macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-06-25 09:04 pm

Почему не следует дискутировать с креационистами

Не могу удержаться от воспроизведения одного небольшого фрагмента из "Капеллана дьявола" Р. Докинза. Надеюсь, я этим не нарушаю авторских прав. Это письмо редактору “Нью-Йорк ревю оф букс”.

Уважаемый редактор!

Как и в любой другой бурно развивающейся науке, в науке об эволюции идут споры, как нам обоим известно. Но ни один компетентный ученый не сомневается в том, что эволюция — это факт в том общепринятом смысле слова, в котором факт, что Земля вращается вокруг Солнца. Факт, что люди — родственники мартышек, кенгуру, медуз и бактерий. Ни один авторитетный биолог в этом не сомневается. Не сомневаются в этом и авторитетные богословы, начиная с папы римского. К сожалению, в Америке в этом сомневаются многие светские люди, в том числе несколько пугающе влиятельных, могущественных и, что особенно важно, хорошо финансируемых.

Нас постоянно приглашают участвовать в публичных дискуссиях с креационистами, в том числе с новейшими креационистами, скрывающимися за эвфемизмом “сторонники теории ‘разумного замысла’”. Мы всегда отказываемся ― по одной важнейшей причине. Если нам позволят разъяснить эту причину публике, мы надеемся, что наше письмо поможет другим ученым-эволюционистам, к которым пристают с подобными приглашениями.

Проблема здесь не в том, кто “побеждает” в таком споре. Эти люди трезво оценивают свои возможности и не стремятся победить. Успех, которого они ищут, состоит просто в том признании, которое дает им возможность вообще выйти на подиум с настоящим ученым. Простаков-очевидцев это заставляет предположить, что здесь, должно быть, действительно есть о чем дискутировать, притом более или менее на равных.

На момент написания этого письма ведущий веб-сайт сторонников “разумного замысла” сообщает о дискуссии в Гарварде под большим заголовком: “Уэллс выбил хоумран (термин из бейсбола, смысл: добился большого успеха) в Гарварде” . Джонатан Уэллс — креационист и, кстати, давний приверженец Церкви Объединения (мунистов) . Месяц назад он участвовал в дискуссии со Стивеном Паламби, профессором биологии из Гарвардского университета. “Выбил хоумран”, казалось бы, могло означать, что преподобный (sic) Уэллс одержал какую-то победу над профессором Паламби. Или хотя бы что он привел сильные аргументы, и его речь была хорошо принята. Но ничего подобного там не утверждается. Кажется даже, что это никого не интересует.

Оказывается, что этот “хоумран” — это просто публичная демонстрация в Гарварде того, что, по словам автора сайта Филлипа Джонсона, “вот какие дискуссии проводятся теперь в университетах”. Победа имела место, но она была одержана задолго до самой дискуссии. Креационист сделал свой победный хоумран в тот момент, когда приглашение из Гарварда легло на коврик перед его дверью. Оно, кстати, поступило не с какого-либо биологического (или вообще естественнонаучного) отделения, а от Института политики.

Сам Филлип Джонсон, отец-основатель движения сторонников “разумного замысла” (не биолог, и вообще не ученый, а юрист, в среднем возрасте обратившийся в христианство), писал в своем письме от 6 апреля 2001 года, копию которого он послал одному из нас: “Мне не стоит тратить свое время на дискуссии с первым попавшимся дарвинистом-выскочкой, который хочет попробовать свои силы в высмеивании противников, поэтому мое общее правило состоит в том, что дарвинисты должны выставить какую-нибудь из своих значительных фигур, прежде чем я соглашусь участвовать в дискуссии. Это значит конкретно Докинза или Гулда, или кого-нибудь сравнимого по авторитету и известности публике”.

Что ж, мы тоже можем не снисходить до дискуссий, и у нас есть то преимущество, что ученым-эволюционистам не требуется реклама, которую можно делать себе на таких дискуссиях. В том маловероятном случае, если из рядов приверженцев креационизма/“разумного замысла” прозвучит какой-нибудь серьезный аргумент, мы будем рады с ним поспорить. А пока будем заниматься своим эволюционным делом, время от времени участвуя в более трудных и стоящих траты времени дискуссиях друг с другом. А чего мы не будем делать — это содействовать креационистам в их недостойном стремлении к бесплатной рекламе и к незаслуженной “научной” респектабельности.

Мы скромно предлагаем эти мысли на рассмотрение нашим коллегам, которые получают приглашения участвовать в подобных дискуссиях.


Update. И, кстати, по этим же самым причинам я у себя в блоге абсолютно беззастенчиво и недемократично баню всех креационистов. 

[identity profile] btr-a.livejournal.com 2013-06-27 03:34 am (UTC)(link)
спасибо

кстати, в давнем псто уважаемого ТС обсуждалось, что наука не интересуется вопросом существования Бога,
ибо это не научный вопрос
зачем "бодаться" с креационистоми, если это не научный вопрос в принципе?

[identity profile] Александр Баженов (from livejournal.com) 2013-06-27 06:15 am (UTC)(link)
Наука и не лезет в религию. Это религия лезет в науку, а науке приходится защищаться и отбиваться от её нападок. Отсюда и происходит "бодание". Если бы религия не вмешивалась в науку (как не вмешивается в неё, к примеру, искусство) то и учёным не было бы никакого дела до креационистов: существуют они и пусть существуют, лишь бы нам не мешали.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2013-06-27 07:54 am (UTC)(link)
Вопрос о существовании Бога - возможно, ненаучный (хотя есть и другое мнение)
Вопрос о существовании эволюции - научный.
Именно по второму вопросу креационисты и бодают науку.

[identity profile] btr-a.livejournal.com 2013-06-27 08:14 am (UTC)(link)
поможет ли игнор?
необходимо, чтоб дискуссии между учёными были доступны широкой среде зрителей
как в плане широковещательности так и простоты разъяснения

[identity profile] gorrah.livejournal.com 2013-06-27 09:24 am (UTC)(link)
Вот только креационисты в массе своей не ученые. Ученый - это тот, кто занимается научной работой. То есть созданием новых знаний. Мне лично неизвестно ни одного примера, чтобы креационист в рамках собственно креационизма написал научную работу, содержащую новые для человечества знания. Практически весь креационизм сводится либо к подгонке фактов под "теорию" творения, либо к некорректной критике ТЭ.

[identity profile] btr-a.livejournal.com 2013-06-27 09:25 am (UTC)(link)
да и Бог с ними
я имел ввиду именно учёных, настоящих
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2013-06-27 11:23 am (UTC)(link)
Увы, это невозможно. Вы сами говорите, что при попытке вникнуть поглубже в теорию относительности вам плохеет, а ведь СТО и ОТО — достижения науки столетней давности, сегодня это в физике такая же база, как законы Ньютона, как вращение Земли вокруг Солнца. При попытке же вникнуть в нынешние фронтирные теории поплохеет 99.9% профессиональным физикам. Дилетанту (а любой специалист является максимум дилетантом в других областях знаний) будет непонятен даже язык, на котором говорят специалисты.

Поэтому и нужны популяризаторы, которые доступным языком излагают некоторые базовые вещи.

Дискуссии же между учёными достаточно открыты. Хотя специализированные журналы и слишком дороги для частной подписки, в принципе есть библиотеки, институты. Если вы поймёте дискуссию, то она для вас будет доступна.

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2013-06-27 01:04 pm (UTC)(link)
зачем "бодаться" с креационистоми, если это не научный вопрос в принципе?
Так по вопросу о существовании бога с ними никто и не бодается. Во всяком случае - не бодается наука как таковая, тем более, что среди делающих ее многие это самое существование признают. Другие - нет, но это не мешает тем и другим быть учеными и даже приверженцами одних и тех же теорий - именно потому, что это не научный вопрос.

Но креационисты-то пытаются представить существование эволюции как вопрос дискуссионный или предмет веры! А вот это уже явное вторжение в область компетенции науки.