macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-05-18 01:20 pm

Экономисты интересуются биологией

В четверг я был на экономическом факультете МГУ по приглашению и.о. декана факультета А.А.Аузана. В течение двух часов рассказывал профессорам и студентам краткое содержание своего курса "Введение в эволюционную антропологию", который я читаю в совместном бакалавриате ВШЭ и РЭШ. Точнее, второй половины этого курса, которая посвящена эволюционной психологии, нейропсихологии, психогенетике и т.п. Был приятно удивлен неподдельным интересом аудитории, уровнем понимания, вопросами. Хотят продолжения. Самое любопытное, что в течение всего рассказа,  в среднем где-то раз в две минуты, слушатели выражали воодушевление и давали понять, что вот нашлась еще одна точка пересечения между биологическими фактами и теориями, о которых я рассказывал, и теми экономическими проблемами, которыми занимаются они. И мне теперь очень любопытно самому побольше узнать об этих точках пересечения, т.к. во время семинара не было особой возможности расспрашивать слушателей, почему именно их что-то заинтересовало. Но то, что экономисты всё больше интересуются биологией - это факт. Сейчас в МГУ ввели междисциплинарные курсы, т.е. студенты должны выбрать какой-нибудь курс на другом факультете, его прослушать и сдать. Например, наш средний сын Даниил (4-й курс биофака) ходил на физфак, слушал там про Большой взрыв, черные дыры и прочую темную материю, был в восторге. Так вот, Аузан сказал, что среди студентов-экономистов чуть ли не самой большой популярностью пользуется биофаковский курс по эволюции поведения. Ну, это хорошо, по-моему. Экономическому факультету выстроили новое супер-пупер здание, целый дворец, в этом году открылся.

[identity profile] den tulinov (from livejournal.com) 2013-05-18 11:27 am (UTC)(link)
Согласен, экономикс рассматривает индивида, стремящегося к максимизации прибыли при прочих равных. Однако исследования психологов и даже этологов показывают, что это далеко не всегда так. Только последнее время экономисты стали над этим задумываться, их модели регулярно дают сбой. Отсюда и интерес.

[identity profile] egh0st.livejournal.com 2013-05-18 05:00 pm (UTC)(link)
если это всё что экономисты думают, то их давно пора в расход лес в сибири валить.

Понятно и ежу что б0льшая часть населения к максимизации прибыли не стремится. Кстати, прикол -- в отличие от компании и прочего института -- понятия ПРИБЫЛЬ у частного индивида ВООБЩЕ НЕТ. Даже официально

[identity profile] twilighshade.livejournal.com 2013-05-18 10:20 pm (UTC)(link)
Всё зависит от того насколько экономист представляет экономику в комплексе: от марксизма до монетаризма и неолиберализма. Если же он исключительно укушенный в мозг "Священным экономиксом", то я за то что сказал автор коментом выше: "в расход и в Сибири лес валить"

[identity profile] michael kuzmin (from livejournal.com) 2013-05-19 02:56 am (UTC)(link)
любой внимательный студент экономики первого курса вам скажет что вы перепутали цели компании с целями человека. человек максимизирует utility. и да, психология иногда работает более тонко (говоря об исключительно в редких случаях). но интерес я думаю обусловлен совсем не этим.

[identity profile] grapengrainmix.livejournal.com 2013-06-06 03:48 am (UTC)(link)
Только последнее время экономисты стали над этим задумываться, их модели регулярно дают сбой. Отсюда и интерес

Это совсем не так. Экономисты с самого начала прекрасно понимали, что деятельность человека не сводится к получению максимального количества хозяйственных благ лично для себя. У всех троих основателей экономической науки, в тех самых книжках, с которых началась наука экономика, есть оговорки по этому поводу. Мало того, человек, который за 500 лет до возникновения научной экономики, первым поставил экономические вопросы, как раз с разговора об этом и начал.