macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-06-25 09:04 pm

Почему не следует дискутировать с креационистами

Не могу удержаться от воспроизведения одного небольшого фрагмента из "Капеллана дьявола" Р. Докинза. Надеюсь, я этим не нарушаю авторских прав. Это письмо редактору “Нью-Йорк ревю оф букс”.

Уважаемый редактор!

Как и в любой другой бурно развивающейся науке, в науке об эволюции идут споры, как нам обоим известно. Но ни один компетентный ученый не сомневается в том, что эволюция — это факт в том общепринятом смысле слова, в котором факт, что Земля вращается вокруг Солнца. Факт, что люди — родственники мартышек, кенгуру, медуз и бактерий. Ни один авторитетный биолог в этом не сомневается. Не сомневаются в этом и авторитетные богословы, начиная с папы римского. К сожалению, в Америке в этом сомневаются многие светские люди, в том числе несколько пугающе влиятельных, могущественных и, что особенно важно, хорошо финансируемых.

Нас постоянно приглашают участвовать в публичных дискуссиях с креационистами, в том числе с новейшими креационистами, скрывающимися за эвфемизмом “сторонники теории ‘разумного замысла’”. Мы всегда отказываемся ― по одной важнейшей причине. Если нам позволят разъяснить эту причину публике, мы надеемся, что наше письмо поможет другим ученым-эволюционистам, к которым пристают с подобными приглашениями.

Проблема здесь не в том, кто “побеждает” в таком споре. Эти люди трезво оценивают свои возможности и не стремятся победить. Успех, которого они ищут, состоит просто в том признании, которое дает им возможность вообще выйти на подиум с настоящим ученым. Простаков-очевидцев это заставляет предположить, что здесь, должно быть, действительно есть о чем дискутировать, притом более или менее на равных.

На момент написания этого письма ведущий веб-сайт сторонников “разумного замысла” сообщает о дискуссии в Гарварде под большим заголовком: “Уэллс выбил хоумран (термин из бейсбола, смысл: добился большого успеха) в Гарварде” . Джонатан Уэллс — креационист и, кстати, давний приверженец Церкви Объединения (мунистов) . Месяц назад он участвовал в дискуссии со Стивеном Паламби, профессором биологии из Гарвардского университета. “Выбил хоумран”, казалось бы, могло означать, что преподобный (sic) Уэллс одержал какую-то победу над профессором Паламби. Или хотя бы что он привел сильные аргументы, и его речь была хорошо принята. Но ничего подобного там не утверждается. Кажется даже, что это никого не интересует.

Оказывается, что этот “хоумран” — это просто публичная демонстрация в Гарварде того, что, по словам автора сайта Филлипа Джонсона, “вот какие дискуссии проводятся теперь в университетах”. Победа имела место, но она была одержана задолго до самой дискуссии. Креационист сделал свой победный хоумран в тот момент, когда приглашение из Гарварда легло на коврик перед его дверью. Оно, кстати, поступило не с какого-либо биологического (или вообще естественнонаучного) отделения, а от Института политики.

Сам Филлип Джонсон, отец-основатель движения сторонников “разумного замысла” (не биолог, и вообще не ученый, а юрист, в среднем возрасте обратившийся в христианство), писал в своем письме от 6 апреля 2001 года, копию которого он послал одному из нас: “Мне не стоит тратить свое время на дискуссии с первым попавшимся дарвинистом-выскочкой, который хочет попробовать свои силы в высмеивании противников, поэтому мое общее правило состоит в том, что дарвинисты должны выставить какую-нибудь из своих значительных фигур, прежде чем я соглашусь участвовать в дискуссии. Это значит конкретно Докинза или Гулда, или кого-нибудь сравнимого по авторитету и известности публике”.

Что ж, мы тоже можем не снисходить до дискуссий, и у нас есть то преимущество, что ученым-эволюционистам не требуется реклама, которую можно делать себе на таких дискуссиях. В том маловероятном случае, если из рядов приверженцев креационизма/“разумного замысла” прозвучит какой-нибудь серьезный аргумент, мы будем рады с ним поспорить. А пока будем заниматься своим эволюционным делом, время от времени участвуя в более трудных и стоящих траты времени дискуссиях друг с другом. А чего мы не будем делать — это содействовать креационистам в их недостойном стремлении к бесплатной рекламе и к незаслуженной “научной” респектабельности.

Мы скромно предлагаем эти мысли на рассмотрение нашим коллегам, которые получают приглашения участвовать в подобных дискуссиях.


Update. И, кстати, по этим же самым причинам я у себя в блоге абсолютно беззастенчиво и недемократично баню всех креационистов. 

[identity profile] origen-72.livejournal.com 2013-06-25 05:09 pm (UTC)(link)
"Снисходить до дискуссий" - это что-то новое для человека, играющего роль ученого. :))

[identity profile] Лада Зозуля (from livejournal.com) 2013-06-25 05:28 pm (UTC)(link)
"Мы тоже можем не снисходить до дискуссий" - ключевое слово "тоже". Филлип Джонсон: “Мне не стоит тратить свое время на дискуссии с первым попавшимся дарвинистом-выскочкой" - не биологи начали дискуссию в таком ключе.

[identity profile] origen-72.livejournal.com 2013-06-25 09:57 pm (UTC)(link)
Всегда приятно наблюдать радость обретения нового знания! В цивилизованном мире все эти споры отгремели 100 лет назад, наконец-то дошло и до российских биологов. :))

[personal profile] xs46bm52 2013-06-26 03:00 pm (UTC)(link)
До российских креационистов.

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2013-06-27 04:55 am (UTC)(link)
Соединенное Королевство, тоже, знать, всё ещё вне "цивилизованного мира"?!
Мы не в самой плохой компании!

[identity profile] uragan266.livejournal.com 2013-08-19 01:46 pm (UTC)(link)
В России один-единствееный вид дарвинистов:
они не за страх, а на совесть служат главному врагу России-Англии

[identity profile] Илья Цыгвинцев (from livejournal.com) 2013-08-22 09:34 pm (UTC)(link)
Ну надо же! Оказывается, все биологи России продались страшной гадящей англичанке! Кто бы мог подумать?

Жгите ещё: про физиков (Они релятивисты! А значит однозначно сионисты!), про астрономов (Они гелиоцентристы! Значит, как все поляки, ненавидят Россию!)...

[identity profile] lev-evgenevi4.livejournal.com 2013-06-25 05:30 pm (UTC)(link)
А что, по-вашему, нужно дискутировать с любым оппонентом. Например, с буйным психопатом в дурдоме?

[identity profile] kodopik.livejournal.com 2013-06-25 05:32 pm (UTC)(link)
У него цели такие же, как и у креационистов в дискуссиях с биологами: показать себя, вырвав пару слов из контекста.

[identity profile] bitch-lizzie.livejournal.com 2013-06-25 06:24 pm (UTC)(link)
просто не дискутируйте с ним :)) ориген 72 - это известный диагноз

[identity profile] ma6inist.livejournal.com 2013-06-25 06:07 pm (UTC)(link)
гуглим чайник Рассела:)
(это я не столько вам, сколько тем, кто ринулся вам отвечать)

[identity profile] probegi.livejournal.com 2013-06-25 06:12 pm (UTC)(link)
Вы снисходите до дискуссий с двухлетним ребенком?
Просто интересно.

хехе

[identity profile] origen-72.livejournal.com 2013-06-25 09:58 pm (UTC)(link)
Конечно! С ними очень интересно разговаривать - они открыты ко всему новому, незашорены, любопытны и неутомимы в поисках и открытиях. В отличие от подавляющего большинства интернет-дарвинистов, кстати.. :))

[identity profile] probegi.livejournal.com 2013-06-25 10:00 pm (UTC)(link)
Не поделитесь ли кратким содержанием запомнившейся вам дискуссии? Смог ли двухлетний ребенок вас в чем-то убедить? по какому вопросу?

хехе

[identity profile] origen-72.livejournal.com 2013-06-25 10:11 pm (UTC)(link)
Был потрясен, когда подобный ребенок спросил почему на картинках у ёлок ветки вниз нарисованы (в средней полосе России), хотя у всех деревьев от ствола они вверх растут. Потрясающее наблюдение и обобщение, я считаю.

Вот из такого - вырастет ученый, он в 2 года умеет находит проблемы и задавать вопросы.

[identity profile] probegi.livejournal.com 2013-06-25 10:26 pm (UTC)(link)
Про замечательные наблюдения детей писал еще К. Чуковский (ггл "От двух до пяти").
Но меня интересуют не детские наблюдения, а дискуссия. Сумел ли этот вундеркинд убедить вас, что таки все ветки у всех деревьев растут снизу вверх? Как вы ему возражали? каким аргументом он вас сразил?

хехе

[identity profile] origen-72.livejournal.com 2013-06-25 10:36 pm (UTC)(link)
Убежден, что и до Чуковского об этом писали много раз. :)

Давайте по очереди друг друга спрашивать. Итак, пример дискуссии с 2-х летним я вам привел, ее тождественность не вызывает никаких сомнений. Кроме этого это подтверждает тот факт, что разные точки зрения нужно уважать, даже если их носитель заведомо проигрывает вам в образовании и числе прожитых лет.

Теперь мой вопрос, как вы думаете чем вызван такой ажиотаж относительно вопросов, которые уже разжеваны лет 100 назад в биологии? Почему, никто не начинает гнобить сейчас Ньютона или Лавуазье?

[identity profile] probegi.livejournal.com 2013-06-25 10:49 pm (UTC)(link)
Да нет, вы не привели примера дискуссии.
см. http://dic.academic.ru/dic.nsf/logic/77

Тезис об "уважении разных точек зрения" не имеет практического смысла. Зачем уважать точку зрения "Земля имеет форму чемодана"? Что эта точка зрения добавляет в копилку знаний о форме Земли?

Итак, в чем же состояла ваша дискуссия с тем малышом, без сомнения, проявляющего способности к наблюдению и анализу? Удалось ли ему убедить вас в своей правоте? Каким образом? А если не удалось, то почему?

хехе

(no subject)

[identity profile] origen-72.livejournal.com - 2013-06-25 22:52 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] probegi.livejournal.com - 2013-06-25 23:04 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] origen-72.livejournal.com - 2013-06-26 00:47 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] probegi.livejournal.com - 2013-06-26 01:04 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] origen-72.livejournal.com - 2013-06-26 01:06 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] dzenjer.livejournal.com - 2013-06-26 01:12 (UTC) - Expand

[identity profile] z-kir.livejournal.com 2013-06-27 06:46 pm (UTC)(link)
почему на картинках у ёлок ветки вниз нарисованы
Нашли что ответить?) Я думаю потому, что так выглядит наряженная новогодняя елка, у нее ветки опускаются под тяжестью игрушек.

[identity profile] lantios.livejournal.com 2013-06-25 07:30 pm (UTC)(link)
Ну о чем может ученый беседовать с человеком, верящим в единорогов?
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2013-06-25 07:56 pm (UTC)(link)
«А что вы видите на этой картинке?»

[identity profile] origen-72.livejournal.com 2013-06-26 01:04 am (UTC)(link)
Вопрос - во что верит учёный? Может ему просто завидно, что вот человек верит в Фей и Единорогов, а он в механистическую эволюцию 19-го века? Кстати, а есть ли эволюционный Канон? Т.е. тот Критерий, который позволит отличить эволюциониста Чистаго, от нечистого? :)))

[identity profile] knyasa-o.livejournal.com 2013-06-26 07:28 am (UTC)(link)
Может ему просто завидно

шикарный аргумент, особенно его любят употреблять блондинки и низким интеллектом. Главное, на этот аргумент не может быть достойного ответа, шах и мат в одном предложении.

[identity profile] eugene-gu.livejournal.com 2013-06-26 02:26 am (UTC)(link)
>играющего роль ученого
---
Играющего? Роль?

[identity profile] vuradimiiru.livejournal.com 2013-06-26 02:56 am (UTC)(link)
Владимир Владимирович и ЕР так и поступают ;-)