macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-05-18 12:07 pm

Интервью с А. Соколовым

Редактор портала "Антропогенез.ру" Александр Соколов дал большое интервью некому сетевому изданию - на заголовок не смотрите, а текст интересный. Читать полностью
Цитата - про комментирование статей:
Нас спрашивали, почему мы не предусмотрели на портале возможность писать комментарии к статьям. Я честно могу сказать, что совершенно сознательно такой возможности нет. Потому что я прекрасно представляю уровень этих комментариев. Зайдите на «Элементы», посмотрите, какие там замечательные новости, написанные учеными, а потом загляните в комментарии — мама дорогая вообще... Это, мягко говоря, не повышает качество контента. Возможность комментировать научную статью (а не то, как сегодня «Зенит» сыграл) нужно заслужить. Поэтому гораздо более качественно и правильно (хотя, может, и не так оперативно), когда читатели присылают вопросы мне: лично пишут, через блоги, через форум — в общем, разными путями. Я вопросы переадресовываю специалистам, они присылают свой комментарий, а я его публикую. Для читателя это возможность получить достоверную информацию по волнующей его теме из первых рук — может быть, от единственного человека в стране, который этой информацией владеет (в нашей стране специалистов по антропогенезу можно буквально пересчитать по пальцам). А когда приходит Вася Пупкин, читает некую статью, впервые в жизни 15 секунд думает на эту тему и пишет: «Я считаю, что...» — в 90% случаев это трансляция общественного бессознательного. Это не к нам! Интернет большой, ребята! Кстати, предвижу комментарии к этому интервью. Да, неандерталец на фото похож на известного спортсмена-депутата. Да, я, редактор портала «Антропогенез.ру», произошел от обезьяны. Нет, свинья совсем не ближайший родственник человека.

[identity profile] abba65.livejournal.com 2013-05-18 02:06 pm (UTC)(link)
Сверху - это не из Кремля (им плевать), а на уровне руководства телеканала. Там очень боятся имиджа "слишком умных", что ведет к потере массового телезрителя - и соответственно, рекламных доходов.

Это естественно: те, кому интересна наука, как правило, не смотрят ТВ (ушли в Инет), поэтому уровень оставшихся упал. И будет падать. Ну, а канал подстраивается под аудиторию...

[identity profile] yurivasilievich.livejournal.com 2013-05-18 02:31 pm (UTC)(link)
Как и многие другие умозрительные построения, Ваше исходит скорее из желания получить гладкую схему, чем из желания разбираться в конкретике.
"Ушли в Инет", это не то же самое, что "ушли и никогда уже не вернутся". Вернутся, если предложить им что-то подходящее. И такая задача перед ТВ тоже стоит. Проект "Академия" как раз такой нишевый: не всякий любитель Монахова или сериалов готов слушать лекции. А он для тех, кто готов. И таких не так мало набирается, неспроста передача 3 года уже как в сетке держится.

[identity profile] aweasd.myopenid.com (from livejournal.com) 2013-05-18 05:13 pm (UTC)(link)
ой, там по одному из каналов передача идёт с процентом дугина меньше 50%, пойду покупать телевизор.

[identity profile] yurivasilievich.livejournal.com 2013-05-18 06:17 pm (UTC)(link)
Исправление:
…любитель Малахова…
Edited 2013-05-18 18:18 (UTC)