Date: 2013-03-16 06:48 am (UTC)
Что в работе мозга полно стохастики, что его строение и работа определяются не только генами и средой, но и всякими случайными флуктуациями, и что поведение не сводится к схеме "стимул - реакция", что поведенческие акты часто порождаются самой НС по внутренним причинам, а не в ответ на стимул - со всем этим трудно спорить.

То есть, к проблеме надо подойти вот с какой стороны: занимаясь интроспекцией, пытаясь объяснить самому себе почему делается именно такой выбор, а не иной, мозг отслеживает причинно-следственную цепочку, делает некий дедуктивный вывод на основе имеющихся у него в наличии данных, включая всевозможные понятия и образы, построенные на поступившей от органов чувств информации. В этой рационализации, однако, имеется существенный провал: нет органа чувств, сообщающего нам о внутреннем состоянии самого мозга, тогда как это состояние влияет на принимаемое решение. Эта часть нами не осознаётся, принципиально. Все попытки после этого что-то объяснить на рациональном уровне оказываются выводами из неполной информации. Пример: некто может сказать "я так решил потому, что мне приснился такой-то сон, в который я поверил". Почему ему приснился именно такой сон он объяснить не сможет - это не сознательный уровень мышления. Другой пример - гормональный фон, к примеру пресловутый ПМС у женщин.

Подобная неспособность объяснить собственные решения создаёт у рационального логичного "я" иллюзию собственной свободы, хотя это просто недостаток информации о собственной работе. Отсюда следствие: "свобода воли" - иллюзия исключительно рационального мышления. Животные вполне возможно ею тоже обладали бы, будь они способны мыслить абстрактно и пытаясь объяснить свои поступки логически. То есть, они ей наверняка обладают, просто не задаются самим вопросом о её наличии. У них нет несоответствия между принимаемым решением и попыткой его рационального объяснения, когда они не совпадают.

Ещё одно следствие: чем больше человек будет знать о работе своего мозга, тем больше факторов сможет учесть при объяснении своего выбора, тем меньше места останется для иллюзий о свободе. Тем больше будет места для детерминизма.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Sep. 1st, 2025 05:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios