macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-06-25 09:04 pm

Почему не следует дискутировать с креационистами

Не могу удержаться от воспроизведения одного небольшого фрагмента из "Капеллана дьявола" Р. Докинза. Надеюсь, я этим не нарушаю авторских прав. Это письмо редактору “Нью-Йорк ревю оф букс”.

Уважаемый редактор!

Как и в любой другой бурно развивающейся науке, в науке об эволюции идут споры, как нам обоим известно. Но ни один компетентный ученый не сомневается в том, что эволюция — это факт в том общепринятом смысле слова, в котором факт, что Земля вращается вокруг Солнца. Факт, что люди — родственники мартышек, кенгуру, медуз и бактерий. Ни один авторитетный биолог в этом не сомневается. Не сомневаются в этом и авторитетные богословы, начиная с папы римского. К сожалению, в Америке в этом сомневаются многие светские люди, в том числе несколько пугающе влиятельных, могущественных и, что особенно важно, хорошо финансируемых.

Нас постоянно приглашают участвовать в публичных дискуссиях с креационистами, в том числе с новейшими креационистами, скрывающимися за эвфемизмом “сторонники теории ‘разумного замысла’”. Мы всегда отказываемся ― по одной важнейшей причине. Если нам позволят разъяснить эту причину публике, мы надеемся, что наше письмо поможет другим ученым-эволюционистам, к которым пристают с подобными приглашениями.

Проблема здесь не в том, кто “побеждает” в таком споре. Эти люди трезво оценивают свои возможности и не стремятся победить. Успех, которого они ищут, состоит просто в том признании, которое дает им возможность вообще выйти на подиум с настоящим ученым. Простаков-очевидцев это заставляет предположить, что здесь, должно быть, действительно есть о чем дискутировать, притом более или менее на равных.

На момент написания этого письма ведущий веб-сайт сторонников “разумного замысла” сообщает о дискуссии в Гарварде под большим заголовком: “Уэллс выбил хоумран (термин из бейсбола, смысл: добился большого успеха) в Гарварде” . Джонатан Уэллс — креационист и, кстати, давний приверженец Церкви Объединения (мунистов) . Месяц назад он участвовал в дискуссии со Стивеном Паламби, профессором биологии из Гарвардского университета. “Выбил хоумран”, казалось бы, могло означать, что преподобный (sic) Уэллс одержал какую-то победу над профессором Паламби. Или хотя бы что он привел сильные аргументы, и его речь была хорошо принята. Но ничего подобного там не утверждается. Кажется даже, что это никого не интересует.

Оказывается, что этот “хоумран” — это просто публичная демонстрация в Гарварде того, что, по словам автора сайта Филлипа Джонсона, “вот какие дискуссии проводятся теперь в университетах”. Победа имела место, но она была одержана задолго до самой дискуссии. Креационист сделал свой победный хоумран в тот момент, когда приглашение из Гарварда легло на коврик перед его дверью. Оно, кстати, поступило не с какого-либо биологического (или вообще естественнонаучного) отделения, а от Института политики.

Сам Филлип Джонсон, отец-основатель движения сторонников “разумного замысла” (не биолог, и вообще не ученый, а юрист, в среднем возрасте обратившийся в христианство), писал в своем письме от 6 апреля 2001 года, копию которого он послал одному из нас: “Мне не стоит тратить свое время на дискуссии с первым попавшимся дарвинистом-выскочкой, который хочет попробовать свои силы в высмеивании противников, поэтому мое общее правило состоит в том, что дарвинисты должны выставить какую-нибудь из своих значительных фигур, прежде чем я соглашусь участвовать в дискуссии. Это значит конкретно Докинза или Гулда, или кого-нибудь сравнимого по авторитету и известности публике”.

Что ж, мы тоже можем не снисходить до дискуссий, и у нас есть то преимущество, что ученым-эволюционистам не требуется реклама, которую можно делать себе на таких дискуссиях. В том маловероятном случае, если из рядов приверженцев креационизма/“разумного замысла” прозвучит какой-нибудь серьезный аргумент, мы будем рады с ним поспорить. А пока будем заниматься своим эволюционным делом, время от времени участвуя в более трудных и стоящих траты времени дискуссиях друг с другом. А чего мы не будем делать — это содействовать креационистам в их недостойном стремлении к бесплатной рекламе и к незаслуженной “научной” респектабельности.

Мы скромно предлагаем эти мысли на рассмотрение нашим коллегам, которые получают приглашения участвовать в подобных дискуссиях.


Update. И, кстати, по этим же самым причинам я у себя в блоге абсолютно беззастенчиво и недемократично баню всех креационистов. 

[identity profile] lozhkamyoda-73.livejournal.com 2013-06-25 11:39 pm (UTC)(link)
Ну креационисты может и идиоты,но не настолько чтобы слепо верить в то,чего не может быть в принципе (например в бесконечную в пространстве и времени Вселенную,в способность материи мыслить и верить,в материалистическую парадигму,в рамках которой 99% наук не являются точными и тд)

[identity profile] rex-evol.livejournal.com 2013-06-25 11:51 pm (UTC)(link)
Наука не оперирует такими понятиями, как "на 99% точно" или "на 87.3% точно". И ответов на неразрешенные на данный момент вопросы в отличие от клоунов-сказочников никогда не дает. Строит предположения относительно непознанного - да. Но лишь в качестве рабочих гипотез и вариантов, не настаивая на них. Да и те берутся не из прислушивания ученого к тому, в какое полушарие моча ударит, а на основании имеющихся фактов и их экстраполяции. Клоун-сказочник не обременяет себя таким трудом. Есть меткое русское слово "пустомеля". Оно очень по теме.

[identity profile] lozhkamyoda-73.livejournal.com 2013-06-26 12:11 am (UTC)(link)
:))
Я могу привести кучу примеров того,как клоуны-сказочники от экономики так загадили людям мозги,что теперь никто не знает,как выходить из финансового кризиса.
Так,что... не поминайте к ночи меткие русские эпитеты.Может статься,что они соответствуют Вам самому.
Замечу,что самую престижную премию по экономике,присуждаемую центробанком Швеции и вручаемую вместе с нобелевскими премиями,неоднократно присуждали учёным за доказательства того,что нынешнего кризиса не может быть в принципе:))
Edited 2013-06-26 00:43 (UTC)

[identity profile] tro11y.livejournal.com 2013-06-26 03:19 am (UTC)(link)
Экономика НЕ естветсвенно-научная, а общественная наука. Что ж вы так сильно не отличаете-то? Это тоже самое, что христиан, мусульман и язычников между собой путать.

[identity profile] http://users.livejournal.com/__const__/ 2013-06-26 06:16 am (UTC)(link)
А вы видите разницу? Со стороны на одно лицо: что те, что другие, что третьи «взрослые, но до сих пор в сказочки верят».

Вот и с экономикой так же: кто-то когда-то не от большого ума обозвал эти социально-ориентированные области знания «науками». И со стороны, видимо, не очень понятно что под критерий научности они не попадают ;(

[identity profile] tro11y.livejournal.com 2013-06-26 07:41 am (UTC)(link)
Ну не то, чтобы нельзя их называть науками. Но надо понимать, что общественные науки - несколько другая методология работы со знанием, фактами и т. д. Строгой доказательности здесь, конечно, нет.

В математике, вот, есть доказательность, но связь с реальностью уже совершенно не критерий истинности.

А между христианами/мусульманами/язычниками. Совершенно точно есть разница. В том числе и в степени веры в "сказочки", и в областях, где эти сказочки вылазят на поверхность.

[identity profile] http://users.livejournal.com/__const__/ 2013-06-26 08:46 am (UTC)(link)
Ну, реально надо разграничивать: есть науки, чётко следующие логике и использующие математический инструментарий (биология давно уже в этот ряд влилась).

А есть... эээ... гуманитарные. И как-то рука не поднимется ставить их на одну доску, хотя и там существуют свои методы исследований, теории и факты.

Что касается математики, то это всё-таки инструмент. Удобный, мощный, строго логичный. Но действительно, в отрыве от естественных наук не имеющий с реальностью ничего общего. И инструмент этот остро необходимо развивать (чем математики и занимаются), чтобы в нужный момент под рукой он оказался.

Ну а касательно религий (почти всех), разница зачастую только во внешней мишуре. А в наличии сказочка о том, как мир из ничего кем-то создан, человек слеплен, теперь должен молиться (желательно в соответствующем капище за мзду шаманам) и впоследствии имеет вечный кайф (если шаманам башлял добросовестно), или вечный облом. Вот какая из перечисленных вами религий в эту канву не укладывается?

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2013-06-27 02:03 pm (UTC)(link)
>человек слеплен, теперь должен молиться (желательно в соответствующем капище за мзду шаманам) и впоследствии имеет вечный кайф (если шаманам башлял добросовестно), или вечный облом. Вот какая из перечисленных вами религий в эту канву не укладывается?

навскидку, что-то типа где-то рядом с буддизмом и дао, отрицает мзду шаманам.

но это экзотика, да.

[identity profile] http://users.livejournal.com/__const__/ 2013-06-27 02:56 pm (UTC)(link)
В буддизме принято кормить монахов по типу подачи милостыни.
Немного за уши, конечно… Да и буддизм сильно особая религия, позволяющая своим последователям быть верующими других религий, если я правильно помню.

Ну и даосизм это скорее философское течение, чем религия.
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2013-06-28 08:21 am (UTC)(link)
А буддийские монастыри за чей счёт жили? Разве у них не было прикреплённых крестьян?

[identity profile] nicka-startcev.livejournal.com 2013-06-28 01:12 pm (UTC)(link)
у русского барина или американского плантатора тоже есть/была собственность, включая скот и людей.

[identity profile] v-bosov.livejournal.com 2013-07-08 05:13 pm (UTC)(link)
Впервые в научном труде слово «экономика» появляется в IV в. до н. э. у Ксенофонта, который называет её «естественной наукой».

[identity profile] lozhkamyoda-73.livejournal.com 2013-06-26 08:50 am (UTC)(link)
Ну Вы это не мне скажите,а тем академикам-экономистам,что считают себя учёными.Они,кстати,борятся с "лженауками" в экономике точно так же,как "правильные" учёные.Примеров тому ещё больше,просто не хочется углубляться в полемику на пустом месте.Достаточно вспомнить отрицание существования бактерий Французской академией наук или навязанную церкви научно-философскую космогонию Платона... как будто это церковь выдумала плоскую Землю на слонах и черепахе:) Это выдумали учёные естественники,просто они тогда были в зародышевом состоянии,но методы всё теже - навязать парадигму,а потом обвинить в её не правильности других.
Уверен,что когда Теорию Дарвина навяжут церкви,а потом теорию опровергнут,то церкви ещё и достанется за отстаивание этой научно-философской концепции:)) Всё же повторяется:)

[identity profile] lozhkamyoda-73.livejournal.com 2013-06-26 08:51 am (UTC)(link)
борятся или борются... не помню:))

[identity profile] http://users.livejournal.com/__const__/ 2013-06-26 09:01 am (UTC)(link)
Они,кстати,борятся с "лженауками" в экономике точно так же,как "правильные" учёные
Пример приведите, чтоб пустым балаболом не выглядеть. А то я всё больше встречал замечания со стороны математиков, что «эти экономисты простое дифуравнение без ошибки в статье написать не могут».

Достаточно вспомнить отрицание существования бактерий Французской академией наук
Угу. А заодно вспомнить, что при росте критической массы доказательств (фактов) данная теория была принята. Это обычный путь развития науки.

Сейчас, кстати, нечто подобное с пузырьковым термоядом происходит. То-ли он есть, то-ли его нет, скандалы-интриги-расследования. Добавиться фактов если, — признают его наличие.

Если бы у креационизма были соответствующие факты, которые можно было бы проверить независимо, — You are welcome! в разряд научных гипотез и (при определённых доказательных успехах) теорий. А пока это просто сотрясение воздуха типа «верую, ибо абсурдно!», — увольте!

[identity profile] limachko.livejournal.com 2013-06-26 03:47 am (UTC)(link)
можно мне таких примеров... и про "никто не знает" тоже...
ага?

[identity profile] lozhkamyoda-73.livejournal.com 2013-06-26 08:55 am (UTC)(link)
социализм,кейнсианство,монетаризм...

* "никто не знает"

Вы хотите чтобы я написал фамилии всех тех кто не знает?:))) Вы уточните свою просьбу.

[identity profile] limachko.livejournal.com 2013-06-27 03:04 am (UTC)(link)
"Я могу привести кучу примеров того,как клоуны-сказочники от экономики так загадили людям мозги,что теперь никто не знает,как выходить из финансового кризиса."
Вперёд! приводите.

Социализм придумали экономисты???? ого... вопрос "а какой?" я так понимаю, задавать бесполезно.
И что не так с кейнсианством и монетаризмом... кстати, Вы написали кейнсианство и монетаризм, хотя правильнее писать кейнсианство и неоклассическая теория... выдаёт в Вас... в общем, в чём причина выделения монетаризма из общей неоклассической теории?

[identity profile] gorik.livejournal.com 2013-06-26 06:46 am (UTC)(link)
Любопытно, что сам Нобель не считал экономику за науку, и не упоминал ее в своем завещании. Ее придумали позже без ведома усопшего уже гения. Википедия:
Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE_%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B5)

В общем, не надо пачкать грехами экономики всю науку. Экономика вообще не наука.