macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-05-18 12:07 pm

Интервью с А. Соколовым

Редактор портала "Антропогенез.ру" Александр Соколов дал большое интервью некому сетевому изданию - на заголовок не смотрите, а текст интересный. Читать полностью
Цитата - про комментирование статей:
Нас спрашивали, почему мы не предусмотрели на портале возможность писать комментарии к статьям. Я честно могу сказать, что совершенно сознательно такой возможности нет. Потому что я прекрасно представляю уровень этих комментариев. Зайдите на «Элементы», посмотрите, какие там замечательные новости, написанные учеными, а потом загляните в комментарии — мама дорогая вообще... Это, мягко говоря, не повышает качество контента. Возможность комментировать научную статью (а не то, как сегодня «Зенит» сыграл) нужно заслужить. Поэтому гораздо более качественно и правильно (хотя, может, и не так оперативно), когда читатели присылают вопросы мне: лично пишут, через блоги, через форум — в общем, разными путями. Я вопросы переадресовываю специалистам, они присылают свой комментарий, а я его публикую. Для читателя это возможность получить достоверную информацию по волнующей его теме из первых рук — может быть, от единственного человека в стране, который этой информацией владеет (в нашей стране специалистов по антропогенезу можно буквально пересчитать по пальцам). А когда приходит Вася Пупкин, читает некую статью, впервые в жизни 15 секунд думает на эту тему и пишет: «Я считаю, что...» — в 90% случаев это трансляция общественного бессознательного. Это не к нам! Интернет большой, ребята! Кстати, предвижу комментарии к этому интервью. Да, неандерталец на фото похож на известного спортсмена-депутата. Да, я, редактор портала «Антропогенез.ру», произошел от обезьяны. Нет, свинья совсем не ближайший родственник человека.
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2013-05-18 03:54 pm (UTC)(link)
Форум есть, и ссылка на него проставлена с главной страницы. Но прямой связи между статьёй и форумом нет, как результат: 1) у читателя не создаётся ассоциации между профессиональной статьёй и тучей васьпупкинских комментариев; 2) васьпупкинсоке желание поделиться своим ценным непрофессиональным мнением душится на корню. Только очень заинтересованные и неленивые люди пройдут дополнительные рогатки регистрации на форуме, а там свои правила, обычаи и модерация.

По такой логике и книги неправильны, ведь нельзя сразу по прочтении поделиться своим мнением с автором и другими читателями.

[identity profile] dr-blastarr.livejournal.com 2013-05-18 04:56 pm (UTC)(link)
Такой форум лучше, чем ничего, но хорошо бы иметь на нём раздел, в котором автоматически создавалась бы тема "обсуждение статьи такой-то", и ссылка на эту ветку размещалась бы на странице статьи.

Книги не неправильны, а несовершенны. Интернет же позволяет читателям обсуждать тексты, что полезно. Кому достаточно только книги, может обсуждение просто не читать.

Если разрешить оставлять комментарии к статьям пользователям ЖЖ и фейсбука, то в комментариях будет полный порядок. В ЖЖ я ни разу не видел, чтобы мракобесы зафлеймили тему и вышли победителями. И это, кстати, создаёт дополнительный интерес к ресурсу.
Edited 2013-05-18 16:57 (UTC)

[identity profile] chieffff.livejournal.com 2013-05-18 07:05 pm (UTC)(link)
Буду признателен за пример научного ресурса с приличными комментариями.

Хочу еще раз подчеркнуть: если у читателя есть вопрос, у него есть все возможности получить на него квалифицированный (а не любой) ответ. Наверное, на нашем портале таких возможностей больше, чем где-либо в Рунете.

[identity profile] dr-blastarr.livejournal.com 2013-05-18 07:52 pm (UTC)(link)
Хорошими примерами являются этот и другие научные ЖЖ. Замусоривания веток не происходит, здравый смысл всегда торжествует в комментариях практически без всякого модерирования и участия автора. Эти примеры показывают, что можно было бы разрешить оставлять комментарии пользователям ЖЖ и фейсбука без регистрации.
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2013-05-18 07:18 pm (UTC)(link)
Да, есть читатели, которым достаточно книги (и их, я подозреваю, >80%). А если не достаточно — тогда уж сразу кружок юного натуралиста палеонтолога. «Антропогенез.ру» по-видимому для них.

Вы читаете какой-то другой ЖЖ. Завидую. Даже в этом журнале случаются полностью зафлейменные записи.

[identity profile] dr-blastarr.livejournal.com 2013-05-18 08:07 pm (UTC)(link)
Зафлейменные, возможно, но здравый смысл всегда торжествует. А вот в комментариях на Элементах всё хуже по той причине, что мало кто захочет специально регистрироваться, чтобы ответить на чей-то вопрос. Одно дело регистрироваться, чтобы задать вопрос, другое, чтобы дать кому-то ответ — в первом случае мотивация сильнее. Точно так же мотивация зарегистрироваться, чтобы раскритиковать известного автора статьи (и самоутвердиться) гораздо сильнее, чем мотивация к регистрации с целью опровержения глупостей этого анонимного критика. Думаю, в этом причина перекоса в комментариях на Элементах, которой не наблюдается в ЖЖ.
crower: (Crower)

[personal profile] crower 2013-05-19 12:20 pm (UTC)(link)
С другой стороны на Элементах комментарии не показываются рядом со статьёй и нужно лишний раз кликать, чтобы их увидеть. А в какой-нибудь помойке вроде Мембраны комментарии видны тут-же и первый же ахинейный комментарий даже на вполне приличную статью вызывает законный и бессмысленный холивал.

Так что вопрос - нужен или нет форум - напрямую связан с целевой аудиторией, на которую ориентируются авторы. И меня, как типичного представителя ЦА "Антропогенеза", это более чем устраивает. :)