macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-06-25 09:04 pm

Почему не следует дискутировать с креационистами

Не могу удержаться от воспроизведения одного небольшого фрагмента из "Капеллана дьявола" Р. Докинза. Надеюсь, я этим не нарушаю авторских прав. Это письмо редактору “Нью-Йорк ревю оф букс”.

Уважаемый редактор!

Как и в любой другой бурно развивающейся науке, в науке об эволюции идут споры, как нам обоим известно. Но ни один компетентный ученый не сомневается в том, что эволюция — это факт в том общепринятом смысле слова, в котором факт, что Земля вращается вокруг Солнца. Факт, что люди — родственники мартышек, кенгуру, медуз и бактерий. Ни один авторитетный биолог в этом не сомневается. Не сомневаются в этом и авторитетные богословы, начиная с папы римского. К сожалению, в Америке в этом сомневаются многие светские люди, в том числе несколько пугающе влиятельных, могущественных и, что особенно важно, хорошо финансируемых.

Нас постоянно приглашают участвовать в публичных дискуссиях с креационистами, в том числе с новейшими креационистами, скрывающимися за эвфемизмом “сторонники теории ‘разумного замысла’”. Мы всегда отказываемся ― по одной важнейшей причине. Если нам позволят разъяснить эту причину публике, мы надеемся, что наше письмо поможет другим ученым-эволюционистам, к которым пристают с подобными приглашениями.

Проблема здесь не в том, кто “побеждает” в таком споре. Эти люди трезво оценивают свои возможности и не стремятся победить. Успех, которого они ищут, состоит просто в том признании, которое дает им возможность вообще выйти на подиум с настоящим ученым. Простаков-очевидцев это заставляет предположить, что здесь, должно быть, действительно есть о чем дискутировать, притом более или менее на равных.

На момент написания этого письма ведущий веб-сайт сторонников “разумного замысла” сообщает о дискуссии в Гарварде под большим заголовком: “Уэллс выбил хоумран (термин из бейсбола, смысл: добился большого успеха) в Гарварде” . Джонатан Уэллс — креационист и, кстати, давний приверженец Церкви Объединения (мунистов) . Месяц назад он участвовал в дискуссии со Стивеном Паламби, профессором биологии из Гарвардского университета. “Выбил хоумран”, казалось бы, могло означать, что преподобный (sic) Уэллс одержал какую-то победу над профессором Паламби. Или хотя бы что он привел сильные аргументы, и его речь была хорошо принята. Но ничего подобного там не утверждается. Кажется даже, что это никого не интересует.

Оказывается, что этот “хоумран” — это просто публичная демонстрация в Гарварде того, что, по словам автора сайта Филлипа Джонсона, “вот какие дискуссии проводятся теперь в университетах”. Победа имела место, но она была одержана задолго до самой дискуссии. Креационист сделал свой победный хоумран в тот момент, когда приглашение из Гарварда легло на коврик перед его дверью. Оно, кстати, поступило не с какого-либо биологического (или вообще естественнонаучного) отделения, а от Института политики.

Сам Филлип Джонсон, отец-основатель движения сторонников “разумного замысла” (не биолог, и вообще не ученый, а юрист, в среднем возрасте обратившийся в христианство), писал в своем письме от 6 апреля 2001 года, копию которого он послал одному из нас: “Мне не стоит тратить свое время на дискуссии с первым попавшимся дарвинистом-выскочкой, который хочет попробовать свои силы в высмеивании противников, поэтому мое общее правило состоит в том, что дарвинисты должны выставить какую-нибудь из своих значительных фигур, прежде чем я соглашусь участвовать в дискуссии. Это значит конкретно Докинза или Гулда, или кого-нибудь сравнимого по авторитету и известности публике”.

Что ж, мы тоже можем не снисходить до дискуссий, и у нас есть то преимущество, что ученым-эволюционистам не требуется реклама, которую можно делать себе на таких дискуссиях. В том маловероятном случае, если из рядов приверженцев креационизма/“разумного замысла” прозвучит какой-нибудь серьезный аргумент, мы будем рады с ним поспорить. А пока будем заниматься своим эволюционным делом, время от времени участвуя в более трудных и стоящих траты времени дискуссиях друг с другом. А чего мы не будем делать — это содействовать креационистам в их недостойном стремлении к бесплатной рекламе и к незаслуженной “научной” респектабельности.

Мы скромно предлагаем эти мысли на рассмотрение нашим коллегам, которые получают приглашения участвовать в подобных дискуссиях.


Update. И, кстати, по этим же самым причинам я у себя в блоге абсолютно беззастенчиво и недемократично баню всех креационистов. 

[identity profile] monah-zloy.livejournal.com 2013-06-26 04:40 am (UTC)(link)
Если в начале равнения или числового выражения мы видим не верный элемент, то значение всего выражения будет, естественно, ошибочным.
Вы назвали теорию фактом. Это ложь. Факт есть факт. Очевидное однозначное доказанное явление. Они (факты) бывают упрямые и даже такие как Вы, упертые в своем убеждении, не в силах эти факты прогнуть под свои фантазии, не понятно зачем придуманные.
Теория же это теория, то есть версия, научная или иная какая, подходящая под видимый результат. Научная теория существует лишь до подтверждения себя или опровержения, именно фактом.
Ответ же на вопрос о том, почему не следует дискутировать с тем кругом ученого мира (может и иные научные взгляды не согласовываться с общепринятыми какими-то традициями) очевидно прост. Потому что у них есть факты, а у вас их нет, увы! Потому, что добросовестному ученому придется признать факт. Ученый служит истине и ни какие традиции или амбиции и авторитеты не могут изменить его отношение к науке. Так было всегда. Когда-то пришлось признать гелеоцентричность системы в замен традиционной геоцентричности мира.Поэтому Вам и не хочется иметь научного спора с коллегами, с не столь заржавевшими мозгами, что многие их Ваших коллег просто примут сторону истины, как подобает нормальному ученому. Может быть пришла пора для единственно честного и правильного хода, признать факты фактами, а оказавшуюся не состоятельной теорию, ошибочной. Да и опять за работу с корректировкой данных.
Или мы будем превращать науку в религию?! Начало статьи о том и говорит. О вере в то, что теория ваша есть факт и прочее.

[identity profile] lantios.livejournal.com 2013-06-26 05:35 am (UTC)(link)
Вы не знаете, что такое научная теория. По всей видимости, вы не знаете, что такое наука.

[identity profile] vladimir-che.livejournal.com 2013-06-26 06:40 am (UTC)(link)
вся наука это и есть теория, наиболее точная теория действует, ее сменяет новая более точная, теория эволюции сменила теорию креционизма как более точная теория, вы же не утверждаете что креационизм это факт, это тоже теория

[identity profile] bbzhukov.livejournal.com 2013-06-26 08:15 pm (UTC)(link)
Если в начале равнения или числового выражения мы видим не верный элемент, то значение всего выражения будет, естественно, ошибочным.
Сорвершенно верно. Даже если "неверный элемент" содержится в иходной посылке неявно, в скрытом виде. Как, например, в Вашем дальнейшем утверждении
Ответ же на вопрос о том, почему не следует дискутировать с тем кругом ученого мира (может и иные научные взгляды не согласовываться с общепринятыми какими-то традициями) очевидно прост.
неявно содержится заведомо ложное утверждение о том, что креационисты - это ученые. Что закономерно и приводит Вас в дальнейшем к ложным выводам.

[identity profile] Илья Цыгвинцев (from livejournal.com) 2013-08-22 09:58 pm (UTC)(link)
Стандартная глупость от человека, не различающего эволюционную теорию и факт эволюции. Стыдно должно быть...