macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-06-25 09:04 pm

Почему не следует дискутировать с креационистами

Не могу удержаться от воспроизведения одного небольшого фрагмента из "Капеллана дьявола" Р. Докинза. Надеюсь, я этим не нарушаю авторских прав. Это письмо редактору “Нью-Йорк ревю оф букс”.

Уважаемый редактор!

Как и в любой другой бурно развивающейся науке, в науке об эволюции идут споры, как нам обоим известно. Но ни один компетентный ученый не сомневается в том, что эволюция — это факт в том общепринятом смысле слова, в котором факт, что Земля вращается вокруг Солнца. Факт, что люди — родственники мартышек, кенгуру, медуз и бактерий. Ни один авторитетный биолог в этом не сомневается. Не сомневаются в этом и авторитетные богословы, начиная с папы римского. К сожалению, в Америке в этом сомневаются многие светские люди, в том числе несколько пугающе влиятельных, могущественных и, что особенно важно, хорошо финансируемых.

Нас постоянно приглашают участвовать в публичных дискуссиях с креационистами, в том числе с новейшими креационистами, скрывающимися за эвфемизмом “сторонники теории ‘разумного замысла’”. Мы всегда отказываемся ― по одной важнейшей причине. Если нам позволят разъяснить эту причину публике, мы надеемся, что наше письмо поможет другим ученым-эволюционистам, к которым пристают с подобными приглашениями.

Проблема здесь не в том, кто “побеждает” в таком споре. Эти люди трезво оценивают свои возможности и не стремятся победить. Успех, которого они ищут, состоит просто в том признании, которое дает им возможность вообще выйти на подиум с настоящим ученым. Простаков-очевидцев это заставляет предположить, что здесь, должно быть, действительно есть о чем дискутировать, притом более или менее на равных.

На момент написания этого письма ведущий веб-сайт сторонников “разумного замысла” сообщает о дискуссии в Гарварде под большим заголовком: “Уэллс выбил хоумран (термин из бейсбола, смысл: добился большого успеха) в Гарварде” . Джонатан Уэллс — креационист и, кстати, давний приверженец Церкви Объединения (мунистов) . Месяц назад он участвовал в дискуссии со Стивеном Паламби, профессором биологии из Гарвардского университета. “Выбил хоумран”, казалось бы, могло означать, что преподобный (sic) Уэллс одержал какую-то победу над профессором Паламби. Или хотя бы что он привел сильные аргументы, и его речь была хорошо принята. Но ничего подобного там не утверждается. Кажется даже, что это никого не интересует.

Оказывается, что этот “хоумран” — это просто публичная демонстрация в Гарварде того, что, по словам автора сайта Филлипа Джонсона, “вот какие дискуссии проводятся теперь в университетах”. Победа имела место, но она была одержана задолго до самой дискуссии. Креационист сделал свой победный хоумран в тот момент, когда приглашение из Гарварда легло на коврик перед его дверью. Оно, кстати, поступило не с какого-либо биологического (или вообще естественнонаучного) отделения, а от Института политики.

Сам Филлип Джонсон, отец-основатель движения сторонников “разумного замысла” (не биолог, и вообще не ученый, а юрист, в среднем возрасте обратившийся в христианство), писал в своем письме от 6 апреля 2001 года, копию которого он послал одному из нас: “Мне не стоит тратить свое время на дискуссии с первым попавшимся дарвинистом-выскочкой, который хочет попробовать свои силы в высмеивании противников, поэтому мое общее правило состоит в том, что дарвинисты должны выставить какую-нибудь из своих значительных фигур, прежде чем я соглашусь участвовать в дискуссии. Это значит конкретно Докинза или Гулда, или кого-нибудь сравнимого по авторитету и известности публике”.

Что ж, мы тоже можем не снисходить до дискуссий, и у нас есть то преимущество, что ученым-эволюционистам не требуется реклама, которую можно делать себе на таких дискуссиях. В том маловероятном случае, если из рядов приверженцев креационизма/“разумного замысла” прозвучит какой-нибудь серьезный аргумент, мы будем рады с ним поспорить. А пока будем заниматься своим эволюционным делом, время от времени участвуя в более трудных и стоящих траты времени дискуссиях друг с другом. А чего мы не будем делать — это содействовать креационистам в их недостойном стремлении к бесплатной рекламе и к незаслуженной “научной” респектабельности.

Мы скромно предлагаем эти мысли на рассмотрение нашим коллегам, которые получают приглашения участвовать в подобных дискуссиях.


Update. И, кстати, по этим же самым причинам я у себя в блоге абсолютно беззастенчиво и недемократично баню всех креационистов. 

[identity profile] evgeny sobolev (from livejournal.com) 2013-06-29 07:51 am (UTC)(link)
Я почитал Бог, как иллюзия. Даже написал в жж мысли на эту тему.
Ну невозможно доказать, что мораль возникла в результате эволюции. Как бы Докинз не пытался это сделать - у него не получится. И не получилось. Правда он этого не понял.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-06-29 08:25 am (UTC)(link)
Вашу реплику можно понять по-разному.
Одно из четырех: либо вы хотите поиграть в словесную игрую "что такое доказательство", либо не знаете работ по эволюционной этике ( http://www.polit.ru/article/2010/06/18/markov/ , http://evolbiol.ru/altruism.htm ), либо вы отметаете их с порога из каких-то общефилософских соображений, либо у вас есть научные возражения против всех аргументов и фактов, представленных специалистами в этой области.

В случаях 1 и 3 - воля ваша, но мне это неинтересно,
В случае 3 (надеюсь, что это как раз Ваш случай) - очень рекомендую познакомиться! "Бог как иллюзия" - всего лишь публицистика, почитайте научные работы!
В случае 4 - уверен, что это не Ваш случай; будь у вас научные возражения, вы бы писали их не здесь, и не такими словами, и не поминали бы "Бога как иллюзию".

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2013-06-29 04:01 pm (UTC)(link)
В случае 3 (надеюсь, что это как раз Ваш случай) - очень рекомендую познакомиться! "Бог как иллюзия" - всего лишь публицистика, почитайте научные работы!
Вы, конечно, имели в виду "в случае 2"? Поправьте, пожалуйста, а то ведь пациент собеседник может запутаться.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-06-29 07:12 pm (UTC)(link)
Да, конечно, я имел в виду 2, спасибо. Исправить оно уже не разрешает почему-то.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2013-06-29 03:55 pm (UTC)(link)
"Бог как иллюзия" - плод не научной, а публицистической деятельности Докинза. Можно как угодно относиться к этой книге, но она ничего не говорит о том, "какой из него ученый".

Попыток "доказать, что мораль возникла в результате эволюции" конкретно в этой книге я что-то не помню. Может, невнимательно читал или забыл что? Буду благодарен Вам за цитатку или указание страницы.

Докинз доказывает там гораздо более ограниченное утверждение - а именно что притязания религии на роль источника морали смехотворны. Само это утверждение, с моей точки зрения, тривиально и самоочевидно, но некоторые из его аргументов для меня были новы и интересны.

Что же касается естественного происхождения морали и конкретных ее элементов, то в последние десятилетия на эту тему опубликовано просто море данных. Если Вас интересует этот вопрос, можете для начала почитать второй том известного сочинения хозяина этого журнала. Там кратко, грамотно и в доступной форме пересказываются многие из этих работ. Естественно, методологические подробности в популярной книге по большей части опущены, но везде указаны первоисточники.