал, во всяком случае целиком, но аргументация Докинза мне известна по большому числу его статей). Действительно, в детском возрасте может сформироваться картина мира, которую он сохранит на всю жизнь. А вот на влияние окружения на взрослого человека уже не настолько сильно.

Вообще, довод насчёт социального окружения весьма слаб. Поскольку это окружение влияет вообще на всё – на моду, выбор брачного партнера, профессию, стиль жизни, да и на формирование научных взглядов (Вы же не проверяете результаты всех исследований.)

5. Я не готов верить статистике Докинза. Довод на самом деле очень старый, я в своё время попытался поискать статистику самостоятельно (http://cmike.livejournal.com/4099.html) (после нескольких случаев, когда мне приносили статистику, иногда заведомо недостоверную, но неизменно подтверждающие взгляды того, кто приносил; прошу прощения за довольно ёрнический тон поста). Статистика, которую нашёл я, не убедительна ни в одну сторону. (Что в общем, вполне естественно ИМХО.)