macroevolution (
macroevolution) wrote2013-05-29 12:09 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Опрос
Предлагаю ответить на два вопроса (зачем - объясню позже). Я бы еще кое-что подредактировал в формулировках, но ЖЖ почему-то запрещает, ну да ладно, и так сойдет. Интересны в данном случае не столько рассудочные доводы, сколько эмоции. Вам предлагаются два утверждения, и нужно выразить свое отношение к каждому из них. Желательно отвечать "не головой, а сердцем": не надо умствований и уточнений, просто прислушайтесь к себе, какой эмоциональный отклик вызывают у вас эти утверждения. Могу пояснить, что утверждение №1 основано на публикациях ряда специалистов. Фразу из вопроса №2 я прочел в одном из бурных обсуждений, которых много было после принятия закона о запрете на усыновление российских сирот американцами. Вопросы неприятные, особенно второй: там нужно сделать ужасный выбор. Промежуточные варианты ответов нарочно не предусмотрены. Негатив в адрес автора такого безнравственного, отвратительного опроса можете изливать в комментах. Спасибо!
[Poll #1916154][Poll #1916154]
[Poll #1916154][Poll #1916154]
no subject
Если да, то я не это имел в виду.
То, что я имел в виду, кстати, на удивление хорошо подтверждается (пока) результатами. Лучше, чем я ожидал.
А с первым вопросом: я теперь вижу, что следовало бы ограничится только третьей его частью, самой расплывчатой. Чтобы знания не мешали ответам. Я хотел, чтобы люди ответили, мила ли их сердцу идея, что межгрупповая вражда вообще как-то уходит, теряет важность, и не на нее нужно теперь равняться. А не то, читали ли они последние книги Пинкера и Назаретяна и находят ли их статистику убедительной.
no subject
Именно это. Кстати, кто автор этого слова? Протопопов?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Разве зацикленность на межгрупповой вражде, антиномии "свой-чужой" не есть одно из главных проявлений инстинкта группового поведения, свойственного "высокопримативным" людям?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Вот что действительно удивляет - так это количество комментариев к этому посту, в котором, собственно, вообще ничего не утверждалось, только два вопроса заданы. Хлебом нас не корми, дай мораль пообсуждать.
no subject
no subject
no subject
Это требование как раз элитарное, так как требует эксклюзивных прав для меньшинства.
no subject
no subject
no subject
///Почему нельзя оформить в виде брака обычную дружбу двух мужчин? Чтобы один из них унаследовал состояние другого?///
Не в форме брака, а в форме пакта гражданской солидарности -- почему бы и нет? Хотя если эти мужчины женаты -- супруга должна иметь приоритет при наследовании.
///желающие вступать в брак с собственными родственниками///
А родственники и так имеют права наследования. А вот совместных детей им иметь крайне нежелательно во избежание генетических болезней.
///со зверями///
А животные не являются субъектами гражданского права: я же не энимал-райтер и не веган, и мяско с удовольствем трямкаю ;)
no subject
Вы высказались, что идея гей-браков эгалитарна. Я объяснил, почему это не так.
no subject
no subject
Будто бы продолжительным я среднем является и современны брак, даже гетеросексуальный ;) Во избежание кривотолков: я женат шестнадцатый год ;)
no subject
no subject
no subject